
Апостол Павел
Рим., 84 зач., III, 19-26.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как добиться справедливости в своей жизни? Какие молитвы следует читать, какие действия совершать, чтобы наконец-то восторжествовала правда на земле? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 3-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 3.
19 Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом,
20 потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познаётся грех.
21 Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки,
22 правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия,
23 потому что все согрешили и лишены славы Божией,
24 получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе,
25 которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде,
26 во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса.
Как-то один человек вышел нанимать работников для своего хозяйства. Первую группу он нанял утром и обещал им заплатить один динарий. Но работы оказалось так много, что в течение дня, он нанимал ещё людей. Последнюю группу он нанял уже на закате. Казалось бы, что первые получат больше, чем последние. Ведь они объективно работали больше. Однако, когда пришло время расплаты, хозяин всем дал одинаковую сумму. Все получили по одному динарию. И те, кто работал целый день, и те, кто работал совсем ничего. Возмущению тех, кто трудился с самого утра, не было предела. Тогда хозяин сказал важную вещь: «Почему вы возмущаетесь? Ведь я обещал вам один динарий, я его вам дал. Я честен перед вами. Может быть проблема не во мне, а в том, что ваш глаз слишком завистлив?»
Эта известная Евангельская притча — замечательная иллюстрация тех богословских рассуждений, которые звучат в сегодняшнем отрывке. Апостол Павел резко противопоставляет закон и правду Божию. То есть те представления о справедливости, которые живут в представлении человека, имеют не много общего с тем, как на самом деле действует Господь в судьбах этого мира и отдельных людей. «Око за око и зуб за зуб» — принцип важный. Возможно, без него человеческая общность протянула бы в этом падшем мире недолго. Но Бог открыл нам более глубокую истину о Себе. В конечном счёте, Он ни во что не ставит идею «справедливого воздаяния». Подлинная основа жизни — это жертвенная любовь, милость и прощение. Это проявление куда большей силы и власти.
И мы видим, как этот принцип действует повсеместно. Никому из нас Господь не воздаёт по справедливости, каждому то, что он заслужил. Он не стоит у нас над душой, как полицейский. Не тыкает нас дубинкой за каждую дурную мысль и взгляд. Ради нас Он постоянно нарушает закон. Закрывает глаза на все наши проделки. Более того. Вопреки всякой справедливости Он идёт на крест и даёт нам Своё Царство. Предлагает его даром самому последнему грешнику. Это и есть Христова правда.
И это возмутительно. Это то, что не могли принять иудейские ревнители закона. Да и мы противимся этому постоянно. Проверить легко. Стоит лишь вспомнить человека, который причинил мне много душевной или физической боли. Даже если умом я стараюсь за него молится, в сердце, как правило, сидит глубокая заноза. И в тайне я желаю ему испытать всю ту боль, которую он мне доставил. Это означает, что я всё ещё требую справедливости. Я всё ещё склонен делить окружающих на хороших и плохих.
Для Бога всё иначе. Перед лицом Его закона нет правых и неправых. Есть просто маленькие, неразумные дети. Зачастую несчастные и потерянные. Или как всех нас называет Евангелие, «труждающиеся и обремененные». Дети, которых обидели и которым причинили боль такие же испуганные и одинокие, как и они сами. А потому всех нас Господь призывает перестать сражаться с окружающими людьми, прекратить доказывать свою правду и свою правоту, остановить эту бесконечную борьбу, вместо этого начать жить по Евангелию и стать просто счастливым и свободным участниками Его Небесного Царства.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

1 Кор., 127 зач., II, 9 - III, 8.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Ни для кого не секрет, что люди бывают в разной степени воцерковлены. Будучи крещён в детстве или даже во взрослом возрасте, человек может присматриваться к Церкви очень долго, приходить, задавать вопросы. И кажется, нет ничего сложного в том, чтобы на эти вопросы отвечать. Но так ли это на самом деле? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 2-й и 3-й глав 1-го послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 2.
9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
10 А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.
11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
14 Душевный человек не принимает того, что́ от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.
Глава 3.
1 И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе.
2 Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах,
3 потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?
4 Ибо когда один говорит: «я Павлов», а другой: «я Аполлосов», то не плотские ли вы?
5 Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь.
6 Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;
7 посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий.
8 Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду.
Человеку, у которого есть дети, довольно часто приходится давать простые ответы на сложные вопросы. Причём простота ответов может зависеть не только от того, что ребёнок чего-то не знает, он может быть не готов к сложному ответу психологически, может не иметь необходимого внутреннего опыта для того, чтобы понять серьёзность аргументов взрослого. Скажем, у многих из нас есть опыт объяснения ребёнку того, что ему нельзя есть много сладкого или долго сидеть у экрана. Аргументы, связанные со здоровьем, нас взрослых вполне удовлетворяют и, кажется, не требуют никаких дополнительных объяснений. Но для ребёнка или даже подростка перспектива проблем со здоровьем обычно ничего не доказывает, потому что у него может не быть опыта серьёзной болезни.
В сегодняшнем отрывке из послания Коринфянам апостол Павел говорит с учениками о том, что его проповедь не была полна и он не мог и не может открыть им всего, потому что они просто не будут готовы этого вместить. Кому-то может показаться, что взрослый человек, в отличие от ребёнка, уже знает достаточно и ему можно всё рассказывать сразу. Однако такой подход очень наивен. Можно сколько угодно рассуждать о браке, о воспитании детей, о героизме в бою и многом другом, но мы понимаем, что слова, не подкреплённые опытом, мало что значат. То же самое происходит в религиозной жизни. Если человек не имеет опыта молитвы, покаяния, жертвенной любви, радости богообщения, ему можно будет с большим или меньшим успехом объяснить лишь форму, но без постепенного обретения реального опыта он не поймёт содержания.
Глядя на Церковь со стороны, человек может смущаться или даже возмущаться её пониманием тех или иных вещей. Может не знать, почему нечто она считает грехом, а другое, напротив, проявлением праведности. Конечно, грамотное объяснение может быть не бесполезным, но всё же подлинное знание духовной жизни открывается через опыт, в котором мы призваны возрастать.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер