
Кол., 255 зач., II, 13-20.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Ум человеческий по природе своей пытлив. Он стремится понять, как всё в этом мире устроено. И часто достигает успеха. Но иногда наше сознание нас обманывает, предлагая варианты удобные для понимания, но не соответствующие реальному положению дел. О такой ситуации, в частности, идет речь в отрывке из второй главы послания апостола Павла к Колоссянам. Этот текст читается сегодня во время утреннего богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 2.
13 и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи,
14 истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту;
15 отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою.
16 Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу:
17 это есть тень будущего, а тело — во Христе.
18 Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом
19 и не держась главы, от которой все тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растет возрастом Божиим.
20 Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений:
Перед тем, как перейти непосредственно к разбору содержания прозвучавшего текста послания, нужно пару слов сказать о том, кто такие колоссяне. Это необходимо не для какого-то пустого любопытства, а потому, что христиане древних Колосс — несуществующего уже города на территории Малой Азии (современной Турции) — были очень похожи на многих наших современников, которые совмещают веру в истинного Бога с самыми разными суевериями. Могут ходить на церковную службу и обращаться за помощью к гадалкам, верить в сглаз и порчу и т.п.
Христиане города Колоссы, перешедшие из язычества благодаря апостолу Павлу, после его отшествия стали слушать проповедников-гностиков. Те пытались сделать Христа частью языческого многобожного пантеона. А еще требовали поклоняться не Богу, а ангелам. Их гностики считали не духами-слугами Господа, а божествами меньшего разряда. Узнав о происходящем, апостол Павел и написал Колоссянам послание. В нем он призывает своих читателей отказаться от ложных религиозных представлений и верить только так, как завещано Самим Христом.
Частью колосской общины были и бывшие иудеи. Они стремились навязать собратьям, пришедшим из язычества, представление о необходимости соблюдения закона Моисея. Но апостол Павел призывает эту часть колосской церкви не совершать ошибки и не требовать от других того, чего сами ветхозаветные верующие исполнить не смогли. Потому Павел и пишет, что данное через Моисея рукописание (то есть ветхозаветный закон) был пригвожден ко кресту. В задачу Ветхого Завета входило подготовить древних иудеев к принятию Спасителя, но вместо этого совершилась Голгофская трагедия.
Потому не нужно наступать на грабли ошибок прошлого и навязывать чуждым ветхозаветной традиции людям учение, время которого, во-первых, прошло, а во-вторых, чей истинный смысл не был понят даже прямыми носителями этой традиции. Прозвучавшее послание учит нас, жителей совершенно иного времени и иного типа мышления, важнейшей вещи: тому, что не надо свои желания и стремления выдавать за волю Божию. Древним гностикам хотелось совместить веру во Христа с порочной языческой жизнью. Христиане из иудеев той эпохи хотели проявить свое старшинство и первенство, навязав традиции, которые они сами не могли толком исполнить.
Будем же следовать завету апостола Павла, стремясь жить так, чтобы наши слова и поступки соответствовали правде Божией, а не нашему удобному представлению о ней. Пусть приятные нам представления о вере не затмевают истинного содержания евангельской вести Господа Иисуса, а Его заповеди не получают от нас превратного толкования. И тогда благодаря нам другие люди тоже вдохновятся верой во Христа, придя сердцем именно к Нему, а не к тому неверному образу, который нам часто предлагает наш лукавый ум.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели