
Апостол Павел
Рим., 121 зач., XVI, 17-24.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. «Take it easy» — «смотри на всё проще» — этот лозунг не так давно проник в современный лексикон и крепко там обосновался. Причём он становится эдакой «универсальной тряпочкой», которой можно накрыть всё, что угодно. Жена ушла? Расслабься. С работы выгнали? Да не переживай! Денег нет? Смотри на всё проще. В сегодняшнем чтении из 16-й главы послания апостола Павла к Римлянам — хлёсткое, категоричное, однозначное осуждение такого подхода к жизни — давайте послушаем.
Глава 16.
17 Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них;
18 ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных.
19 Ваша покорность вере всем известна; посему я радуюсь за вас, но желаю, чтобы вы были мудры на добро и просты на зло.
20 Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре. Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами! Аминь.
21 Приветствуют вас Тимофей, сотрудник мой, и Луций, Иасон и Сосипатр, сродники мои.
22 Приветствую вас в Господе и я, Тертий, писавший сие послание.
23 Приветствует вас Гаий, странноприимец мой и всей церкви. Приветствует вас Ераст, городской казнохранитель, и брат Кварт.
24 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.
Замечательный датский мыслитель и богослов Сёрен Кьеркегор в своих трудах призывал христиан не «упрощать» всё, а, напротив, «усложнять», относиться ко всему не «просто», поверхностно, а «серьёзно». Но эта «серьёзность» у Кьеркегора — полная противоположность воображаемой «мрачной озадаченности», как нередко нам кажется: если человек серьёзен — он «душнила» и «мракобес». Серьёзное отношение — это прежде всего внимательное, вдумчивое, рассудительное отыскивание не «вершков», а «корешков», докапывание до самой сути чего бы то ни было — а не довольствование быстрым и лежащим на поверхности результатом.
Слова апостола — точнее, его завет быть «мудрыми на добро и простыми на зло» — именно об этом. В этой фразе совмещаются два очень разных подхода. Первый — надо уметь отличать чёрное от белого, грех от добродетели, правильный поступок от преступления. И здесь не требуется особой изощрённости в плане глубокого и всестороннего анализа происходящего: как правило, излишнее мудрствование в этих вопросах лишь обличает самого «мудрствующего» как пытающегося словесной рациональной пудрой припорошить зловоние греха.
Одна из важнейших христианских добродетелей — рассудительность, на греческом «Диакрисис», переводится именно как «различение». И вот, когда это различение произведено, для каждой категории радикально меняется дальнейшая тактика поведения. Зло, дурное, греховное — отправляется в урну с крепкой крышкой — и больше в том направлении — ни шагу! А вот доброе, правильное, верное, напротив, извлекается на поверхность и подвергается тщательному обдумыванию. С той самой серьёзностью, о которой и говорил Кьеркегор.
Но почему вдруг эта «серьёзность» оказывается такой важной? Почему нельзя и к добру относиться просто, как придётся? Ответ — в одном из аграфов, незаписанных изречений Христа: «Кто близ Меня — тот близ огня; кто далеко от Меня — далеко от Царствия!». Добро — каким бы маленьким и неприметным оно ни казалось — это всегда огонь, причём его источник — не в этом мире. Всё то доброе, что делается нашими руками в этой жизни, — своего рода «точки вхождения» Божественной силы и правды в этот искорёженный грехом мир. Почему-то в голову приходит образ... точечной сварки: иногда достаточно нескольких касаний электродом в очень большой плоскости листа, чтобы он оказался крепко «прихваченным». Но если «промазать», сделать эту сварку абы как, «на авось» — всё развалится.
Наши добрые дела — это тоже своего рода «духовная точечная сварка», которой неведомыми нам судьбами Господь Бог снова и снова сшивает расползающуюся ткань бытия мира сего. И чтобы нам не промахнуться, не ёрзать по одному и тому же месту с минимальным результатом, надо действительно быть очень мудрыми и рассудительными, с открытыми ушами к слышанию и пониманию воли Того, от Кого только мы и получаем всю силу доброделания!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема