
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Рим., 107 зач., XI, 25-36.
Глава 11.
25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, чтобы вы не мечтали о себе,- что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников;
26 и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.
27 И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их.
28 В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов.
29 Ибо дары и призвание Божие непреложны.
30 Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их,
31 так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы.
32 Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.
33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!
34 Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?
35 Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?
36 Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Всем известно, что мы с вами живём в очень неспокойное время. Мир вокруг нас меняется непрестанно и с постоянно увеличивающейся скоростью, у многих есть ощущение, что меняется он далеко не в лучшую сторону. А ещё есть ощущение, что Бога в этом всём нет и быть не может, ощущение, что мы своими действиями, своими грехами, своей неправдой и гордостью изгнали Бога из нашей жизни.
Если кто-то из нас начал утопать в таких размышлениях и переживаниях, то стоит обратить пристальное внимание на слова апостола Павла. Конечно, слова апостола в первую очередь относятся к взаимоотношениям Бога и избранного народа — народа Израиля. Израильтяне сделали всё для убийства Воплощённого Бога, более того, они продолжили отчаянно сопротивляться вести о Христовом Воскресении, они отказались принять посланного Богом-Отцом Спасителя. Этот отказ превратился в устойчивую жизненную позицию. Кажется, что здесь можно поставить точку и забыть об этих людях, собственно, многие так и полагают, да и сам апостол Павел пишет, что «в отношении к благовестию, они враги», правда, здесь же апостол делает крайне важную оговорку «враги ради вас». Далее Павел продолжает свою мысль, и получается, что всё происшедшее и происходящее с избранным народом — промысел Божий, получается, что за всем этим стоит Сам Бог, «ибо дары и призвание Божие непреложны». Но дары и призвание Божие, как и Его слово, непреложны не только в отношении израильтян, они непреложны в абсолютном смысле, то, что сказал Бог, сохраняется несмотря на все потрясения, несмотря на наши грехи, по этому поводу Сам Господь Иисус Христос сказал такие слова: «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» (Мк. 13:31). Мы знаем суть всех Христовых слов, она состоит в возвещении любви Божией к миру, а это означает, что мир в целом и человек в частности никогда не будут забыты и оставлены Богом, хотя в какие-то моменты нам может казаться, что это совершенно не так.
Апостол Павел начинает свои размышления с печального состояния родного ему народа, но через какое-то время апостол приходит в духовный восторг и заканчивает свои мысли гимном Богу, этот гимн совершенно прекрасен, он подходит абсолютно к любой ситуации, в нём сосредоточены вера, надежда и любовь, и дай нам всем Бог всегда иметь в своей памяти этот гимн:
«Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?
Или кто дал Ему наперёд, чтобы Он должен был воздать?
Ибо всё из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь» (Рим. 11:34–36).
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема