
Рим., 118 зач., XV, 17-29.
17 Итак я могу похвалиться в Иисусе Христе в том, что относится к Богу, 18 ибо не осмелюсь сказать что-нибудь такое, чего не совершил Христос через меня, в покорении язычников вере, словом и делом, 19 силою знамений и чудес, силою Духа Божия, так что благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика.
20 Притом я старался благовествовать не там, где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании, 21 но как написано: не имевшие о Нем известия увидят, и не слышавшие узнают.
22 Сие-то много раз и препятствовало мне прийти к вам.
23 Ныне же, не имея такого места в сих странах, а с давних лет имея желание прийти к вам, 24 как только предприму путь в Испанию, приду к вам. Ибо надеюсь, что, проходя, увижусь с вами и что вы проводите меня туда, как скоро наслажусь общением с вами, хотя отчасти.
25 А теперь я иду в Иерусалим, чтобы послужить святым, 26 ибо Македония и Ахаия усердствуют некоторым подаянием для бедных между святыми в Иерусалиме.
27 Усердствуют, да и должники они перед ними. Ибо если язычники сделались участниками в их духовном, то должны и им послужить в телесном.
28 Исполнив это и верно доставив им сей плод усердия, я отправлюсь через ваши места в Испанию, 29 и уверен, что когда приду к вам, то приду с полным благословением благовествования Христова.

Комментирует священник Антоний Борисов.
В течение 70 лет христианская вера в нашей стране была под запретом. Но, несмотря на такое жесткое табу, идеи, близкие к Евангелию, нет-нет да и пробивались сквозь плиту официального атеизма. Иногда в неожиданных местах. Например, в детских мультфильмах. Вспомните хотя бы «Золотую антилопу»! А вернее антигероя этой истории — злобного раджу. Ослепленный властью, жадностью, раджа стал жертвой собственных страстей. Волшебная антилопа дала ему столько денег, сколько он захотел. Но правитель не обрел счастья, а умер, заваленный золотом, превратившемся в черепки. И ведь никто не захотел ему помочь! Хотя, казалось бы, вокруг было множество слуг и рабов. Такая участь лучше всего иллюстрирует, что может стать с человеком, оказавшимся в плену у собственных страстей.
Сегодняшний отрывок из послания апостола Павла к христианам Рима тоже говорит нам о дарах, но не золотой антилопы, а Бога. Каждый человек наделен какими-то талантами. Кто-то умеет рисовать, кто-то петь, а кто-то, например, не просто слушать, а слышать собеседника. Писание говорит нам не только о природных способностях человека, но и о духовных талантах, которые человек может получить в Церкви. Апостол Павел перечисляет разнообразные служения, существовавшие в христианских общинах древности и продолжающие существовать сегодня. Одним из великих даров Бога является священство. Священник призван не только совершать богослужение, но и проповедовать Евангелие, заботиться о прихожанах, быть примером настоящей духовной жизни. Не секрет, что священники по-разному относятся к выполнению возложенных на них обязанностей. Среди православных святых есть множество священнослужителей, причисленных к числу Христовых подвижников благодаря своему искреннему и жертвенному служению. Случается и иное, когда священство приводит человека не к высотам святости, а к самому настоящему личностному краху. Происходит это в том случае, если священнослужитель начинает считать, что духовный дар служения дан ему не Богом, а что он сам (священник) является его причиной и хозяином одновременно. Такое отношение диаметрально противоположно тому, что мы только что слышали в послании апостола Павла: «Братия, я могу похвалиться в Иисусе Христе в том, что относится к Богу». Многочисленные труды во благо Церкви Павел приписывает исключительно Господу, себя же считает, по сути, инструментом в руках Творца. Такое смирение позволило апостолу сберечь и преумножить великие духовные дары, которые были даны ему Богом.
Но что же происходит с человеком, со священником в том числе, если он решает сделать небесные таланты своей собственностью? Ровно то, что случилось с жадным раджой. Он требовал от золотой антилопы всё больше и больше монет. И все их он считал только своими. В конце концов, гора золота оказалась горой черепков, стала неподъемной и придавила хозяина. Человек, возомнивший себя богом, теряет духовные дары и превращает жизнь в прах. От чего да убережет нас всех Господь!
Воспрещён и запрещён — в чём разница?

Фото: Petra Reid / Unsplash
Запреты — явление распространённое и даже привычное. С детства, мы сталкиваемся с ограничениями: не беги, прекрати кричать, стой на месте, не лезь в лужу.
С одной стороны, без запретов невозможно, а с другой, иногда для приятного общения лучше бы заменить ограничения на пожелания и советы. Например: «Давай будем говорить тише» или «Просим не пользоваться выходом». Немного иначе обстоит дело с общественным порядком в людных местах. Тут без запретов не обойтись. И чтобы они воспринимались серьёзно, помимо штрафов используются специальные стилистически окрашенные фразы. К таким относятся сочетания со словами «воспрещён» или «воспрещается». Приставка «вос» имеет книжный оттенок. Она зачастую придаёт слову возвышенный тон: воспрял, воспел, воспарил, восславил. В Евангелии встречается слово «восклонился», что означает «поднялся, выпрямился». Слово «воспрещён» необычно для обиходной речи, стилистически ярче окрашено, более официально, поэтому мы подсознательно реагируем на него эмоциональнее, чем на нейтральное «запрещён». Ограничение можно выразить иначе, например, словом «закрыто», однако выражение «проход воспрещён» имеет статус непререкаемости.
Более нейтральный глагол «запрещается», как правило, не вызывает такого эмоционального отклика — это просто регламентирующее слово.
Ограничительные фразы мы зачастую используем и в общении с окружающими: «Я запрещаю тебе играть на компьютере». Или: «Я запрещаю тебе трогать мои вещи». Но вряд ли кто-то из нас скажет: «Я ВОСПРЕЩАЮ включать радио».
Да и вообще объяснить собеседнику, что вы чего-то не хотите, можно другими, более мягкими способами.
Все выпуски программы: Сила слова
Пусть 60 детей с тяжёлым нарушениями продолжат реабилитацию

«Мама, деда, Нина», — это одни из немногих слов, которые может произнести Матвей, хотя ему уже 7 лет. У мальчика врождённый порок развития мозга и тяжёлые двигательные нарушения. Он живёт вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Несмотря на свои физические и умственные особенности мальчик стремится быть активным и участливым к своим близким. Например, каждый вечер заботливо напоминает дедушке, что нужно закапать глаза. Семья старается многому научить Матвея, чтобы он стал более самостоятельным. Мама помогает сыну то кашу мешать, то салат делать. Вместе они режут овощи, затем выкладывают их на тарелку и поливают маслом. Матвей довольно смеётся. Это его любимый салат, который он готовит уже почти что сам.
Несколько лет назад мама узнала о Центре реабилитации Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» в Москве. Именно здесь она обрела надежду на то, что Матвей сможет освоить многие навыки и движения.
Мальчика взяли в длительную программу реабилитации. Каждую неделю в центре с ним занимаются разные специалисты, и Матвей понемногу развивается. Теперь он уверенно сидит на стуле, осваивает общение, учится удерживать ложку, хорошо жевать, уверенно управлять руками и двигаться в ходунках. Ребёнок стал гораздо активнее, пытается играть вместе с бабушкой в пинг-понг на детской площадке.
На сегодня таких особенных подопечных, как Матвей, в Марфо-Мариинском центре реабилитации — 60. Каждый из них стремится быть в чём-то независимым от родных: свободно играть на детской площадке, общаться, пить компот из любимой кружки и много чего ещё.
Поддержать детей с тяжёлыми нарушениями и подарить им возможность посещать занятия со специалистами, можно на сайте Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этой программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 16-й век и говорили о первом знаменитом донском казачьем атамане Михаиле Черкашенине, о его участии в походе войск Ивана Грозного на Крымское ханство, а также о значительной роли в важных сражениях тех лет: в битве при Молодях, в котором был остановлен хан Девлет Гирей, а также в обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова
- «Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров
- «Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов