
Флп., 238 зач., I, 20-27.
20 при уверенности и надежде моей, что я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью.
21 Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение.
22 Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать.
23 Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; 24 а оставаться во плоти нужнее для вас.
25 И я верно знаю, что останусь и пребуду со всеми вами для вашего успеха и радости в вере, 26 дабы похвала ваша во Христе Иисусе умножилась через меня, при моем вторичном к вам пришествии.
27 Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Во всем этом отрывке прослеживается одна единственная мысль, которая по-настоящему заботила апостола Павла: что лучше для дела евангельской проповеди? Он признается, что сам не может ответить на этот вопрос: «Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать». Речь идет о его собственной жизни и смерти. Что лучше: жить и продолжать миссионерское служение или умереть, ведь в любом случае, по мнению апостола, «возвеличится Христос в теле» его. В самом ближайшем смысле это означает, что если он останется жив, то продолжит свои труды и еще очень многих приведет ко Христу, если же ему будет суждено умереть в ближайшее время, то сама смерть станет мощнейшей проповедью. Для себя же самого он видит лучшим исходом смерть, он говорит о ней как о приобретении. В самом деле, мало кто в здравом уме может сказать, что хотел бы для себя такой жизни, которая была у апостола Павла, ведь он был в постоянных трудах, гонениях, заключениях, его неоднократно избивали, его не понимали, ему приходилось постоянно давать объяснения своим словам и поступкам. У него не было собственного дома, не было семьи, почти что не было близких людей, можно сказать, что у него вообще ничего не было, кроме Христа, ради Которого он, собственно, и избрал такую жизнь. Мы все прекрасно знаем, что жизнь может быть очень непростой, что она может любого заставить размышлять о смерти как о вожделенном исходе. Такие примеры есть перед глазами всегда и у всех. Может показаться, что апостол Павел — один из таких людей и, соответственно, в случае достижения точки отсутствия желания жить, можно сослаться на апостола, мол, и у него такое было, а смерть — прекрасный исход. Но в таких рассуждениях кроется серьезная ошибка. Апостол жил ради Христа. Все, что с ним происходило, — следствие такой жизни. Это не какая-то случайность, злой рок, собственные ошибки или еще что-то, нет, это следствие жизни, которая целиком и полностью посвящена проповеди Господа Иисуса Христа. Апостол не ставит вопрос о том, как для него самого лучше поступать в той или иной ситуации, он задается совершенно иным вопросом: как будет лучше для дела проповеди? Поэтому и о смерти он может говорить как о приобретении. Для нас же, для тех, кто живет, по большому счету, ради чего угодно, но не ради Христа, смерть не может быть приобретением, для нас приобретение — жизнь как возможность сделать хоть что-то подобное тому, что было сделано апостолом Павлом в его земной жизни.
Поддержать создание столовой для нуждающихся в Омске

Каждый день на территорию храма преподобного Ефрема Сирина в городе Омске приезжают добровольцы Православной службы «Милосердие — Крутая Горка». Они привозят и раздают горячие обеды, чистую одежду и другую помощь нуждающимся. Среди тех, кто приходит сюда — Снежанна, мама четверых детей. Семья приехала в Омск из зоны боевых действий по совету знакомых. Сегодня у мамы и детей есть временная крыша над головой, однако во многом другом без поддержки им приходится трудно. Поэтому Снежанна обратилась за помощью в один из местных храмов. Так она узнала о службе «Милосердие — Крутая Горка» и её добрых делах. Через добровольцев службы многодетная мама получает всё, что необходимо ей и детям, особенно семью выручают наборы с едой.
Пять дней в неделю православные волонтёры приезжают в несколько районов города, где собирается очередь из тех, кому необходим горячий обед и не только. Как замечают сами православные добровольцы — тарелка вкусного супа или разговор за чашкой чая, способны вернуть отчаявшимся людям веру в добро и надежду на позитивные перемены.

Сейчас служба «Милосердие — Крутая Горка» готовит к открытию в Омске благотворительную трапезную «Гостеприимный Авраам». Она будет работать каждый день. Это место станет точкой опоры для сотен людей. Трапезная почти готова и для того, чтобы она заработала нужно приобрести столы и стулья, плиты и холодильник. Поддержать инициативу омских православных добровольцев можно на сайте службы «Милосердие — Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О Боге в мировом кино: Кшиштоф Занусси». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете АвгустИна До-Егито.
Разговор шел о фильме «Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем», какие вопросы в этом фильме ставит режиссер Кшиштоф Занусси, как размышляет об отношении человека к смерти и о том, что может человеку примириться с Богом.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Первая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» (эфир 13.10.2025)
Вторая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Робера Бессона «Дневник сельского священника» (эфир 14.10.2025)
Третья беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Ингмара Бергмана «Причастие» (эфир 15.10.2025)
Четвертая беседа с Августиной До-Егито была посвящена циклу фильмов Кшиштофа Кислёвского «Декалог» (эфир 16.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 17.10.2025». Оксана Кавальская, Ольга Зайцева

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Наталия Лангаммер и Марина Борисова, а также руководитель проекта «Академия журнала Фома» Ольга Зайцева и продюсер гостевых программ на Радио ВЕРА Оксана Кавальская вынесли на обсуждение темы:
— Фотовыставка «Церковь помогает» — о помощи Русской Православной Церкви в зоне конфликта;
— Очные встречи с участниками «Академии журнала «Фома»;
— Праздник Покрова Пресвятой Богородицы;
— Осень — время грусти или радости?
Все выпуски программы Журнал