
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
Рим., 86 зач., IV, 4-12.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Однажды известного богослова ХХ века Карла Барта попросили дать определение — что такое вера? Ответ прозвучал так. «Вера — это шаг в неизвестность». Надо сказать, что данная формулировка верно отражает суть богословия Нового Завета о том, как сочетаются в духовной жизни вера и поступки. Что из них является главным, а что второстепенным? О феномене веры и её сочетании с добродетелями рассуждает апостол Павел в послании к римлянам. Отрывок из четвёртой главы послания читается сегодня утром во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 4.
4 Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу.
5 А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность.
6 Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел:
7 Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты.
8 Блажен человек, которому Господь не вменит греха.
9 Блаженство сие относится к обрезанию, или к необрезанию? Мы говорим, что Аврааму вера вменилась в праведность.
10 Когда вменилась? по обрезании или до обрезания? Не по обрезании, а до обрезания.
11 И знак обрезания он получил, как печать праведности через веру, которую имел в необрезании, так что он стал отцом всех верующих в необрезании, чтобы и им вменилась праведность,
12 и отцом обрезанных, не только принявших обрезание, но и ходящих по следам веры отца нашего Авраама, которую имел он в необрезании.
По какой причине в начале программы прозвучала ссылка на Карла Барта, принадлежавшего к протестантскому вероисповеданию? Ответ обусловлен двумя причинами. Первая — состоит в том, что Барт всячески интересовался Православием, и многие его взгляды близки восточному христианству. Вторая причина — это то, как мысль Барта, иллюстрирующая рассуждения апостола Павла о вере, фактически опровергает воззрения протестантов. Ведь те находят оправдание своему представлению о необязательности добрых дел для спасения именно в произведениях святого Павла.
Неужели апостол действительно призывает оставить исполнение добрых дел и удовлетвориться просто верой в существование Бога? Конечно же, нет. И в подтверждение мы можем найти рассуждение Павла о подвиге ветхозаветного патриарха Авраама. Ведь именно о нём апостол пишет — поверил Авраам, и это вменилось ему в праведность. Рассматривая жизнь патриарха древности, мы видим, что вера для него была теснейшим образом соединена с действием.
Когда Господь обратился к Аврааму и призвал его к служению, праотец не ограничился только убеждённостью в существовании истинного Бога. Он, во-первых, отверг всех прежних божеств, а во-вторых, устремился в длительное путешествие вместе со всем семейством — в Палестину. Страну для себя неведомую. Вот уж воистину шаг в неизвестность. Но Авраам, доверяя Богу, этот шаг осуществляет.
Уже находясь в Палестине, ветхозаветный патриарх принимает обрезание — в традиции древнего Израиля знак посвящения себя Богу. Но физическому исполнению обряда предшествовало так называемое «обрезание сердца» — внутренняя готовность искренне служить Господу, исполнять Его волю. Проявлением духовного обрезания оказалось, например, жертвоприношение Исаака — Авраам готов был принести любимого сына в жертву потому, что так требовал Бог. В последний момент ангел остановил патриарха, но тот уже совершил жертвоприношение в сердце своём.
Возвращаясь к теме соотношения веры и добрых дел, нужно отметить, что они должны находиться в единстве друг с другом. Или как о том говорит важный вероучительный текст XVIII века «Окружное послание восточных патриархов»: «Мы веруем, что человек оправдывается не просто одною верою, но верою, споспешествуемой любовью, т.е. через веру и дела». Иными словами вера без дел превращается в пустышку. Дела без веры оказываются средством магической манипуляции. Будем же следовать золотому зрелому пути, делая так, чтобы наши вера и добродетели являлись выражением и средством укрепления любви к Богу.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер