Послание к Римлянам святого апостола Павла VIII, 2-13 - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Римлянам святого апостола Павла VIII, 2-13

* Поделиться
апостол павел

Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629

Рим., 96 зач., VIII, 2-13.

2 потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.

3 Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти, 4 чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу.

5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу — о духовном.

6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир, 7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.

8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.

9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.

10 А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.

11 Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.

12 Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; 13 ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Логика апостола Павла предельно проста: восстание из мертвых начинается уже сейчас, а связано оно исключительно с Духом Божиим или же, иначе, Духом Христовым, Который живет в человеке, потому что «оживление из мертвых» будет происходить «Духом, живущим» в нас. Если же этот Дух в человеке отсутствует, то и рассчитывать на восстание из мертвых не приходится.

Конечно, здесь возникает вопрос о связи того, что написал апостол, и веры во всеобщее воскресение мертвых, которая выражена в Символе веры. Вопрос этот лежит на поверхности и нет ничего удивительного в том, что на него вполне убедительно ответили до нас. Сделал это и святитель Иоанн Златоуст. Но он в своих размышлениях отталкивался не от Символа веры, а от всеобщего суда: если смерть — это окончательное состояние тех, в ком нет Духа Божия, то означает ли это, что они не придут на суд и что не будет воздаяния за совершенные при жизни дела? Вызван такой ход мысли не тем, что святитель Иоанн был каким-то особым образом мстителен и кровожаден, нет, дело тут в том, что о суде говорил Сам Христос, например, в Евангелии от Матфея: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (Мф. 12:36). Соответственно, святителю Иоанну было важно согласовать слова апостола Павла со словами Христа. Сделал он это следующим образом: «А как же всем должно предстать пред судилище Христово? Как же будет достоверным учение о геенне? Ведь если не имеющие Духа не воскреснут, то нет и геенны. Итак, что значит сказанное апостолом? Все воскреснут, но не все в жизнь, а одни — в наказание, другие же — в жизнь. Потому не сказал: воскресит, но: „оживотворит“, что обозначает больше, нежели воскресение, и даровано одним праведным».

Далее в своем комментарии святитель Иоанн говорит о необходимости не дать Духу Христову угаснуть в самом себе. В том, что Дух дан каждому христианину, святитель не сомневается. Но каким образом можно угасить в себе Дух? Ответ тоже очень прост, его дают и апостол Павел и святитель Иоанн: Дух угасает в том случае, если его носитель живет так, как не имеющий Духа, то есть по закону плоти, когда есть ощутимый зазор между той жизнью, к которой призывает Христос в Своем Евангелии и жизнью, которую диктует окружающий нас мир.

Проверить самого себя на наличие этого зазора очень просто, достаточно задать себе вопрос о собственных практических приоритетах и о том, насколько они согласуются с духом Евангелия.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем