
Кол., 251 зач., I, 18-23.
Глава 1.
18 И Он есть глава тела Церкви; Он — начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство,
19 ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота,
20 и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное.
21 И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам,
22 ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою,
23 если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали, которое возвещено всей твари поднебесной, которого я, Павел, сделался служителем.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим, как апостол говорит колоссянам о том, что Иисус Христос восстанавливает отношения Бога и человека, искаженные грехопадением.
В представлениях самых разных народов сохранилась память о том, что между миром человеческим и миром божественным, на заре человеческой истории произошел раскол. Виновны в этом были люди, нарушившие заповедь, поэтому они были наказаны и отвержены Богом. Людям, читающим Ветхий Завет, может показаться, что Библия говорит нам о чем-то подобном. Но так ли это на самом деле? Ведь если мы обратимся к тексту, мы увидим, что после грехопадения именно человек ощутил Бога как чужого и враждебного, и в ужасе скрылся между деревьями рая. Бог же, напротив, не изменился в своей любви и с самого начала был открыт к общению и диалогу. Адам и Ева не стали ни каяться, ни примиряться, выбрав путь смертного бытия.
Все, что далее Бог сделал для человека, можно описывать разными словами, говорить о том, что Бог в конце концов человека спас или искупил, но в сегодняшнем чтении апостол употребляет термин примирил. Все эти понятия кажутся очень разными, но на самом деле, если признать, что человек сотворен Богом для общения и без него погибает, мы согласимся и с тем, что возвращение к общению оказывается для него спасительным.
Важность этого понятия в том, что именно оно глубже других показывает, что грех изменил человека, а не Бога. Язычники были уверены, что боги на них гневаются и злятся, но слова апостола говорят о другом: Бог по средством Христа примиряет с Собой всё. Не сам примиряется, как если бы проблема была в Нем, но нас примиряет, потому что мы некогда были врагами, были расположены к злым делам.
Но вот вопрос, как Спаситель это делает?
Когда нам надо кого-то простить, мы прекращаем обижаться. Но Бог не обижался. Когда нам надо, чтобы кто-то с нами примирился, мы просим прощения. Но Бог нас не обижал. Ситуация вышла довольно нелепая: человек сам нарушил заповедь и сам стал враждовать против Бога. Причем, не просто на уровне эмоций, но на уровне всего естества, всех сил и способностей души. Именно поэтому человека было совершенно невозможно уговорить, призывая к примирению и Сын Божий становится настоящим подлинным человеком Иисусом Христом и всю свою человеческую жизнь исполняет волю Отца, оказываясь послушен Ему даже до смерти. И если договор в древности скрепляли кровью животного, то Новый Завет оказывается утвержден кровью Христа, пролитой на Кресте, которая становится свидетельством примирения земного с небесным.
После смерти и воскресения Христа мир с Богом стал возможен для каждого. Но возможность не делает нас автоматически примиренными, и каждый человек должен совершить свой выбор. Апостол называет Христа главой церкви. Для него она — собрание тех, кто выбрал мир с Богом и готов прилагать усилия для того, чтобы этот мир воцарился, чтобы все творение вернулось к Творцу. Но начинается это возвращение с того, что каждый из нас потихоньку, шаг за шагом в своих мыслях, делах и поступках выбирает Божью сторону.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема