
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
Рим., 102 зач., IX, 18-33.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Есть такие выражения в Писании, понимание которых в отрыве от всего текста, ведёт к серьёзным искажениям смысла и грубым богословским ошибкам. В том отрывке из 9 главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в православных храмах во время богослужения, содержится яркий пример подобного случая. Давайте послушаем и попробуем разобраться.
Глава 9.
18 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.
19 Ты скажешь мне: «за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?»
20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: «зачем ты меня так сделал?»
21 Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?
22 Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели,
23 дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе,
24 над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников?
25 Как и у Осии говорит: не Мой народ назову Моим народом, и не возлюбленную — возлюбленною.
26 И на том месте, где сказано им: вы не Мой народ, там названы будут сынами Бога живаго.
27 А Исаия провозглашает об Израиле: хотя бы сыны Израилевы были числом, как песок морской, только остаток спасется;
28 ибо дело оканчивает и скоро решит по правде, дело решительное совершит Господь на земле.
29 И, как предсказал Исаия: если бы Господь Саваоф не оставил нам семени, то мы сделались бы, как Содом, и были бы подобны Гоморре.
30 Что же скажем? Язычники, не искавшие праведности, получили праведность, праведность от веры.
31 А Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности.
32 Почему? потому что искали не в вере, а в делах закона. Ибо преткнулись о камень преткновения,
33 как написано: вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна; но всякий, верующий в Него, не постыдится.
Основная мысль только что прозвучавшего отрывка выражена в его первой строчке: «Бог кого хочет милует, кого хочет ожесточает». Для многих это звучит возмутительно. Неужели человек всего лишь марионетка в руках Всевышнего, Который может делать с ним всё, что Ему заблагорассудиться? А как же Бог милующий, прощающий, как же божественная любовь? Для того, чтобы уловить точный смысл, необходимо обращать внимание на контекст, который её окружает. Павел высказывает мысль о непредсказуемости Божественной воли в ходе своих рассуждений об участи еврейского народа.
По его словам, народ Израиля — это любимое дитя Творца. Господь создал этот народ для особой миссии. Именно в его среде должен был появиться Тот, Кто спасёт весь мир от греха, проклятия и смерти. Для того, чтобы исполнить эту миссию, богоизбранная нация должна была хранить в себе живую веру в Творца. Чтобы оградить эту веру от влияния окружающих язычников, Бог через Моисея дал евреям закон. Но что произошло? Да, евреи в итоге перестали поклоняться идолам и дистанцировались от язычников. Но на определённом этапе они превратили в идола сам закон. У них сформировалось убеждение, что отношения с Богом можно наладить при помощи скрупулёзного соблюдения устава и посредством участия в различных ритуалах. Им казалось, что теперь у них есть железные гарантии того, что они с Творцом на короткой ноге. Они Его просчитали. С духовной жизнью у них всё в порядке. Соблюдая традицию формального благочестия, они идут в правильном направлении. Парадокс. Но эта уверенность достигла своего апогея именно в то время, когда к ним пришёл Христос и они Его распяли. Бог поступил совсем не так, как они ожидали. Он оказался глубже их представлений. Оказывается, что Его нельзя приручить при помощи соблюдения религиозного и гражданского законов. Даже самое дотошное их исполнение не гарантирует святости и близости к Творцу. Он ждёт от человека живой веры. Качества, которое нельзя сымитировать. Рождение которого в нашей душе — тайна, как рождение любви.
Римские христиане, к которым обращается апостол Павел, были людьми, сознание которых, как и сознание евреев, было пропитано юридизмом. А потому всегда был риск рассматривать свои отношения с Богом через эту призму законничества. Объяснять отношения с Ним при помощи категорий права. Поэтому апостол и говорит им: «Не пытайтесь познать Бога, используя такой ограниченный инструмент, как ваши представления о справедливости. В конечном счёте это не работает. Бог глубже справедливости. Его Промысл таинственен. Он ждёт от вас живой веры, а не формального исполнения устава и закона».
Итак, даже такое быстрое рассмотрение контекста фразы показывает, что перед нами не одобрение божественного произвола. Это образное выражение, которое указывает на тайну Промысла. Пути Господни, мотивы Его поступков, скрыты от нас. Его воля подчас непредсказуема, загадочна. И лишь одно мы можем утверждать определённо: только путь живой веры открывает нам нечто о Нём. А именно то, что Бог есть безграничная любовь, Которая желает, чтобы все спаслись и пришли в познание истины.
12 апреля. О творчестве Ивана Ковалёва

Сегодня 12 апреля. В этот день в 1885 году родился фольклорист и сказочник Иван Ковалёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Мы отмечаем День рождения ныне совершенно забытого, а в своё время знаменитого сказочника Ивана Фёдоровича Ковалёва, происходившего из крестьян Нижегородской губернии, родившегося в местечке Шадрина, недалеко от того озера и тех заволжских лесов, где впервые воспет был легендарный Светлояр, красавец-город, ушедший под воду со сказочным названием Китеж. Русская природа, тишина лесов, романтично настроенного мальчика Ивана побуждали к размышлениям. А более всего суровый труд помимо сеяния, собирания урожая. Зимой мальчик помогал маме ткать, измочал рогожу, плести лапти — собственно, занимался ткачеством. И этот труд никогда не свершался в безмолвии. Его мама и бабушка рассказывали мальчику сказки, которые тот запоминал на всю жизнь. Так формировался художественный мир замечательного сказочника, который был удостоен членства в Союзе писателей России. Все, кто заинтересован воспитанием детей, все, кто сам хочет уподобиться Арине Родионовне или другим сказителям Святой Руси, единожды раскрыв сборник сказок Ковалёва, найдут для себя импульс к самостоятельному творчеству.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 апреля. О дерзновении человека в изучении и освоении космоса

Сегодня 12 апреля. День космонавтики в России.
О дерзновении человека в изучении и освоении космоса — протоиерей Михаил Самохин.
Самое, думается, важное место священного писания, в котором упоминается космос, мы находим в книге Деяний святых апостолов. Бог сотворил мир, космос и все, что в нем. Для православного человека космос — не только удивительный порядок, в который выстроены планеты, звезды и целые галактики непостижимых уму размеров. Это действительно украшение величественного творческого гения Господа, как Творца, Создателя и Промыслителя, поэтому и переводится «космос» и как «порядок», и как «украшение». Для человека удивительное творение Божие, находящееся за пределами нашей планеты, всегда было предметом восхищения. Иногда этот восторг заходил слишком далеко до оказывания небесным телам божеских почестей, но с тех пор, как мы знаем единого истинного Бога, космос — одно из самых ярких свидетельств не просто бытия Божия, но величия, гениальности и мощи Его творческого замысла. Даже самая дерзкая человеческая мысль в виде теории вероятности свидетельствует нам, что такой космос, который мы имеем возможности наблюдать, невозможен без разумного и благого Творца. Что касается освоения космоса, то мы так гордо называем лишь первый робкий шаг за пределы нашей земной колыбели. Господь позволил нам его в надежде на то, что ближе познакомившись с космосом, мы проникнемся красотой и совершенством творения, и вместе с тем прославим Творца. Дай Бог, чтобы дерзновение человечества всегда направлялось благими помыслами, добрыми намерениями и любовью ко всему творению Господа. А любить нам легче научиться здесь, на Земле.
12 апреля. О духовном смысле Лазаревой субботы

Сегодня 12 апреля. Лазарева суббота.
О духовном смысле праздника — протоиерей Василий Гелеван.
Лазарь был другом Христа. В каждом человеке живет эта дружба с Господом. Кто-то может отказаться от этой дружбы, но Бог не перестает нас любить. Даже когда мы грешим, мы дороги Спасителю. Он не гнушается человеком, даже если запах греха так силен, что может отпугнуть любого, но не Бога. Бог приближается к человеку, лежащему духовному мертвецу, и призывает его встать от смерти и воскреснуть к жизни. Ведь Христос и есть воскресение и жизнь. Встречая Господа и слыша Его слова, сёстры Марфа и Мария укрепляются в вере и в уповании. Увидев воскресшим своего брата, они прославили Бога. И мы в этот день тоже поем такие слова: «Осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне».