
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Рим., 120 зач., XVI, 1-16.
1 Представляю вам Фиву, сестру нашу, диакониссу церкви Кенхрейской.
2 Примите ее для Господа, как прилично святым, и помогите ей, в чем она будет иметь нужду у вас, ибо и она была помощницею многим и мне самому.
3 Приветствуйте Прискиллу и Акилу, сотрудников моих во Христе Иисусе 4 (которые голову свою полагали за мою душу, которых не я один благодарю, но и все церкви из язычников), и домашнюю их церковь.
5 Приветствуйте возлюбленного моего Епенета, который есть начаток Ахаии для Христа.
6 Приветствуйте Мариам, которая много трудилась для нас.
7 Приветствуйте Андроника и Юнию, сродников моих и узников со мною, прославившихся между Апостолами и прежде меня еще уверовавших во Христа.
8 Приветствуйте Амплия, возлюбленного мне в Господе.
9 Приветствуйте Урбана, сотрудника нашего во Христе, и Стахия, возлюбленного мне.
10 Приветствуйте Апеллеса, испытанного во Христе. Приветствуйте верных из дома Аристовулова.
11 Приветствуйте Иродиона, сродника моего. Приветствуйте из домашних Наркисса тех, которые в Господе.
12 Приветствуйте Трифену и Трифосу, трудящихся о Господе. Приветствуйте Персиду возлюбленную, которая много потрудилась о Господе.
13 Приветствуйте Руфа, избранного в Господе, и матерь его и мою.
14 Приветствуйте Асинкрита, Флегонта, Ерма, Патрова, Ермия и других с ними братьев.
15 Приветствуйте Филолога и Юлию, Нирея и сестру его, и Олимпана, и всех с ними святых.
16 Приветствуйте друг друга с целованием святым. Приветствуют вас все церкви Христовы.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Внимательному слушателю отрывков апостольских посланий, особенно если он слышит их в храме, довольно непросто удержаться от недоумения вызванного содержанием нынешнего новозаветного фрагмента. В самом деле: каково может быть практическое применение услышанных нами слов? Таковое применение, конечно же, есть, и оно может быть весьма многообразным. Но для этого надо постараться вдуматься в слова апостола.
Этот фрагмент открывает собой заключительную главу Послания апостола Павла к Римлянам. В ней он перечисляет всех тех, к кому, собственно, и было адресовано это послание. Апостол старается никого не забыть. Старательные ученые уже давно подсчитали, что здесь упомянуты двадцать пять человек (если считать с безымянной матерью Руфа), они же высказывают предположение, что на основании этого числа можно сделать вывод и о численности римских христиан: их чуть более ста человек. Конечно же, это совсем немного, но важно здесь не количество людей, а их, если так можно выразиться, качество. Все эти люди были не просто номинальными христианами, теми, кто иногда, когда не лень и когда есть время, посещает молитвенные собрания, нет, они были теми, кто вокруг себя строил Церковь, не в смысле зданий, а Церковь как сообщество верующих во Христа.
Любопытно, что в апостольский перечень попали и те, кто не был христианином, но при этом им помогал: это Аристовул и Наркисс. Правда, упоминаются не они сами, а их «домашние». Дело тут в том, что эти два человека были римскими вельможами, крупными землевладельцами и вообще влиятельными людьми. Они сами могли лишь сочувствовать христианам, помогать им, но лично к ним не присоединялись. Что же касается Наркисса, то о нем есть очень печальные свидетельства: пишут, что он был одним фаворитов императора Клавдия и покончил с собой после смерти Клавдия в 54-м году, то есть еще до написания апостолом этого послания. Конечно, этот факт прямым образом не следует из услышанного нами апостольского отрывка, но еще раз напоминает, что ни близость к настоящим христианам, ни близость к высшей власти сами по себе не способны что-либо гарантировать человеку.
Интересно в этом отрывке и еще кое-что. Когда мы вспоминаем апостолов, мы можем назвать некоторые имена. Кто-то сумеет перечислить двенадцать ближайших учеников Христа. Кто-то вспомнит о более широком круге и попытается назвать имена кого-то из семидесяти апостолов. Но были ли среди апостолов женщины? А если были, то как их звали? Апостол Павел в этом отрывке уверяет, что женщины среди апостолов были, и даже упоминает имя одной из них — Юния. Он называет ее и, по всей видимости, ее мужа Андроника, «прославившимися между Апостолами». Не в смысле известности у апостолов, а в том смысле, что они сами апостолы. Апостольский статус Юнии, если судить по этому отрывку Священного Писания, равен апостольскому статусу и ее мужа, и самого Павла. Этот факт, и то, что среди тех, кого приветствует апостол Павел, есть немало женских имен, еще раз свидетельствуют, что во Христе «нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского» ибо все мы «одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:28).
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.