
Рим., 118 зач., XV, 17-29.
17 Итак я могу похвалиться в Иисусе Христе в том, что относится к Богу, 18 ибо не осмелюсь сказать что-нибудь такое, чего не совершил Христос через меня, в покорении язычников вере, словом и делом, 19 силою знамений и чудес, силою Духа Божия, так что благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика.
20 Притом я старался благовествовать не там, где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании, 21 но как написано: не имевшие о Нем известия увидят, и не слышавшие узнают.
22 Сие-то много раз и препятствовало мне прийти к вам.
23 Ныне же, не имея такого места в сих странах, а с давних лет имея желание прийти к вам, 24 как только предприму путь в Испанию, приду к вам. Ибо надеюсь, что, проходя, увижусь с вами и что вы проводите меня туда, как скоро наслажусь общением с вами, хотя отчасти.
25 А теперь я иду в Иерусалим, чтобы послужить святым, 26 ибо Македония и Ахаия усердствуют некоторым подаянием для бедных между святыми в Иерусалиме.
27 Усердствуют, да и должники они перед ними. Ибо если язычники сделались участниками в их духовном, то должны и им послужить в телесном.
28 Исполнив это и верно доставив им сей плод усердия, я отправлюсь через ваши места в Испанию, 29 и уверен, что когда приду к вам, то приду с полным благословением благовествования Христова.

Комментирует священник Антоний Борисов.
В течение 70 лет христианская вера в нашей стране была под запретом. Но, несмотря на такое жесткое табу, идеи, близкие к Евангелию, нет-нет да и пробивались сквозь плиту официального атеизма. Иногда в неожиданных местах. Например, в детских мультфильмах. Вспомните хотя бы «Золотую антилопу»! А вернее антигероя этой истории — злобного раджу. Ослепленный властью, жадностью, раджа стал жертвой собственных страстей. Волшебная антилопа дала ему столько денег, сколько он захотел. Но правитель не обрел счастья, а умер, заваленный золотом, превратившемся в черепки. И ведь никто не захотел ему помочь! Хотя, казалось бы, вокруг было множество слуг и рабов. Такая участь лучше всего иллюстрирует, что может стать с человеком, оказавшимся в плену у собственных страстей.
Сегодняшний отрывок из послания апостола Павла к христианам Рима тоже говорит нам о дарах, но не золотой антилопы, а Бога. Каждый человек наделен какими-то талантами. Кто-то умеет рисовать, кто-то петь, а кто-то, например, не просто слушать, а слышать собеседника. Писание говорит нам не только о природных способностях человека, но и о духовных талантах, которые человек может получить в Церкви. Апостол Павел перечисляет разнообразные служения, существовавшие в христианских общинах древности и продолжающие существовать сегодня. Одним из великих даров Бога является священство. Священник призван не только совершать богослужение, но и проповедовать Евангелие, заботиться о прихожанах, быть примером настоящей духовной жизни. Не секрет, что священники по-разному относятся к выполнению возложенных на них обязанностей. Среди православных святых есть множество священнослужителей, причисленных к числу Христовых подвижников благодаря своему искреннему и жертвенному служению. Случается и иное, когда священство приводит человека не к высотам святости, а к самому настоящему личностному краху. Происходит это в том случае, если священнослужитель начинает считать, что духовный дар служения дан ему не Богом, а что он сам (священник) является его причиной и хозяином одновременно. Такое отношение диаметрально противоположно тому, что мы только что слышали в послании апостола Павла: «Братия, я могу похвалиться в Иисусе Христе в том, что относится к Богу». Многочисленные труды во благо Церкви Павел приписывает исключительно Господу, себя же считает, по сути, инструментом в руках Творца. Такое смирение позволило апостолу сберечь и преумножить великие духовные дары, которые были даны ему Богом.
Но что же происходит с человеком, со священником в том числе, если он решает сделать небесные таланты своей собственностью? Ровно то, что случилось с жадным раджой. Он требовал от золотой антилопы всё больше и больше монет. И все их он считал только своими. В конце концов, гора золота оказалась горой черепков, стала неподъемной и придавила хозяина. Человек, возомнивший себя богом, теряет духовные дары и превращает жизнь в прах. От чего да убережет нас всех Господь!
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели