
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Гал., 211 зач., IV, 28 — V, 10.
Глава 4.
28 Мы, братия, дети обетования по Исааку.
29 Но, как тогда рожденный по плоти гнал рожденного по духу, так и ныне.
30 Что же говорит Писание? Изгони рабу и сына ее, ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной.
31 Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной.
Глава 5.
1 Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.
2 Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа.
3 Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон.
4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати,
5 а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры.
6 Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью.
7 Вы шли хорошо: кто остановил вас, чтобы вы не покорялись истине?
8 Такое убеждение не от Призывающего вас.
9 Малая закваска заквашивает все тесто.
10 Я уверен о вас в Господе, что вы не будете мыслить иначе; а смущающий вас, кто бы он ни был, понесет на себе осуждение.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Библейская книга Бытия, пожалуй, самая важная и глубокая книга Ветхого Завета. Дело не только в том, что в ней содержится рассказ о сотворении Богом мира и человека, а также трагическая история грехопадения первых людей, книга Бытия целиком представляет собой богословское осмысление человека, его места в мире и его предназначения. Делается это через множество самых разных образов. Вообще, книга Бытия, несмотря на то, что она относится к разделу так называемых исторических книг Священного Писания, имеет самое прямое и непосредственное отношение к духовной жизни любого человека, в том числе и христианина, без знания этой книги попросту невозможно понять очень многие тексты авторов Нового Завета и, как следствие, невозможно применить к своей жизни написанное.
Апостол Павел, будучи по рождению евреем, а по образованию фарисеем, конечно же, прекрасно знал Ветхий Завет, знал он и богословие книги Бытия. Взяв за основу иудейское прочтение этой книги, Павел преобразовал его в соответствии с духом и смыслом евангельского благовестия.
Сегодняшний отрывок Послания к Галатам начинается с апостольского рассуждения относительно судьбы детей праотца Авраама. На первый взгляд эти рассуждения кажутся немного странными и несколько неуместными. Причём тут Исаак и всё, с ним связанное? Какое нам — христианам — дело до всей этой древней истории? Но без знания происходившего с детьми Авраама мы не сможем понять сути дальнейших слов апостола. У Авраама было два сына: первый — Измаил — был рождён от служанки Агари, и он не был тем сыном, относительно которого Аврааму были даны Богом многие обетования, он был, если можно так выразиться, сыном отчаяния, ведь Аврааму к тому времени было 86 лет, его веры оказалось недостаточно, чтобы дальше ждать рождения сына от Сарры. Вместе с этим Измаила можно назвать и так, как его без упоминания имени называет в этом отрывке апостол Павел — «сыном плоти», ведь Авраам, ослабев в вере, пошёл на поводу исключительно земных рассуждений, плодом же стал Измаил. Позже у Авраама родился и второй сын, так, как это и было предречено Богом, — Исаак. Его рождение не связано ни с чем земным, оно было Божиим волеизъявлением, на это указывает и тот факт, что ко времени рождения Исаака его матери Сарре было 90 лет, а отцу — Аврааму — 99.
Апостол Павел уверяет, что христиане — наследники Исаака, то есть в нашей вере и в нашем обетовании нет ничего земного, ничего плотского, ничего нечистого и ничего человеческого. Вера в Христа Воскресшего — это возвещение абсолютной духовной свободы, которую ни в коем случае нельзя как бы то ни было предавать, от неё нельзя отказываться, идя на поводу земных устремлений и сиюминутных соображений, эту свободу нужно сохранять и беречь в самих себе, о чём апостол Павел и написал галатийским христианам, а вместе с ними всем нам: «Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства» (Гал. 5:1).
Помогаем людям в Донецке вместе с фондом «Мои друзья»

При Свято-Николаевском храме в городе Донецке с 2007 года работает Семейный центр «Отрада». Здесь помогают людям в кризисной ситуации, семьям, одиноким старикам, а также подопечным социальных учреждений Республики. Все они обретают духовную, психологическую, гуманитарную и волонтёрскую помощь, а главное — человеческое, сердечное участие. Команда центра возвращает людям веру в добро и не даёт падать духом!
Семья Вербицких перебралась в Донецк после того, как в результате боевых действий потеряла всё — дом и большое хозяйство. Люди находились на грани отчаяния. Но сотрудники Православного центра «Отрада» окружили их таким вниманием и заботой, что в этих людях вновь загорелась искра жизни.
Проявлять участие ко всем, кто сюда обращается, удаётся с поддержкой добрых людей — кто нужные вещи передаст, кто продукты. «Наши подопечные принимают помощь с благодарностью. Они понимают, что не остались одни, что Господь через людей посылает им поддержку. И это позволяет им преодолевать трудности и даже помогать тем, кому ещё хуже», — рассказывают сотрудники центра «Отрада».
Сегодня Донецк находится в непростом положении — сохраняется ракетная опасность, есть перебои с водоснабжением, но город всё равно продолжает жить и людям здесь необходима помощь.
Сегодня у нас есть возможность поддержать жителей Донецка и его окрестностей. Сделать это можно на сайте фонда «Мои друзья», где открыт сбор на продукты для подопечных православного Семейного центра «Отрада».
Совсем недавно при участии слушателей Радио ВЕРА фонд «Мои друзья» отправил продуктовую помощь жителям Белгорода. А сейчас его команда просит поддержать людей в Донецке.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Великая Пятница. Крестные страдания Христа». Протоиерей Игорь Фомин

У нас в студии был настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь Фомин.
Разговор шел о смыслах Великой Пятницы, о страданиях Иисуса Христа на Кресте и их значении для спасения людей, а также о тех словах, которые произносил Спаситель на Кресте.
Этой беседой мы завершили цикл из пяти программ, посвященных темам Страстной седмицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена разговору о библейском патриархе Иосифе.
Вторая беседа с протоиереем Максимом Первозванским была посвящена притчам о талантах и о мудрых и неразумных девах.
Третья беседа со священником Андреем Щенниковым была посвящена тому, как женщина-грешница помазала Христа драгоценным миром и тому, как Иуда предал Спасителя.
Четвертая беседа с иеромонахом Геннадием (Войтишко) была посвящена установлению Спасителем таинства Причастия (Евхаристии) на Тайной Вечери.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 18.04.2025». Ольга Зайцева, Алена Рыпова

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Кира Лаврентьева и Наталия Лангаммер, а также руководитель проекта «Академия журнала Фома» Ольга Зайцева и продюсер регионального вещания Радио ВЕРА Алёна Рыпова вынесли на обсуждение темы, связанные со Страстной седмицей, Великой Пятницей и страданиями Иисуса Христа.
Ведущие: Кира Лаврентьева, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал