
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
Рим., 86 зач., IV, 4-12.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Однажды известного богослова ХХ века Карла Барта попросили дать определение — что такое вера? Ответ прозвучал так. «Вера — это шаг в неизвестность». Надо сказать, что данная формулировка верно отражает суть богословия Нового Завета о том, как сочетаются в духовной жизни вера и поступки. Что из них является главным, а что второстепенным? О феномене веры и её сочетании с добродетелями рассуждает апостол Павел в послании к римлянам. Отрывок из четвёртой главы послания читается сегодня утром во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 4.
4 Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу.
5 А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность.
6 Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел:
7 Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты.
8 Блажен человек, которому Господь не вменит греха.
9 Блаженство сие относится к обрезанию, или к необрезанию? Мы говорим, что Аврааму вера вменилась в праведность.
10 Когда вменилась? по обрезании или до обрезания? Не по обрезании, а до обрезания.
11 И знак обрезания он получил, как печать праведности через веру, которую имел в необрезании, так что он стал отцом всех верующих в необрезании, чтобы и им вменилась праведность,
12 и отцом обрезанных, не только принявших обрезание, но и ходящих по следам веры отца нашего Авраама, которую имел он в необрезании.
По какой причине в начале программы прозвучала ссылка на Карла Барта, принадлежавшего к протестантскому вероисповеданию? Ответ обусловлен двумя причинами. Первая — состоит в том, что Барт всячески интересовался Православием, и многие его взгляды близки восточному христианству. Вторая причина — это то, как мысль Барта, иллюстрирующая рассуждения апостола Павла о вере, фактически опровергает воззрения протестантов. Ведь те находят оправдание своему представлению о необязательности добрых дел для спасения именно в произведениях святого Павла.
Неужели апостол действительно призывает оставить исполнение добрых дел и удовлетвориться просто верой в существование Бога? Конечно же, нет. И в подтверждение мы можем найти рассуждение Павла о подвиге ветхозаветного патриарха Авраама. Ведь именно о нём апостол пишет — поверил Авраам, и это вменилось ему в праведность. Рассматривая жизнь патриарха древности, мы видим, что вера для него была теснейшим образом соединена с действием.
Когда Господь обратился к Аврааму и призвал его к служению, праотец не ограничился только убеждённостью в существовании истинного Бога. Он, во-первых, отверг всех прежних божеств, а во-вторых, устремился в длительное путешествие вместе со всем семейством — в Палестину. Страну для себя неведомую. Вот уж воистину шаг в неизвестность. Но Авраам, доверяя Богу, этот шаг осуществляет.
Уже находясь в Палестине, ветхозаветный патриарх принимает обрезание — в традиции древнего Израиля знак посвящения себя Богу. Но физическому исполнению обряда предшествовало так называемое «обрезание сердца» — внутренняя готовность искренне служить Господу, исполнять Его волю. Проявлением духовного обрезания оказалось, например, жертвоприношение Исаака — Авраам готов был принести любимого сына в жертву потому, что так требовал Бог. В последний момент ангел остановил патриарха, но тот уже совершил жертвоприношение в сердце своём.
Возвращаясь к теме соотношения веры и добрых дел, нужно отметить, что они должны находиться в единстве друг с другом. Или как о том говорит важный вероучительный текст XVIII века «Окружное послание восточных патриархов»: «Мы веруем, что человек оправдывается не просто одною верою, но верою, споспешествуемой любовью, т.е. через веру и дела». Иными словами вера без дел превращается в пустышку. Дела без веры оказываются средством магической манипуляции. Будем же следовать золотому зрелому пути, делая так, чтобы наши вера и добродетели являлись выражением и средством укрепления любви к Богу.
«От предпринимателя до священника». Протоиерей Георгий Завершинский

Гостем рубрики «Вера и дело» был благочинный приходов Сурожской епархии Московского Патриархата в Северной Ирландии, член союза писателей России протоиерей Георгий Завершинский.
Мы говорили с нашим гостем о его пути от предпринимательства к священническому служению, а также о том, как различается отношение к экономике в протестантской и православной христианских традициях.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Подарки Северного ветра

Жила-была старая женщина, и был у неё сын. Женщина была совсем слабая, больная, и приходилось мальчику ходить в амбар за мукой.
Пошёл он однажды за мукой, и только вышел из амбара, как, откуда ни возьмись, налетел Северный ветер, отнял у него муку и умчался прочь. Снова пошел мальчик в амбар, и опять повторилась такая же история, а потом и в третий раз. Подумал мальчик, что нехорошо поступает Северный ветер, и решил с ним поговорить.
Отправился он в путь, а дорога на север была долгая. Шёл он, шёл и пришёл, наконец, к Северному ветру.
— Пришёл я просить, чтобы ты вернул муку, которую у меня отнял, — сказал мальчик. — Мы с матушкой люди не богатые, а ты у нас последнее отнимаешь. Как бы нам из-за тебя с голоду не умереть.
Стыдно стало Северному ветру, он и говорит в ответ:
— Я с тобой просто поиграть хотел. Не знал я про вашу нужду. Нет у меня муки, разлетелась она во все стороны, но ты не горюй. Возьми в подарок от меня волшебную скатерть. Стоит тебе её расстелить и сказать: «Угощай!» — и будет на столе всё, что твоей душе угодно.
Обрадовался мальчик, взял скатерть и отправился домой, а по дороге зашёл переночевать на постоялый двор. Расстелил там на столе свою скатерть, произнёс: «Угощай!», и на столе появились всевозможные кушанья, которыми он всех постояльцев досыта накормил.
Все хвалили скатерть-самобранку, но больше всего она понравилась хозяину постоялого двора. Ведь как удобно! Не надо ни жарить, ни варить, ни на стол накрывать, ни со стола убирать, только деньги считай, да в сундук складывай. И вот ночью, когда все заснули, хозяин взял скатерть, которую мальчику Северный ветер дал, а вместо неё положил обычную.
Отправился поутру мальчик в путь и не заметил подмены. А когда домой пришёл и развернул перед матерью скатерть-самобранку, на столе даже чёрствой корочки не появилось.
Отправился мальчик опять к Северному ветру. Пришёл и говорит:
— Отдавай мне муку, которую ты у меня отнял. Скатерть твоя никуда не годится, а мы с матушкой не хотим из-за твоих шуток голодать.
Понял Северный ветер, что обманули мальчика, стал обо всём расспрашивать, а потом говорит:
— Нет у меня муки. Возьми в подарок эту скалку. Скажи ей: «Угощай!» — и увидишь, что будет.
Снова по пути зашёл мальчик на постоялый двор. Увидел хозяин, что тот снова какую-то вещь от Северного ветра принёс, стал просить проверить её волшебство.
— Угощай! — сказал мальчик.
Скалка подскочила, и принялась хозяина трактира колотить. Тот стал от неё уворачиваться, через скамьи и столы прыгать, а потом не выдержал, и закричал:
— Хватит! Отдам я тебе твою скатерть!
С тех пор мальчик с матерью жили — не тужили, ни разу голодными не были. А хозяину трактира и другим наука: как обман ни прячь, а правда всё равно его наружу выведет.
(по мотивам норвежской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Счастлива несмотря ни на что

Фото: Toms Brencis / Unsplash
Хочу поделиться вдохновляющей историей, которую опубликовали многие интернет-издания!
Слепоглухие супруги Демьяненко из Санкт-Петербурга вместе почти двадцать лет, и всё это время Владислав носит Наталью на руках. Не везде — только по дому, а на улице она передвигается в коляске. История её инвалидности — череда нелепых врачебных ошибок. Но Наталья не поддалась унынию и смогла, по её словам, собрать свою жизнь заново! Сегодня она работает журналистом, пишет рассказы и стихи, а ещё проводит экскурсии по городу для слепоглухих земляков.
Наташа родилась здоровой, но в двухлетнем возрасте из-за несчастного случая попала в больницу, после чего начала слепнуть. Врачи поставили диагноз, при котором зрение не восстанавливается: атрофия зрительного нерва. Вскоре малышка-непоседа научилась ходить по памяти — дома, во дворе и ближайшем парке.
Наталья училась в школе для незрячих, пока в 15 лет снова не оказалась в больнице из-за фурункула на руке. После операции девочка больше не смогла ходить. Врачи опять развели руками, не в силах определить причины, но никакой диагноз не мог бы утешить подростка, оказавшегося в инвалидной коляске! Девушка много времени проводила одна: мама работала, гуляла с дочкой нечасто. Зато в доме появились котёнок и щенок, а ещё она самостоятельно освоила игру на гитаре! На дом приходили преподаватели, навещали одноклассники.
В 23 года с Натальей случилась новая беда: она постепенно потеряла слух. Из близких осталась только мама: «Все знакомые из прошлой жизни перестали со мной общаться — просто не знали, как это делать», — вспоминает Наталья. В который раз, оказавшись в тяжёлой ситуации, она нашла выход: писала бумажные письма, шрифтом Брайля — слепым людям по всей России. Появились новые друзья, и она познакомилась с Натальей Кремнёвой, главным редактором журнала для слепоглухих «Ваш собеседник», где теперь регулярно публикуется!
Мужа Владислава из Сергиево-Посадского интерната для слепоглухих Наталья тоже нашла по переписке. Через четыре года они поженились, а сегодня не представляют жизни друг без друга! После смерти мамы Наталья и Владислав и живут вместе с её отчимом (так, говорят, всем спокойнее), однако по хозяйству всё делают сами!
Супруги любят путешествовать — это помогло им стать волонтёрами фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», который среди прочего проводит экскурсии для подопечных. Общение происходит с помощью брайлевского дисплея или специальной жестовой азбуки. «Главное, что люди выходят из дома, встречаются— это для них огромная радость», — говорит Наталья Демьяненко, продолжая делиться с окружающими оптимизмом и душевным теплом.
Все выпуски программы Живут такие люди