
Апостол Павел
Рим., 121 зач., XVI, 17-24.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. «Take it easy» — «смотри на всё проще» — этот лозунг не так давно проник в современный лексикон и крепко там обосновался. Причём он становится эдакой «универсальной тряпочкой», которой можно накрыть всё, что угодно. Жена ушла? Расслабься. С работы выгнали? Да не переживай! Денег нет? Смотри на всё проще. В сегодняшнем чтении из 16-й главы послания апостола Павла к Римлянам — хлёсткое, категоричное, однозначное осуждение такого подхода к жизни — давайте послушаем.
Глава 16.
17 Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них;
18 ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных.
19 Ваша покорность вере всем известна; посему я радуюсь за вас, но желаю, чтобы вы были мудры на добро и просты на зло.
20 Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре. Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами! Аминь.
21 Приветствуют вас Тимофей, сотрудник мой, и Луций, Иасон и Сосипатр, сродники мои.
22 Приветствую вас в Господе и я, Тертий, писавший сие послание.
23 Приветствует вас Гаий, странноприимец мой и всей церкви. Приветствует вас Ераст, городской казнохранитель, и брат Кварт.
24 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.
Замечательный датский мыслитель и богослов Сёрен Кьеркегор в своих трудах призывал христиан не «упрощать» всё, а, напротив, «усложнять», относиться ко всему не «просто», поверхностно, а «серьёзно». Но эта «серьёзность» у Кьеркегора — полная противоположность воображаемой «мрачной озадаченности», как нередко нам кажется: если человек серьёзен — он «душнила» и «мракобес». Серьёзное отношение — это прежде всего внимательное, вдумчивое, рассудительное отыскивание не «вершков», а «корешков», докапывание до самой сути чего бы то ни было — а не довольствование быстрым и лежащим на поверхности результатом.
Слова апостола — точнее, его завет быть «мудрыми на добро и простыми на зло» — именно об этом. В этой фразе совмещаются два очень разных подхода. Первый — надо уметь отличать чёрное от белого, грех от добродетели, правильный поступок от преступления. И здесь не требуется особой изощрённости в плане глубокого и всестороннего анализа происходящего: как правило, излишнее мудрствование в этих вопросах лишь обличает самого «мудрствующего» как пытающегося словесной рациональной пудрой припорошить зловоние греха.
Одна из важнейших христианских добродетелей — рассудительность, на греческом «Диакрисис», переводится именно как «различение». И вот, когда это различение произведено, для каждой категории радикально меняется дальнейшая тактика поведения. Зло, дурное, греховное — отправляется в урну с крепкой крышкой — и больше в том направлении — ни шагу! А вот доброе, правильное, верное, напротив, извлекается на поверхность и подвергается тщательному обдумыванию. С той самой серьёзностью, о которой и говорил Кьеркегор.
Но почему вдруг эта «серьёзность» оказывается такой важной? Почему нельзя и к добру относиться просто, как придётся? Ответ — в одном из аграфов, незаписанных изречений Христа: «Кто близ Меня — тот близ огня; кто далеко от Меня — далеко от Царствия!». Добро — каким бы маленьким и неприметным оно ни казалось — это всегда огонь, причём его источник — не в этом мире. Всё то доброе, что делается нашими руками в этой жизни, — своего рода «точки вхождения» Божественной силы и правды в этот искорёженный грехом мир. Почему-то в голову приходит образ... точечной сварки: иногда достаточно нескольких касаний электродом в очень большой плоскости листа, чтобы он оказался крепко «прихваченным». Но если «промазать», сделать эту сварку абы как, «на авось» — всё развалится.
Наши добрые дела — это тоже своего рода «духовная точечная сварка», которой неведомыми нам судьбами Господь Бог снова и снова сшивает расползающуюся ткань бытия мира сего. И чтобы нам не промахнуться, не ёрзать по одному и тому же месту с минимальным результатом, надо действительно быть очень мудрыми и рассудительными, с открытыми ушами к слышанию и пониманию воли Того, от Кого только мы и получаем всю силу доброделания!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Псалом 130. Богослужебные чтения

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Читая Библию, складывая слова в предложения, а предложения в тексты, современный человек обычно думает, что всё более-менее понимает. Однако внимательный читатель Священного Писания знает, что сколько бы ни было важно понимание отдельных слов, есть вещь не менее важная и она касается самого библейского мировоззрения, которое для многих, даже читающих библейские тексты, остаётся сегодня загадкой. Очень ёмко и вместе с тем глубоко это мировоззрение раскрывается в 130-м псалме, который согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 130.
Песнь восхождения. Давида.
1 Господи! не надмевалось сердце моё и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое.
2 Не смирял ли я и не успокаивал ли души моей, как дитяти, отнятого от груди матери? душа моя была во мне, как дитя, отнятое от груди.
3 Да уповает Израиль на Господа отныне и вовек.
Многие из тех, кто начинал читать Евангелие от Матфея, не выдерживали перечисления имён, с которого начинается текст и просто откладывали его в сторону. Кто такие Авраам, Исаак и Иаков, человек европейской культуры может быть ещё и помнит, но кто такие Вооз, Салмон, Озия и другие... понять бывает трудно, даже обратившись к библейской энциклопедии. Но эта сложность на самом деле не самая серьёзная, потому что, как во всякой большой истории, в Ветхом Завете огромное число героев и событий, и их взаимосвязи бывает трудно запомнить. С таким подходом можно посчитать сложным мир любого крупного литературного произведения, в котором будут и архаизмы, и несостыковки, и даже, возможно, разные описания одного и того же события, внешне противоречащие друг другу. Однако на самом деле гораздо сложнее для человека всегда было и остаётся соблюдение библейских заповедей, ведь против них бывает настроен не только сомневающийся разум, против них бунтуют чувства, восстаёт тело. Причём, если в древности люди были религиозны и при всех ошибках язычества знали, что над ними есть высшие силы, от которых в итоге зависит их жизнь, сегодня именно об этом люди практически не вспоминают.
130-й псалом, который мы сегодня услышали, начинается с очень важных слов, в которых Давид выражает своё смирение перед Богом. Обращаясь ко Творцу, он говорит, что его сердце не надмевалось, то есть внутренне в глубине души он не кичился, не был высокомерен, не относился ни к кому свысока. Подобным образом он вёл себя и внешне, его взгляд не бывал высокомерен. Самое же главное, что он был смиренным не только перед людьми, но перед Богом. Он выражает это очень интересно, говоря, что не входил в великое и для него не досягаемое. И дело не в познании огромного по размерам космоса или недосягаемых для него глубин морей, но в тайнах Божьего промысла, которые Давид не берётся исследовать. Он прекрасно знает, что он лишь человек, который не сможет всего постичь, и его настрой радикально отличается от того, какой через сотни лет выразит Максим Горький, написав «человек — это звучит гордо».
Собственно, главное отличие мировоззрения Давида, как человека, живущего в завете с Богом, от мировоззрения современных людей, живущих уверенностью в своих силах, заключается именно в этом — псалмопевец чувствует себя перед Богом, как ребёнок на руках у матери, а современный человек чувствует себя взрослым, сильным и самостоятельным, не нуждающимся в подачках. Давид смиряется, тоскует без Бога и уповает на Него. Причём уповает не только сам, но призывает уповать на Господа весь народ. И в этом уповании можно видеть главную особенность ветхозаветной религии, потому что, начиная с исхода из земли Египетской, в жизни еврейского народа всё время присутствовал Творец, на которого иудеи учились полагаться. Благодаря Ему они перешли по морскому дну, как посуху, если манну небесную в пустыне и пили воду! Современный человек уверен, что сам всего достиг и достигнет ещё большего. На самом же деле без Бога все мы достигаем только одного — смерти, в то время как с Ним — жизни вечной.
Псалом 130. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 130. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 130. На струнах Псалтири
1 Господи! не надмевалось сердце мое и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое.
2 Не смирял ли я и не успокаивал ли души моей, как дитяти, отнятого от груди матери? душа моя была во мне, как дитя, отнятое от груди.
3 Да уповает Израиль на Господа отныне и вовек.
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема