Послание к Римлянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Римлянам святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел

Рим., 84 зач., III, 19-26.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Как добиться справедливости в своей жизни? Какие молитвы следует читать, какие действия совершать, чтобы наконец-то восторжествовала правда на земле? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 3-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.

Глава 3.

19 Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом,

20 потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познаётся грех.

21 Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки,

22 правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия,

23 потому что все согрешили и лишены славы Божией,

24 получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе,

25 которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде,

26 во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса.

Как-то один человек вышел нанимать работников для своего хозяйства. Первую группу он нанял утром и обещал им заплатить один динарий. Но работы оказалось так много, что в течение дня, он нанимал ещё людей. Последнюю группу он нанял уже на закате. Казалось бы, что первые получат больше, чем последние. Ведь они объективно работали больше. Однако, когда пришло время расплаты, хозяин всем дал одинаковую сумму. Все получили по одному динарию. И те, кто работал целый день, и те, кто работал совсем ничего. Возмущению тех, кто трудился с самого утра, не было предела. Тогда хозяин сказал важную вещь: «Почему вы возмущаетесь? Ведь я обещал вам один динарий, я его вам дал. Я честен перед вами. Может быть проблема не во мне, а в том, что ваш глаз слишком завистлив?»

Эта известная Евангельская притча — замечательная иллюстрация тех богословских рассуждений, которые звучат в сегодняшнем отрывке. Апостол Павел резко противопоставляет закон и правду Божию. То есть те представления о справедливости, которые живут в представлении человека, имеют не много общего с тем, как на самом деле действует Господь в судьбах этого мира и отдельных людей. «Око за око и зуб за зуб» — принцип важный. Возможно, без него человеческая общность протянула бы в этом падшем мире недолго. Но Бог открыл нам более глубокую истину о Себе. В конечном счёте, Он ни во что не ставит идею «справедливого воздаяния». Подлинная основа жизни — это жертвенная любовь, милость и прощение. Это проявление куда большей силы и власти.

И мы видим, как этот принцип действует повсеместно. Никому из нас Господь не воздаёт по справедливости, каждому то, что он заслужил. Он не стоит у нас над душой, как полицейский. Не тыкает нас дубинкой за каждую дурную мысль и взгляд. Ради нас Он постоянно нарушает закон. Закрывает глаза на все наши проделки. Более того. Вопреки всякой справедливости Он идёт на крест и даёт нам Своё Царство. Предлагает его даром самому последнему грешнику. Это и есть Христова правда.

И это возмутительно. Это то, что не могли принять иудейские ревнители закона. Да и мы противимся этому постоянно. Проверить легко. Стоит лишь вспомнить человека, который причинил мне много душевной или физической боли. Даже если умом я стараюсь за него молится, в сердце, как правило, сидит глубокая заноза. И в тайне я желаю ему испытать всю ту боль, которую он мне доставил. Это означает, что я всё ещё требую справедливости. Я всё ещё склонен делить окружающих на хороших и плохих.

Для Бога всё иначе. Перед лицом Его закона нет правых и неправых. Есть просто маленькие, неразумные дети. Зачастую несчастные и потерянные. Или как всех нас называет Евангелие, «труждающиеся и обремененные». Дети, которых обидели и которым причинили боль такие же испуганные и одинокие, как и они сами. А потому всех нас Господь призывает перестать сражаться с окружающими людьми, прекратить доказывать свою правду и свою правоту, остановить эту бесконечную борьбу, вместо этого начать жить по Евангелию и стать просто счастливым и свободным участниками Его Небесного Царства.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем