Кол., 259 зач., III, 17 - IV, 1.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как построить крепкую семью, снискать доброе расположение среди друзей и коллег, иметь успех во всех своих делах? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 3-й и 4-й глав послания апостола Павла к Колосянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 3.
17 И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца.
18 Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе.
19 Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы.
20 Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу.
21 Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали.
22 Рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти, не в глазах только служа им, как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога.
23 И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков,
24 зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу.
25 А кто неправо поступит, тот получит по своей неправде, у Него нет лицеприятия.
Глава 4.
1 Господа, оказывайте рабам должное и справедливое, зная, что и вы имеете Господа на небесах.
Всякий, кто целенаправленно пытался выстроить деловые или личные отношения с другим человеком, наверняка на каком-то этапе своей работы увидел и осознал очевидную истину: никаких отношений быть не может, если каждый из их участников тянет одеяло на себя. Тайком от партнера плетет интриги, преследуя свою корыстную выгоду. А потому для того, чтобы предприятие было крепким, надёжным, долгосрочным, необходимо быть насколько это возможно, честным друг перед другом, уметь договариваться и, если потребуется, пожертвовать своими личными амбициями. Для здорового сотрудничества — это необходимо как воздух.
Однако одного желания так жить и развиваться недостаточно. Люди зачастую вступают в брак или создают совместный бизнес с самыми чистыми и благими намерениями. Но нередко проходит время, и семья рушится, а предприятие разваливается. Хотя, вроде бы, старались быть честными, старались быть открытыми. Но пришли к такой точке, что нет даже желания желать что-то делать вместе. Нет никакой мотивации даже находиться с этим человеком в одной комнате. Почему же так выходит?
Сегодня апостол Павел указывает на то, что мы обычно теряем из виду. Предлагая ряд советов, как вести свою семейную жизнь, а также как выстраивать отношения начальник-подчинённый, он делает особый акцент на целеполагании. Он предлагает каждому из нас задаться вопросом: а, собственно, зачем я всё это делаю, ради чего? Из слов апостола следует один простой вывод: чем бы я ни занимался, любое моё предприятие должно посвящаться Богу. Лишь в этом случае его ждёт успех.
Один бизнесмен пришёл к духовно опытному человеку и спросил: «Почему мой бизнес терпит убытки? Я нанимаю самых лучших работников. Я вкладываю в предприятие огромные средства, всё своё время и силы. Я молюсь Богу об успехе. Но всё словно в песок». Старец спросил: «А чем ты занимаешься?» Тот ответил: «Я продаю обувь». На это духовник ему ответил: «Вот в этом и проблема. А ты попробуй не просто продавать обувь, а ради Христа при помощи своего предприятия помогать людям найти ту обувь, которая хоть чуточку облегчит их нелёгкую жизнь».
Это и есть простой секрет успеха в наших начинаниях. Чем бы я ни занимался, в какие бы отношения я ни вступал, мне необходимо регулярно привлекать в них Бога. И сделать это проще простого: необходимо превращать любые свои начинания в служение. В служение людям. Начиная от бытовых семейных обязанностей, заканчивая крупными сделками. Во всяком деле я должен искать не свою корыстную выгоду. Я призван стремиться быть сотрудником Спасителя в отношениях с окружающими. То есть регулярно задавать себе вопрос: как то, что я делаю соотносится с Евангелием? И тогда моя семья, моё развитие, мой бизнес становятся уже не только моим личным проектом. Это уже дело Божие. Господь становится одним из его соучредителей. А Бог поругаем не бывает, и всё, за что Он берётся, обречено на успех.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Марфо-Мариинский женский монастырь — Владивосток

Фото: Piqsels
Ансамбль Марфо-Мариинского монастыря появился во Владивостоке в конце девятнадцатого века как архиерейское подворье. Комплекс зданий в живописной долине реки Седанки построили для первого епископа Владивостокской епархии, Евсевия (Никольского). Рядом с домом архипастыря возвели церковь, посвящённую его небесному покровителю — священномученику Евсевию Самосатскому, а также храм-часовню во имя Александра Невского. При подворье отрылись церковно-приходская школа и учительская семинария для подготовки преподавателей.
Святитель Евсевий возглавлял Церковь во Владивостоке почти двадцать лет. За это время в епархии было построено сто семьдесят храмов и начало действовать более ста образовательных учреждений. С благословения владыки на Дальнем Востоке учредили Камчатское православное братство. Благодаря этой организации дети коренных северных народов обучались грамоте и ремёслам. В таёжной глубинке появились больницы с бесплатными лекарствами.
В 1917 году Евсевий (Никольский) отправился в Москву, чтобы принять участие во Всероссийском поместном соборе. Вернуться на Дальний Восток владыке помешали революция и вспыхнувшая вслед за ней гражданская война. Архиерейское подворье на реке Седанке безбожные власти национализировали. На территории комплекса в разные годы размещались школа для малолетних преступников, кинотеатр и ремонтные мастерские.
В 1989 году архитектурный ансамбль, созданный епископом Евсевием, вернули Русской Православной Церкви. Здесь открылась Марфо-Мариинская обитель милосердия, которая вскоре была преобразована в женский монастырь. Его насельницы с помощью благотворителей восстановили и отреставрировали здания архиерейского подворья.
Возродили сестры Марфо-Мариинского монастыря и традиции милосердия, заложенные при владыке Евсевии (Никольском). Монахини посещают пациентов «Приморской детской туберкулезной больницы», «Дома ветеранов и пенсионеров», клинической больницы № 2 Владивостока, ухаживают за больными на дому и оказывают молитвенную помощь всем, кто об этом попросит.
Все выпуски программы ПроСтранствия
Подражание святым. Алёна Боголюбова
Прочитала как-то у преподобного Варсонофия Оптинского поучение, в котором он называл подражание святым, чьи имена мы носим, «нашей обязанностью».
При крещении мне дали имя в честь святой равноапостольной Елены. Я часто ей молюсь и перечитываю житие, но сказать, что следую её примеру, конечно, не могу. Равноапостольная Елена жила в третьем — четвёртом веках от рождества Христова, в период гонений христиан. Она строила храмы и монастыри, помогала бедным. Именно она нашла Крест, на котором распяли Господа нашего Иисуса Христа. И это обретение положило начало празднику Воздвижения Креста Господня.
Читая житие, я понимала, что мне до моей святой не просто очень далеко, а я вообще не представляю, что значит подражать личности такого масштаба. Но старец Варсонофий уточнял, что за основу нужно брать конкретную добродетель и приводил в пример преподобного Макария Оптинского, который в основу подвига положил смирение, так отличавшее его святого — Макария Великого. Передо мной встал вопрос: как определить добродетель, на которую я могу ориентироваться? И ответить на этот вопрос мне помог сын, которому тогда было 5 лет.
Разглядывая красный угол, он спросил, а чем прославились святые, изображенные на наших иконах? Я взяла в руки образ святителя Луки Крымского, приложилась к нему и, как могла попыталась ему объяснить:
— Когда врачи бессильны, люди обращаются к нему и даже в безнадёжных ситуациях многие получают исцеление. А это — святой праведный Иоанн Кронштадтский, — сказала я, заметив, на какую икону смотрит мой сын, — Он помогал бедным, имел дар исцелять больных.
Ребёнок слушал с интересом, но вдруг прильнул к иконе святой равноапостольной Елены и спросил:
— А какой дар был у твоей святой?
И я стала рассказывать о той великой пользе, которую она принесла всем христианам. Но у 5-летнего мальчика всё это не вызывало такой реакции, как рассказ о дарованиях святителя Луки Крымского и праведного Иоанна Кронштадтского.
Зато, когда я сказала, что она была мамой Константина Великого —правителя, который сделал христианство разрешённой религией, — глаза сына вдруг загорелись.
На основе этого факта ребёнок сделал простой вывод: к святой равноапостольной Елене можно обращаться, цитирую: «Чтобы воспитать хорошего сына...»
Я стала размышлять. О чём я чаще всего молю свою святую? О благополучии семьи. Обращаюсь к ней как мама к маме. Это и есть та самая добродетель, которую я могу и хочу взять за основу, и подражать ей именно в этом.
Воспитать хорошего ребёнка — значит стать хорошим родителем. По моему мнению, святая равноапостольная Елена — это, прежде всего, пример хорошей мамы. И не потому, что её сын стал великим, а потому что она помогла ему прийти ко Христу. Как именно? Своим примером.
Автор: Алёна Боголюбова
Все выпуски программы Частное мнение
22 октября. О власти, данной Господом христианам

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа апостолам: «Даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам».
О власти, данной Господом христианам — священник Максим Пустовый.
Апостолам и нам с вами дана власть и предоставлена свобода действий пользоваться этой властью и попрать, то есть уничтожить, условных духовных змей и скорпионов, или пренебречь даром и произвольно подчиниться страстям.
Под именем змей святые отцы, конечно же, разумеют начинания греховные, а под именем скорпионов — прикрытые, может быть, наружностью, непорочностью и даже добром, те же самые грехи.
Власть, данная Господом Его семидесяти ученикам и апостолам, дана всем христианам, и мы должны ею пользоваться. Как именно? Посекать именем Иисуса головы, или главы, то есть начальные проявления греха в мыслях, мечтаниях или ощущениях, и уничтожить в себе владычество дьявола над нами, уничтожить всё его влияние на нас, стяжать, то есть приобрести, духовную свободу.
А основанием для этого подвига будет благодать Святого Крещения. Оружием для этого подвига пусть будет моление именем Иисуса Господа, Спаса нашего Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема







