
Гал., 200 зач., I, 11-19.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Для каждой эпохи характерны свои уникальные вызовы и проблемы. В эпоху жизни апостола Павла, помимо всех прочих сложностей, очень важное место занимала проблема соотношения закона Ветхого Завета и веры во Христа. Церкви было важно найти ответ на вопрос о том, должны ли христиане для своего спасения соблюдать древний закон Моисея. Апостол Павел был убеждён в отрицательном ответе на этот вопрос, однако далеко не все христиане были согласны с апостолом, а потому ему приходилось отстаивать свою точку зрения. Сегодня во время литургии в православных храмах звучит отрывок из 1-й главы Послания апостола Павла к Галатам, в этом отрывке Павел говорит о самом себе, дабы его адресаты поняли, что мысли апостола — это не его личные мысли, это то, что он принял от Христа, а потому и позиция апостола Павла не может быть ошибочной.
Глава 1.
11 Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое,
12 ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.
13 Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее,
14 и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.
15 Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил
16 открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам,- я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью,
17 и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск.
18 Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать.
19 Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня.
Легко заметить, что апостолы о себе самих почти ничего не писали; всё то, что касается их личной жизни, появлялось в апостольских посланиях лишь вследствие миссионерской необходимости. Так обстоит и с прозвучавшими только что словами Послания апостола Павла к Галатам. Павел написал о своём призвании к апостольскому служению для того, чтобы адресаты его послания поняли, что Павел — не какой-то самозванец, каким его хотели представить враги апостольского учения; Павел — самый настоящий апостол, ведь он избран Христом, а не кем-то иным. При этом Павел не стал скрывать и обстоятельства своей прежней жизни: он честно сообщил, что ранее «жестоко гнал церковь Божию и опустошал её». Здесь же Павел написал и о том, что был «неумеренным ревнителем отеческих [...] преданий».
Последнее замечание — про павлово юношеское отношение к «отеческим преданиям» — имеет большое значение в контексте той мысли, которую он стремится донести. Павел не только апостол, но он ещё и знаток закона Моисея; более того, в его жизни был период, когда он чрезвычайно ревностно относился к исполнению этого закона, полагая через это обрести благодать Божию. Однако оказалось, что жизнь по всей строгости закона не способна привести к чему-либо, кроме тех слов, которые Павел услышал от Христа в момент своего призвания к апостольству: «Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна» (Деян. 9:5). Понимание того, что спасти человека может лишь Христос, было у апостола Павла двояким: во-первых, из личного опыта общения со Спасителем; во-вторых, из опыта ревностной жизни по закону Ветхого Завета. Вряд ли у кого-то был схожий с павловым опыт, а потому и слова апостола имеют особую ценность как свидетельство того, на что христиане должны обращать своё внимание — не на законы Ветхого Завета и не на правила иудаизма, а на закон Христов, который записан не буквами, а Духом Святым в сердцах верующих.
Конечно, большинство современных христиан отнюдь не стремятся исполнять закон Ветхого Завета, но мы понимаем, что различные правила и предписания нас по-прежнему буквально завораживают; мы ищем ту инструкцию, следование которой обеспечит нам благополучное настоящее и спасительное будущее. Однако такой инструкции попросту не существует; есть лишь благодать Божия, способная привести нас ко спасению. Но благодать не подчиняется никаким законам, она их несопоставимо выше, а потому и законы наши нужны лишь для того, чтобы не ошибиться и не уйти от Христа в совсем иную сторону.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Как Топор в лес ходил

Фото: Nico Knaack / Unsplash
Однажды увидел Топор, что хозяин не запер сарай, да и в лес убежал. Идёт он по тропинке: топорищем поигрывает, Обухом постукивает, лезвием поблёскивает. Разыгрался Топор не на шутку: с кочки на кочку прыгнет — сосенку затешет, в ложбинку сбежит — осину подрубит, на пригорок поднимется — ель заденет. Да при этом ещё и бахвалится:
— Теперь я ваш хозяин. Я самый главный в лесу. Захочу — погублю, захочу — помилую!
Росла в том лесу маленькая стройная Березка, такая красивая, что все окрестные деревья только ею и любовались. Увидел её Топор, обрадовался и грубо загоготал.
— Ха-ха-ха! Что дрожишь, тонконогая? Тебя только стукнуть разок по белому стволу — и душа вон!
Испугалась Берёзка, взмолилась:
— Не бей меня, Топор. Не губи. Я ещё только жить начинаю. Обещал на мне жениться молодой весенний дождик...
— Дождик? Не бывать этому! Не люблю я воды, — сказал Топор. — Вот что я решил: лучше я сам на тебе женюсь. А не согласишься — одним махом тебя срублю.
Качнулась Берёзка, задрожала от страха, побежали по её стволу слезы, как серебряные капельки.
— Не губи мою молодость, — прошептала она еле слышно.
Побежал Топор дальше на весь лес страх наводить. А Берёзка стала другим деревьям на свою горькую судьбу жаловаться.
— Не бывать такому грубияну женихом! Наверняка, он будет обижать нашу любимицу, — возмутился братец Дуб. — Пусть Топор сначала со мной потягается. У меня кора крепкая, как железо. Разок стукнет — поломает топорище, лишится своей хвалёной силы.
Зашумел братец Дуб всеми листьями, но Топор не стал к нему подбегать, обошёл стороной. Привык он обижать только самых слабых и беззащитных.
— Пусть Топор со мной имеет дело, и тогда он сразу своё лезвие сточит, — проскрипел дедушка Клён. — Я старый уже, почти весь высох, со мной ему точно не справиться.
Подскочил Топор к старому клёну, да так ударил по его стволу, что у того последние листья с макушки осыпались.
— Такого силой не победишь, надо найти его слабое место, — сказала тётушка Ива. — Если его не остановить, то Топор в лесу ещё много плохих дел натворит. Он сказал, что воду не любит...
Подозвала тётушка Ива к себе хулигана и стала ему выговаривать:
— Почему ты деревья без нужды рубишь? Зачем красавицу-березку до слёз обидел?
— Что хочу, то и делаю, потому я в лесу самый сильный.
А тётушка Ива не унимается:
— Почему ты дедушку Клёна — самого старого в нашем лесу — не уважаешь? Зачем осинку и сосёнку подрубил? Кто позволил тебе так себя вести?
Рассердился Топор и закричал:
— Ты ещё меня будешь учишь, скрипучая развалина?! Да я с твоими тонкими ветками в момент расправлюсь! Вот я тебя проучу!
Бросился Топор на тётушку Иву, что росла на берегу ручья, да не рассчитал. Отпружинил от её гибких веток и кувыркнулся в воду.
Может быть, он до сих пор в том ручье лежит и потихоньку ржавеет. Да и поделом такому жестокому и самонадеянному грубияну.
(по мотивам марийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
Псалом 51. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Учение Давида,
2 после того, как приходил Доик Идумеянин и донес Саулу и сказал ему, что Давид пришел в дом Ахимелеха.
3 Что хвалишься злодейством, сильный? милость Божия всегда со мною;
4 гибель вымышляет язык твой; как изощренная бритва, он у тебя, коварный!
5 ты любишь больше зло, нежели добро, больше ложь, нежели говорить правду;
6 ты любишь всякие гибельные речи, язык коварный:
7 за то Бог сокрушит тебя вконец, изринет тебя и исторгнет тебя из жилища [твоего] и корень твой из земли живых.
8 Увидят праведники и убоятся, посмеются над ним [и скажут]:
9 "вот человек, который не в Боге полагал крепость свою, а надеялся на множество богатства своего, укреплялся в злодействе своем".
10 А я, как зеленеющая маслина, в доме Божием, и уповаю на милость Божию во веки веков,
11 вечно буду славить Тебя за то, что Ты соделал, и уповать на имя Твое, ибо оно благо пред святыми Твоими.