
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Рим., 120 зач., XVI, 1-16.
1 Представляю вам Фиву, сестру нашу, диакониссу церкви Кенхрейской.
2 Примите ее для Господа, как прилично святым, и помогите ей, в чем она будет иметь нужду у вас, ибо и она была помощницею многим и мне самому.
3 Приветствуйте Прискиллу и Акилу, сотрудников моих во Христе Иисусе 4 (которые голову свою полагали за мою душу, которых не я один благодарю, но и все церкви из язычников), и домашнюю их церковь.
5 Приветствуйте возлюбленного моего Епенета, который есть начаток Ахаии для Христа.
6 Приветствуйте Мариам, которая много трудилась для нас.
7 Приветствуйте Андроника и Юнию, сродников моих и узников со мною, прославившихся между Апостолами и прежде меня еще уверовавших во Христа.
8 Приветствуйте Амплия, возлюбленного мне в Господе.
9 Приветствуйте Урбана, сотрудника нашего во Христе, и Стахия, возлюбленного мне.
10 Приветствуйте Апеллеса, испытанного во Христе. Приветствуйте верных из дома Аристовулова.
11 Приветствуйте Иродиона, сродника моего. Приветствуйте из домашних Наркисса тех, которые в Господе.
12 Приветствуйте Трифену и Трифосу, трудящихся о Господе. Приветствуйте Персиду возлюбленную, которая много потрудилась о Господе.
13 Приветствуйте Руфа, избранного в Господе, и матерь его и мою.
14 Приветствуйте Асинкрита, Флегонта, Ерма, Патрова, Ермия и других с ними братьев.
15 Приветствуйте Филолога и Юлию, Нирея и сестру его, и Олимпана, и всех с ними святых.
16 Приветствуйте друг друга с целованием святым. Приветствуют вас все церкви Христовы.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Внимательному слушателю отрывков апостольских посланий, особенно если он слышит их в храме, довольно непросто удержаться от недоумения вызванного содержанием нынешнего новозаветного фрагмента. В самом деле: каково может быть практическое применение услышанных нами слов? Таковое применение, конечно же, есть, и оно может быть весьма многообразным. Но для этого надо постараться вдуматься в слова апостола.
Этот фрагмент открывает собой заключительную главу Послания апостола Павла к Римлянам. В ней он перечисляет всех тех, к кому, собственно, и было адресовано это послание. Апостол старается никого не забыть. Старательные ученые уже давно подсчитали, что здесь упомянуты двадцать пять человек (если считать с безымянной матерью Руфа), они же высказывают предположение, что на основании этого числа можно сделать вывод и о численности римских христиан: их чуть более ста человек. Конечно же, это совсем немного, но важно здесь не количество людей, а их, если так можно выразиться, качество. Все эти люди были не просто номинальными христианами, теми, кто иногда, когда не лень и когда есть время, посещает молитвенные собрания, нет, они были теми, кто вокруг себя строил Церковь, не в смысле зданий, а Церковь как сообщество верующих во Христа.
Любопытно, что в апостольский перечень попали и те, кто не был христианином, но при этом им помогал: это Аристовул и Наркисс. Правда, упоминаются не они сами, а их «домашние». Дело тут в том, что эти два человека были римскими вельможами, крупными землевладельцами и вообще влиятельными людьми. Они сами могли лишь сочувствовать христианам, помогать им, но лично к ним не присоединялись. Что же касается Наркисса, то о нем есть очень печальные свидетельства: пишут, что он был одним фаворитов императора Клавдия и покончил с собой после смерти Клавдия в 54-м году, то есть еще до написания апостолом этого послания. Конечно, этот факт прямым образом не следует из услышанного нами апостольского отрывка, но еще раз напоминает, что ни близость к настоящим христианам, ни близость к высшей власти сами по себе не способны что-либо гарантировать человеку.
Интересно в этом отрывке и еще кое-что. Когда мы вспоминаем апостолов, мы можем назвать некоторые имена. Кто-то сумеет перечислить двенадцать ближайших учеников Христа. Кто-то вспомнит о более широком круге и попытается назвать имена кого-то из семидесяти апостолов. Но были ли среди апостолов женщины? А если были, то как их звали? Апостол Павел в этом отрывке уверяет, что женщины среди апостолов были, и даже упоминает имя одной из них — Юния. Он называет ее и, по всей видимости, ее мужа Андроника, «прославившимися между Апостолами». Не в смысле известности у апостолов, а в том смысле, что они сами апостолы. Апостольский статус Юнии, если судить по этому отрывку Священного Писания, равен апостольскому статусу и ее мужа, и самого Павла. Этот факт, и то, что среди тех, кого приветствует апостол Павел, есть немало женских имен, еще раз свидетельствуют, что во Христе «нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского» ибо все мы «одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:28).
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели