Послание к Римлянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Римлянам святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери

Рим., 107 зач., XI, 25-36.

Глава 11.

25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, чтобы вы не мечтали о себе,- что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников;

26 и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.

27 И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их.

28 В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов.

29 Ибо дары и призвание Божие непреложны.

30 Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их,

31 так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы.

32 Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.

33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!

34 Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?

35 Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?

36 Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Всем известно, что мы с вами живём в очень неспокойное время. Мир вокруг нас меняется непрестанно и с постоянно увеличивающейся скоростью, у многих есть ощущение, что меняется он далеко не в лучшую сторону. А ещё есть ощущение, что Бога в этом всём нет и быть не может, ощущение, что мы своими действиями, своими грехами, своей неправдой и гордостью изгнали Бога из нашей жизни.

Если кто-то из нас начал утопать в таких размышлениях и переживаниях, то стоит обратить пристальное внимание на слова апостола Павла. Конечно, слова апостола в первую очередь относятся к взаимоотношениям Бога и избранного народа — народа Израиля. Израильтяне сделали всё для убийства Воплощённого Бога, более того, они продолжили отчаянно сопротивляться вести о Христовом Воскресении, они отказались принять посланного Богом-Отцом Спасителя. Этот отказ превратился в устойчивую жизненную позицию. Кажется, что здесь можно поставить точку и забыть об этих людях, собственно, многие так и полагают, да и сам апостол Павел пишет, что «в отношении к благовестию, они враги», правда, здесь же апостол делает крайне важную оговорку «враги ради вас». Далее Павел продолжает свою мысль, и получается, что всё происшедшее и происходящее с избранным народом — промысел Божий, получается, что за всем этим стоит Сам Бог, «ибо дары и призвание Божие непреложны». Но дары и призвание Божие, как и Его слово, непреложны не только в отношении израильтян, они непреложны в абсолютном смысле, то, что сказал Бог, сохраняется несмотря на все потрясения, несмотря на наши грехи, по этому поводу Сам Господь Иисус Христос сказал такие слова: «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» (Мк. 13:31). Мы знаем суть всех Христовых слов, она состоит в возвещении любви Божией к миру, а это означает, что мир в целом и человек в частности никогда не будут забыты и оставлены Богом, хотя в какие-то моменты нам может казаться, что это совершенно не так.

Апостол Павел начинает свои размышления с печального состояния родного ему народа, но через какое-то время апостол приходит в духовный восторг и заканчивает свои мысли гимном Богу, этот гимн совершенно прекрасен, он подходит абсолютно к любой ситуации, в нём сосредоточены вера, надежда и любовь, и дай нам всем Бог всегда иметь в своей памяти этот гимн:

«Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?

Или кто дал Ему наперёд, чтобы Он должен был воздать?

Ибо всё из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь» (Рим. 11:34–36).

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем