Послание к Римлянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Римлянам святого апостола Павла

* Поделиться
апостол павел
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629

Рим., 118 зач., XV, 17-29.

17 Итак я могу похвалиться в Иисусе Христе в том, что относится к Богу, 18 ибо не осмелюсь сказать что-нибудь такое, чего не совершил Христос через меня, в покорении язычников вере, словом и делом, 19 силою знамений и чудес, силою Духа Божия, так что благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика.

20 Притом я старался благовествовать не там, где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании, 21 но как написано: не имевшие о Нем известия увидят, и не слышавшие узнают.

22 Сие-то много раз и препятствовало мне прийти к вам.

23 Ныне же, не имея такого места в сих странах, а с давних лет имея желание прийти к вам, 24 как только предприму путь в Испанию, приду к вам. Ибо надеюсь, что, проходя, увижусь с вами и что вы проводите меня туда, как скоро наслажусь общением с вами, хотя отчасти.

25 А теперь я иду в Иерусалим, чтобы послужить святым, 26 ибо Македония и Ахаия усердствуют некоторым подаянием для бедных между святыми в Иерусалиме.

27 Усердствуют, да и должники они перед ними. Ибо если язычники сделались участниками в их духовном, то должны и им послужить в телесном.

28 Исполнив это и верно доставив им сей плод усердия, я отправлюсь через ваши места в Испанию, 29 и уверен, что когда приду к вам, то приду с полным благословением благовествования Христова.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Antonij-Borisov-1024x697-240x240.jpg

Комментирует священник Антоний Борисов.

В течение 70 лет христианская вера в нашей стране была под запретом. Но, несмотря на такое жесткое табу, идеи, близкие к Евангелию, нет-нет да и пробивались сквозь плиту официального атеизма. Иногда в неожиданных местах. Например, в детских мультфильмах. Вспомните хотя бы «Золотую антилопу»! А вернее антигероя этой истории — злобного раджу. Ослепленный властью, жадностью, раджа стал жертвой собственных страстей. Волшебная антилопа дала ему столько денег, сколько он захотел. Но правитель не обрел счастья, а умер, заваленный золотом, превратившемся в черепки. И ведь никто не захотел ему помочь! Хотя, казалось бы, вокруг было множество слуг и рабов. Такая участь лучше всего иллюстрирует, что может стать с человеком, оказавшимся в плену у собственных страстей.

Сегодняшний отрывок из послания апостола Павла к христианам Рима тоже говорит нам о дарах, но не золотой антилопы, а Бога. Каждый человек наделен какими-то талантами. Кто-то умеет рисовать, кто-то петь, а кто-то, например, не просто слушать, а слышать собеседника. Писание говорит нам не только о природных способностях человека, но и о духовных талантах, которые человек может получить в Церкви. Апостол Павел перечисляет разнообразные служения, существовавшие в христианских общинах древности и продолжающие существовать сегодня. Одним из великих даров Бога является священство. Священник призван не только совершать богослужение, но и проповедовать Евангелие, заботиться о прихожанах, быть примером настоящей духовной жизни. Не секрет, что священники по-разному относятся к выполнению возложенных на них обязанностей. Среди православных святых есть множество священнослужителей, причисленных к числу Христовых подвижников благодаря своему искреннему и жертвенному служению. Случается и иное, когда священство приводит человека не к высотам святости, а к самому настоящему личностному краху. Происходит это в том случае, если священнослужитель начинает считать, что духовный дар служения дан ему не Богом, а что он сам (священник) является его причиной и хозяином одновременно. Такое отношение диаметрально противоположно тому, что мы только что слышали в послании апостола Павла: «Братия, я могу похвалиться в Иисусе Христе в том, что относится к Богу». Многочисленные труды во благо Церкви Павел приписывает исключительно Господу, себя же считает, по сути, инструментом в руках Творца. Такое смирение позволило апостолу сберечь и преумножить великие духовные дары, которые были даны ему Богом.

Но что же происходит с человеком, со священником в том числе, если он решает сделать небесные таланты своей собственностью? Ровно то, что случилось с жадным раджой. Он требовал от золотой антилопы всё больше и больше монет. И все их он считал только своими. В конце концов, гора золота оказалась горой черепков, стала неподъемной и придавила хозяина. Человек, возомнивший себя богом, теряет духовные дары и превращает жизнь в прах. От чего да убережет нас всех Господь!

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем