
Флп., 243 зач., II, 24-30.
24 Я уверен в Господе, что и сам скоро приду к вам.
25 Впрочем я почел нужным послать к вам Епафродита, брата и сотрудника и сподвижника моего, а вашего посланника и служителя в нужде моей, 26 потому что он сильно желал видеть всех вас и тяжко скорбел о том, что до вас дошел слух о его болезни.
27 Ибо он был болен при смерти; но Бог помиловал его, и не его только, но и меня, чтобы не прибавилась мне печаль к печали.
28 Посему я скорее послал его, чтобы вы, увидев его снова, возрадовались, и я был менее печален.
29 Примите же его в Господе со всякою радостью, и таких имейте в уважении, 30 ибо он за дело Христово был близок к смерти, подвергая опасности жизнь, дабы восполнить недостаток ваших услуг мне.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы видим перед собой историю, которая проливает свет на бытовую жизнь первых христианских общин и говорит о взаимоотношениях апостолов и их учеников.
Чтение начинается с того, что Павел выражает уверенность вплоть до убежденности, что с помощью Божьей сам еще раз побывает в Филиппах. Однако прежде, еще не имея такой возможности, как и не имея возможности послать Тимофея, он посылает к ним их соплеменника — Епафродита, который помогал ему в узах. История, которую сообщает апостол рассказана как бы в обратном порядке. Говоря о том, что Епафродит возвращается на родину, он рассказывает его историю, как историю подлинного христианского служения и заботы.
Итак, апостол Павел, когда-то проповедовавший в Филиппах, в момент написания послания, находится в заключении в Риме. Зная об этом и о том, что он нуждается в помощи, христиане этого города посылают к нему одного из членов общины, который преодолевает очень далекое в тысячу двести километров расстояние, для того чтобы послужить ему в его стесненных обстоятельствах.
Обращаясь к филиппийцам, Павел называет Епафродита братом, сотрудником и сподвижником. Близкие по смыслу, эти характеристики все же говорят о разном. Называя ученика братом апостол свидетельствует о чувстве глубокого внутреннего родства и привязанности, которая появилась между ними. Говоря о сотрудничестве — имеет ввиду общие заботы по устроению христианской жизни. Но кроме того, Павел называет его сподвижником, или буквально соратником, сослуживцем по военной службе, то есть видит в нем того, кто разделяет с ним духовный подвиг, кто по-истине стал воином христовым.
За время пребывания с апостолом, Епафродит пережил два испытания: физическую болезнь и опасность от язычников, и в обоих случаях проявил себя как настоящий христианин. В первом случае — все перенося с терпением, он не желает огорчать излишними переживаниями родных и близких в Филиппах, во втором, был готов умереть за дело христианской любви и проповеди.
Сколько должно быть испытаний и трудностей, скрывается за всеми этими словами, сколько настоящего духовного и вполне видимого физического труда.
Этот человек в истории Церкви остался практически неизвестным, он не оставил трудов, и упомянут только в этой истории, но он оказался замечательным христианином и послужил делу христианской проповеди, поддержав апостола в трудный момент.
Апостол пишет, что такое поведение заслуживает всяческого уважения, что конечно же важно. Но что не мене важно и то, что это позволяет нам сделать вывод по поводу нас самих. Простая жизнь, во взаимном служении друг другу, в служении жертвенном и искреннем, может быть названа христианской и достойна всякого уважения.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема