Послание к Римлянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Римлянам святого апостола Павла

* Поделиться

Рим., 79 зач., I, 7-12.

7 всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.

8 Прежде всего благодарю Бога моего через Иисуса Христа за всех вас, что вера ваша возвещается во всем мире.

9 Свидетель мне Бог, Которому служу духом моим в благовествовании Сына Его, что непрестанно воспоминаю о вас, 10 всегда прося в молитвах моих, чтобы воля Божия когда-нибудь благопоспешила мне прийти к вам, 11 ибо я весьма желаю увидеть вас, чтобы преподать вам некое дарование духовное к утверждению вашему, 12 то есть утешиться с вами верою общею, вашею и моею.

Сегодняшнее чтение является частью приветственной речи, которую апостол Павел обращает к христианской общине Рима. При обращении к этому тексту стоит учитывать одно, на первый взгляд, мало значимое обстоятельство. По преданию первым, кто проповедовал имя Христово в Риме был апостол Петр. Это значит, что послание к Римлянам, написанное апостолом Павлом — это тот редкий случай, когда он обращается к общине, которую не создавал, к общине которая знает о нем лишь понаслышке. Это обстоятельство позволяет по-другому увидеть слова апостола, с еще большей силой подчеркивает ту удивительную теплоту, которая звучит в его обращении.

Христианство родилось как община учеников и близких друзей. Самым ранним приветствием, которое сохранилось до наших дней, является слово брат или сестра. Человек мог быть одиноким или семейным, богатым или бедным, становясь христианином, он входил в сообщество людей, которые были связаны узами более глубокими, чем национальные или культурные, а порой даже родственные. Обращаясь к далекой и неизвестной ему общине апостол Павел призывает на них благодать и мир, то есть молится, чтобы Бог даровал им свою помощь и чтобы ничто не омрачало их единства. В сегодняшней ситуации конкуренции и борьбы за ресурсы, когда даже молиться некоторые стараются только о себе и самых близких, слова апостола оказываются в буквальном смысле путеводными.

Что же делает автор после обращения? К какой первой теме обращается? Он благодарит Бога за веру римской общины. Не просто радуется за них, не говорит им хвалебных речей, не благодарит их за их старания, но понимает сам и дает понять им самим, что Первый, Кто заслуживает похвалы — это Бог, потому что Он источник нашей жизни, Он премудро ведет нас по этому пути, Он так устраивает обстоятельства, что они могут быть использованы в нашу пользу. И надо сказать, этого умения благодарить не за что-то сверхъестественное, а за самое простое и порой очевидное, нам очень не хватает.

И все же, апостол язычников не только молится о об этой общине, не только радуется ее вере, он желает увидеться с римскими христианами. Дело в том, что в древней церкви был один замечательный принцип, который назывался «общением святых» и котором важно помнить всем нам. Значение этого принципа было двойственным. С одной стороны, под общением святых понимали Причастие, то есть взаимное общение со Христом через принятие Святых Тайн. С другой, под общением святых понимали также общение между христианами. Вся ценность этого общения с духовно близкими людьми, заключается в том, что человек чувствует необычайную поддержку, люди становятся как бы опорой друг для друга, примером для подражания в вере и добрых делах. Иными словами, создается некоторая среда которая способствует святости, тому чтобы устоять в искушениях. Замечательной иллюстрацией этого древнего принципа являются слова апостола, который желает не просто встретиться, он желает утешиться общей верой и порадоваться общей надежде, которая наполняет сердца.

Сегодня христиан гораздо больше, чем когда-то было в Римской империи, мир изменился, в но для большинства из нас этот древний принцип вполне доступен. В первую очередь, нам доступно общение со святыми в молитвах, доступно обращение к их жизни, доступно общение с праведниками, которые нас окружают, с братьями и сестрами во Христе.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем