
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
Рим., 102 зач., IX, 18-33.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Есть такие выражения в Писании, понимание которых в отрыве от всего текста, ведёт к серьёзным искажениям смысла и грубым богословским ошибкам. В том отрывке из 9 главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в православных храмах во время богослужения, содержится яркий пример подобного случая. Давайте послушаем и попробуем разобраться.
Глава 9.
18 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.
19 Ты скажешь мне: «за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?»
20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: «зачем ты меня так сделал?»
21 Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?
22 Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели,
23 дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе,
24 над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников?
25 Как и у Осии говорит: не Мой народ назову Моим народом, и не возлюбленную — возлюбленною.
26 И на том месте, где сказано им: вы не Мой народ, там названы будут сынами Бога живаго.
27 А Исаия провозглашает об Израиле: хотя бы сыны Израилевы были числом, как песок морской, только остаток спасется;
28 ибо дело оканчивает и скоро решит по правде, дело решительное совершит Господь на земле.
29 И, как предсказал Исаия: если бы Господь Саваоф не оставил нам семени, то мы сделались бы, как Содом, и были бы подобны Гоморре.
30 Что же скажем? Язычники, не искавшие праведности, получили праведность, праведность от веры.
31 А Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности.
32 Почему? потому что искали не в вере, а в делах закона. Ибо преткнулись о камень преткновения,
33 как написано: вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна; но всякий, верующий в Него, не постыдится.
Основная мысль только что прозвучавшего отрывка выражена в его первой строчке: «Бог кого хочет милует, кого хочет ожесточает». Для многих это звучит возмутительно. Неужели человек всего лишь марионетка в руках Всевышнего, Который может делать с ним всё, что Ему заблагорассудиться? А как же Бог милующий, прощающий, как же божественная любовь? Для того, чтобы уловить точный смысл, необходимо обращать внимание на контекст, который её окружает. Павел высказывает мысль о непредсказуемости Божественной воли в ходе своих рассуждений об участи еврейского народа.
По его словам, народ Израиля — это любимое дитя Творца. Господь создал этот народ для особой миссии. Именно в его среде должен был появиться Тот, Кто спасёт весь мир от греха, проклятия и смерти. Для того, чтобы исполнить эту миссию, богоизбранная нация должна была хранить в себе живую веру в Творца. Чтобы оградить эту веру от влияния окружающих язычников, Бог через Моисея дал евреям закон. Но что произошло? Да, евреи в итоге перестали поклоняться идолам и дистанцировались от язычников. Но на определённом этапе они превратили в идола сам закон. У них сформировалось убеждение, что отношения с Богом можно наладить при помощи скрупулёзного соблюдения устава и посредством участия в различных ритуалах. Им казалось, что теперь у них есть железные гарантии того, что они с Творцом на короткой ноге. Они Его просчитали. С духовной жизнью у них всё в порядке. Соблюдая традицию формального благочестия, они идут в правильном направлении. Парадокс. Но эта уверенность достигла своего апогея именно в то время, когда к ним пришёл Христос и они Его распяли. Бог поступил совсем не так, как они ожидали. Он оказался глубже их представлений. Оказывается, что Его нельзя приручить при помощи соблюдения религиозного и гражданского законов. Даже самое дотошное их исполнение не гарантирует святости и близости к Творцу. Он ждёт от человека живой веры. Качества, которое нельзя сымитировать. Рождение которого в нашей душе — тайна, как рождение любви.
Римские христиане, к которым обращается апостол Павел, были людьми, сознание которых, как и сознание евреев, было пропитано юридизмом. А потому всегда был риск рассматривать свои отношения с Богом через эту призму законничества. Объяснять отношения с Ним при помощи категорий права. Поэтому апостол и говорит им: «Не пытайтесь познать Бога, используя такой ограниченный инструмент, как ваши представления о справедливости. В конечном счёте это не работает. Бог глубже справедливости. Его Промысл таинственен. Он ждёт от вас живой веры, а не формального исполнения устава и закона».
Итак, даже такое быстрое рассмотрение контекста фразы показывает, что перед нами не одобрение божественного произвола. Это образное выражение, которое указывает на тайну Промысла. Пути Господни, мотивы Его поступков, скрыты от нас. Его воля подчас непредсказуема, загадочна. И лишь одно мы можем утверждать определённо: только путь живой веры открывает нам нечто о Нём. А именно то, что Бог есть безграничная любовь, Которая желает, чтобы все спаслись и пришли в познание истины.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема