Гал., 200 зач., I, 11-19.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Для каждой эпохи характерны свои уникальные вызовы и проблемы. В эпоху жизни апостола Павла, помимо всех прочих сложностей, очень важное место занимала проблема соотношения закона Ветхого Завета и веры во Христа. Церкви было важно найти ответ на вопрос о том, должны ли христиане для своего спасения соблюдать древний закон Моисея. Апостол Павел был убеждён в отрицательном ответе на этот вопрос, однако далеко не все христиане были согласны с апостолом, а потому ему приходилось отстаивать свою точку зрения. Сегодня во время литургии в православных храмах звучит отрывок из 1-й главы Послания апостола Павла к Галатам, в этом отрывке Павел говорит о самом себе, дабы его адресаты поняли, что мысли апостола — это не его личные мысли, это то, что он принял от Христа, а потому и позиция апостола Павла не может быть ошибочной.
Глава 1.
11 Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое,
12 ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.
13 Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее,
14 и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.
15 Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил
16 открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам,- я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью,
17 и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск.
18 Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать.
19 Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня.
Легко заметить, что апостолы о себе самих почти ничего не писали; всё то, что касается их личной жизни, появлялось в апостольских посланиях лишь вследствие миссионерской необходимости. Так обстоит и с прозвучавшими только что словами Послания апостола Павла к Галатам. Павел написал о своём призвании к апостольскому служению для того, чтобы адресаты его послания поняли, что Павел — не какой-то самозванец, каким его хотели представить враги апостольского учения; Павел — самый настоящий апостол, ведь он избран Христом, а не кем-то иным. При этом Павел не стал скрывать и обстоятельства своей прежней жизни: он честно сообщил, что ранее «жестоко гнал церковь Божию и опустошал её». Здесь же Павел написал и о том, что был «неумеренным ревнителем отеческих [...] преданий».
Последнее замечание — про павлово юношеское отношение к «отеческим преданиям» — имеет большое значение в контексте той мысли, которую он стремится донести. Павел не только апостол, но он ещё и знаток закона Моисея; более того, в его жизни был период, когда он чрезвычайно ревностно относился к исполнению этого закона, полагая через это обрести благодать Божию. Однако оказалось, что жизнь по всей строгости закона не способна привести к чему-либо, кроме тех слов, которые Павел услышал от Христа в момент своего призвания к апостольству: «Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна» (Деян. 9:5). Понимание того, что спасти человека может лишь Христос, было у апостола Павла двояким: во-первых, из личного опыта общения со Спасителем; во-вторых, из опыта ревностной жизни по закону Ветхого Завета. Вряд ли у кого-то был схожий с павловым опыт, а потому и слова апостола имеют особую ценность как свидетельство того, на что христиане должны обращать своё внимание — не на законы Ветхого Завета и не на правила иудаизма, а на закон Христов, который записан не буквами, а Духом Святым в сердцах верующих.
Конечно, большинство современных христиан отнюдь не стремятся исполнять закон Ветхого Завета, но мы понимаем, что различные правила и предписания нас по-прежнему буквально завораживают; мы ищем ту инструкцию, следование которой обеспечит нам благополучное настоящее и спасительное будущее. Однако такой инструкции попросту не существует; есть лишь благодать Божия, способная привести нас ко спасению. Но благодать не подчиняется никаким законам, она их несопоставимо выше, а потому и законы наши нужны лишь для того, чтобы не ошибиться и не уйти от Христа в совсем иную сторону.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Все выпуски программы Актуальная тема







