
Апостол Павел
Рим., 121 зач., XVI, 17-24.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. «Take it easy» — «смотри на всё проще» — этот лозунг не так давно проник в современный лексикон и крепко там обосновался. Причём он становится эдакой «универсальной тряпочкой», которой можно накрыть всё, что угодно. Жена ушла? Расслабься. С работы выгнали? Да не переживай! Денег нет? Смотри на всё проще. В сегодняшнем чтении из 16-й главы послания апостола Павла к Римлянам — хлёсткое, категоричное, однозначное осуждение такого подхода к жизни — давайте послушаем.
Глава 16.
17 Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них;
18 ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных.
19 Ваша покорность вере всем известна; посему я радуюсь за вас, но желаю, чтобы вы были мудры на добро и просты на зло.
20 Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре. Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами! Аминь.
21 Приветствуют вас Тимофей, сотрудник мой, и Луций, Иасон и Сосипатр, сродники мои.
22 Приветствую вас в Господе и я, Тертий, писавший сие послание.
23 Приветствует вас Гаий, странноприимец мой и всей церкви. Приветствует вас Ераст, городской казнохранитель, и брат Кварт.
24 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.
Замечательный датский мыслитель и богослов Сёрен Кьеркегор в своих трудах призывал христиан не «упрощать» всё, а, напротив, «усложнять», относиться ко всему не «просто», поверхностно, а «серьёзно». Но эта «серьёзность» у Кьеркегора — полная противоположность воображаемой «мрачной озадаченности», как нередко нам кажется: если человек серьёзен — он «душнила» и «мракобес». Серьёзное отношение — это прежде всего внимательное, вдумчивое, рассудительное отыскивание не «вершков», а «корешков», докапывание до самой сути чего бы то ни было — а не довольствование быстрым и лежащим на поверхности результатом.
Слова апостола — точнее, его завет быть «мудрыми на добро и простыми на зло» — именно об этом. В этой фразе совмещаются два очень разных подхода. Первый — надо уметь отличать чёрное от белого, грех от добродетели, правильный поступок от преступления. И здесь не требуется особой изощрённости в плане глубокого и всестороннего анализа происходящего: как правило, излишнее мудрствование в этих вопросах лишь обличает самого «мудрствующего» как пытающегося словесной рациональной пудрой припорошить зловоние греха.
Одна из важнейших христианских добродетелей — рассудительность, на греческом «Диакрисис», переводится именно как «различение». И вот, когда это различение произведено, для каждой категории радикально меняется дальнейшая тактика поведения. Зло, дурное, греховное — отправляется в урну с крепкой крышкой — и больше в том направлении — ни шагу! А вот доброе, правильное, верное, напротив, извлекается на поверхность и подвергается тщательному обдумыванию. С той самой серьёзностью, о которой и говорил Кьеркегор.
Но почему вдруг эта «серьёзность» оказывается такой важной? Почему нельзя и к добру относиться просто, как придётся? Ответ — в одном из аграфов, незаписанных изречений Христа: «Кто близ Меня — тот близ огня; кто далеко от Меня — далеко от Царствия!». Добро — каким бы маленьким и неприметным оно ни казалось — это всегда огонь, причём его источник — не в этом мире. Всё то доброе, что делается нашими руками в этой жизни, — своего рода «точки вхождения» Божественной силы и правды в этот искорёженный грехом мир. Почему-то в голову приходит образ... точечной сварки: иногда достаточно нескольких касаний электродом в очень большой плоскости листа, чтобы он оказался крепко «прихваченным». Но если «промазать», сделать эту сварку абы как, «на авось» — всё развалится.
Наши добрые дела — это тоже своего рода «духовная точечная сварка», которой неведомыми нам судьбами Господь Бог снова и снова сшивает расползающуюся ткань бытия мира сего. И чтобы нам не промахнуться, не ёрзать по одному и тому же месту с минимальным результатом, надо действительно быть очень мудрыми и рассудительными, с открытыми ушами к слышанию и пониманию воли Того, от Кого только мы и получаем всю силу доброделания!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема