
Апостол Павел
Рим., 88 зач., V, 6-11.
Глава 5.
6 Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых.
7 Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть.
8 Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.
9 Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева.
10 Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его.
11 И не довольно сего, но и хвалимся Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа, посредством Которого мы получили ныне примирение.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Сегодня — в Великую Пятницу — мы не только вспоминаем Страдания и Смерть Господа нашего Иисуса Христа, но и снова пытаемся осознать смысл происходившего на Голгофе. Апостольское чтение третьего часа посвящено как раз одной из граней этого осмысления — оно дает ответ на вопрос о том, каким образом установился мир человека с Богом.
Когда мы говорим, что Бог есть любовь, что Бог любит Свое творение, то для христиан это не голословные утверждения. У нас есть факты. Самый значимый из них — Страдания и Смерть Христа Спасителя на Голгофе. Он мог избежать мучений и смерти, но Он, несмотря на сопротивление Его человеческой природы, избрал этот путь. Он умер, и, как написал апостол Павел, «умер за нас, когда мы были еще грешниками». Этот факт, если следовать мысли апостола, и есть самое важное свидетельство любви Бога к нам, ведь любой человек понимает, что говорить возвышенные слова о любви очень легко, а вот действовать по любви бывает невероятно сложно. Из собственного опыта мы знаем, что зачастую ограничить себя в самом малом ради любви бывает непросто: непросто молодым родителям не спать ночами, когда их новорожденный ребенок плачет и не может успокоиться, непросто выносить придирки пожилых родственников, непросто супругам терпеть слабости друг друга. Но сложнее всего решиться умереть за другого. Христос сделал это. Он умер за нас. Причем умер без всяких условий, с единственной целью: чтобы мы, как написал апостол, «примирились с Богом смертью Сына Его».
Нам непросто понять смысл этой Смерти. Почему Бог избрал именно такой путь? Почему для искупления грешников понадобилась смерть Праведника? Разве нельзя было устроить дело нашего спасения каким-то иным путем? Эти вопросы сопутствуют христианству всю его историю. Есть самые разные попытки ответа на них. Один из самых ярких ответов дал блаженный Августин. Он выразил свою мысль так: «Есть неразумные люди, которые говорят: разве Божия Премудрость не могла иным образом избавить людей, кроме как тем, что соделалась человеком, родившись от жены и претерпев всё то зло от грешников? Мы им отвечаем: конечно, могла; но если бы [Она] и иначе поступила, то вашему неразумию и это бы не понравилось». Схожий с этим ответ давали и некоторые другие прославленные Церковью святые. К примеру, святителю Афанасию Великому принадлежат такие слова: «И не приходя в мир, Бог мог изречь только слово и тем разрешить клятву. Но нужно иметь в виду полезное для людей, а не предаваться размышлениям о том, что возможно Богу... Господь промышляет о том, что полезно для людей, и именно это и делает. Он пришел устроить наше спасение. Безусловно, по Своему всемогуществу Он мог сказать с неба слово, простить людям грехи и разрешить их от клятвы. Но это могло бы оказаться для людей вредоносным, так как они, ободренные прощением, вновь быстро бы впали в грех». Да, боговоплощение, Страдания и Смерть Единородного Сына Божия не избавили нас от возможности совершать грехи. Мы, к сожалению, активно пользуемся этой возможностью, но вместе с этим мы помним, что любой наш грех — это не нечто абстрактно плохое, это предательство любви Того, Кто доказал Свою любовь к нам самым убедительным и ярким из всех возможных способом. И эта память ограничивает проявления нашей слабой и тяготеющей ко греху воли.
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки