
Апостол Павел
Кол., 257 зач., III, 4-11.
Глава 3.
4 Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе.
5 Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение,
6 за которые гнев Божий грядет на сынов противления,
7 в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними.
8 А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших;
9 не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его
10 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его,
11 где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Сегодняшнее чтение начинается с возвышенного обещания, которое апостол обращает к Колосской общине, и которое со всей очевидностью относится ко всем христианам. Он говорит, что наступит время, когда явится Христос и они, как ученики, явятся с Ним во славе.
Читая Евангелие, мы можем увидеть, что во время земной жизни Спасителя некоторые из Его учеников надеялись прославиться и получить власть. Причем надеялись они на это не потому, что были плохими, это воспринималось как нечто нормальное. После грехопадения каждый человек имеет в себе стремление к власти, желает быть как Бог. Кроме того, в рамках ветхозаветной культуры быть богатым и властным не считалось грехом, а уж быть таким помогая Мессии тем более. Однако Христос почему-то все время борется с подобными мыслями своих учеников. Однажды, когда они попросили Его, о том, чтобы Он сделал их своими приближенными, Он вместо этого рассказал им о том, что Ему предстоит умереть на кресте.
Так что же? Почему Христос не поощрял разговоры учеников о славе, в то время как апостол, напротив, прямо обещает им славу?
Действительно, на первый взгляд — это может выглядеть как явное противоречие. В то же время, обратившись к пониманию славы в Библии, мы увидим, что слава — это то, что в первую очередь, принадлежит Богу. Человек может искать ложной славы, как он сделал это в грехопадении и как делал много раз после... но может признать ее за Богом, увидеть в Нем истинную ценность. В свою очередь, вернувшись к Богу, человек обретает и себя, перестает быть беглецом и бунтарем, возвращается для того, чтобы быть сыном.
Сегодня люди ищут славы, на телевидении, в социальных сетях, совершают громкие поступки и пытаются сделать все, чтобы их заметили. И все же эта слава сиюминутна, ее источники иссякают очень быстро. Слава, которую дает Бог — это не известность и узнаваемость, это обретение высшей ценности, ведь человек становится тем, кем должен быть, кем он задуман. В нем в полноте открывается не один из талантов, музыкальный или художественный, но главный талант — быть человеком.
Только оказывается, что достичь подобной славы непросто. Грех пленил нас, наполнил нашу жизнь совсем не славными вещами, от которых нам теперь необходимо очищаться. Наша работа похожа на работу нумизмата, нашедшего монету, в которую въелась грязь и ржавчина.
Именно поэтому апостол, пообещав колоссянам явление со Христом во славе, говорит им, что для этого, они должны побороть блуд и нечистоту, похоть и стремление к наживе, которое буквально превращает человека в идола для самого себя.
Оказывается, чтобы по-настоящему прославиться надо не просто спеть лучше всех или написать гениальный портрет, не поднять больше всех или переиграть всех на поле. Чтобы обрести настоящую ценность — надо отречься от всего греховного и устремиться к обновлению жизни. Любому из нас это дается не легко. Для кого-то препятствием оказывается гнев, для кого-то злоба или злоречие и все прочее. Но отчаиваться и унывать нельзя, ведь если к славе временной люди идут, предпринимая ежедневный и кропотливый труд, что говорить о славе вечной к которой призвал нас Христос.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема