
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Рим., 120 зач., XVI, 1-16.
1 Представляю вам Фиву, сестру нашу, диакониссу церкви Кенхрейской.
2 Примите ее для Господа, как прилично святым, и помогите ей, в чем она будет иметь нужду у вас, ибо и она была помощницею многим и мне самому.
3 Приветствуйте Прискиллу и Акилу, сотрудников моих во Христе Иисусе 4 (которые голову свою полагали за мою душу, которых не я один благодарю, но и все церкви из язычников), и домашнюю их церковь.
5 Приветствуйте возлюбленного моего Епенета, который есть начаток Ахаии для Христа.
6 Приветствуйте Мариам, которая много трудилась для нас.
7 Приветствуйте Андроника и Юнию, сродников моих и узников со мною, прославившихся между Апостолами и прежде меня еще уверовавших во Христа.
8 Приветствуйте Амплия, возлюбленного мне в Господе.
9 Приветствуйте Урбана, сотрудника нашего во Христе, и Стахия, возлюбленного мне.
10 Приветствуйте Апеллеса, испытанного во Христе. Приветствуйте верных из дома Аристовулова.
11 Приветствуйте Иродиона, сродника моего. Приветствуйте из домашних Наркисса тех, которые в Господе.
12 Приветствуйте Трифену и Трифосу, трудящихся о Господе. Приветствуйте Персиду возлюбленную, которая много потрудилась о Господе.
13 Приветствуйте Руфа, избранного в Господе, и матерь его и мою.
14 Приветствуйте Асинкрита, Флегонта, Ерма, Патрова, Ермия и других с ними братьев.
15 Приветствуйте Филолога и Юлию, Нирея и сестру его, и Олимпана, и всех с ними святых.
16 Приветствуйте друг друга с целованием святым. Приветствуют вас все церкви Христовы.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Внимательному слушателю отрывков апостольских посланий, особенно если он слышит их в храме, довольно непросто удержаться от недоумения вызванного содержанием нынешнего новозаветного фрагмента. В самом деле: каково может быть практическое применение услышанных нами слов? Таковое применение, конечно же, есть, и оно может быть весьма многообразным. Но для этого надо постараться вдуматься в слова апостола.
Этот фрагмент открывает собой заключительную главу Послания апостола Павла к Римлянам. В ней он перечисляет всех тех, к кому, собственно, и было адресовано это послание. Апостол старается никого не забыть. Старательные ученые уже давно подсчитали, что здесь упомянуты двадцать пять человек (если считать с безымянной матерью Руфа), они же высказывают предположение, что на основании этого числа можно сделать вывод и о численности римских христиан: их чуть более ста человек. Конечно же, это совсем немного, но важно здесь не количество людей, а их, если так можно выразиться, качество. Все эти люди были не просто номинальными христианами, теми, кто иногда, когда не лень и когда есть время, посещает молитвенные собрания, нет, они были теми, кто вокруг себя строил Церковь, не в смысле зданий, а Церковь как сообщество верующих во Христа.
Любопытно, что в апостольский перечень попали и те, кто не был христианином, но при этом им помогал: это Аристовул и Наркисс. Правда, упоминаются не они сами, а их «домашние». Дело тут в том, что эти два человека были римскими вельможами, крупными землевладельцами и вообще влиятельными людьми. Они сами могли лишь сочувствовать христианам, помогать им, но лично к ним не присоединялись. Что же касается Наркисса, то о нем есть очень печальные свидетельства: пишут, что он был одним фаворитов императора Клавдия и покончил с собой после смерти Клавдия в 54-м году, то есть еще до написания апостолом этого послания. Конечно, этот факт прямым образом не следует из услышанного нами апостольского отрывка, но еще раз напоминает, что ни близость к настоящим христианам, ни близость к высшей власти сами по себе не способны что-либо гарантировать человеку.
Интересно в этом отрывке и еще кое-что. Когда мы вспоминаем апостолов, мы можем назвать некоторые имена. Кто-то сумеет перечислить двенадцать ближайших учеников Христа. Кто-то вспомнит о более широком круге и попытается назвать имена кого-то из семидесяти апостолов. Но были ли среди апостолов женщины? А если были, то как их звали? Апостол Павел в этом отрывке уверяет, что женщины среди апостолов были, и даже упоминает имя одной из них — Юния. Он называет ее и, по всей видимости, ее мужа Андроника, «прославившимися между Апостолами». Не в смысле известности у апостолов, а в том смысле, что они сами апостолы. Апостольский статус Юнии, если судить по этому отрывку Священного Писания, равен апостольскому статусу и ее мужа, и самого Павла. Этот факт, и то, что среди тех, кого приветствует апостол Павел, есть немало женских имен, еще раз свидетельствуют, что во Христе «нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского» ибо все мы «одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:28).
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема