
Флп., 243 зач., II, 24-30.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Задумывались ли вы, дорогие слушатели, почему служители Церкви живут на пожертвования — вместо того, чтобы самостоятельно зарабатывать на хлеб насущный, как это делают все остальные? Во 2-й главе послания к жителям Филипп, отрывок из которой читается сегодня за литургией в православных храмах, апостол Павел даёт нам ответ — давайте его послушаем.
Глава 2.
24 Я уверен в Господе, что и сам скоро приду к вам.
25 Впрочем я почел нужным послать к вам Епафродита, брата и сотрудника и сподвижника моего, а вашего посланника и служителя в нужде моей,
26 потому что он сильно желал видеть всех вас и тяжко скорбел о том, что до вас дошел слух о его болезни.
27 Ибо он был болен при смерти; но Бог помиловал его, и не его только, но и меня, чтобы не прибавилась мне печаль к печали.
28 Посему я скорее послал его, чтобы вы, увидев его снова, возрадовались, и я был менее печален.
29 Примите же его в Господе со всякою радостью, и таких имейте в уважении,
30 ибо он за дело Христово был близок к смерти, подвергая опасности жизнь, дабы восполнить недостаток ваших услуг мне.
Чтобы понять ответ апостола на озвученный выше вопрос о пожертвованиях как основном источнике содержания церковных служителей, надо немного понять контекст. Павел находится в Риме в заключении; из Филипп к нему направлен от лица христианской общины Епафродит с целью передать материальную помощь. Но поскольку дорога весьма протяжённая — более 1000 километров — Епафродит приходит к Павлу уже в состоянии тяжёлой болезни, близкий к смерти. Однако через какое-то время он всё же восстанавливается — и теперь Павел отправляет его обратно в Филиппы, чтобы передать это послание. При этом он подчёркивает самоотверженность служения Епафродита, не взирающего ни на какие угрозы жизни, чтобы послужить Павлу, находящемуся в лишениях и скорбях. Святитель Иоанн Златоуст так комментирует эти слова апостола: «Нерешительный никогда не может сделать ничего благородного; кто заботится о безопасности здесь, тот необходимо лишается её в будущем».
Дальше Златоуст своё толкование разворачивает в новом направлении. Обращая внимание на последние слова сегодняшнего чтения о том, что Епафродит восполняет недостаток услуг Филиппийцам Павлу, Златоуст пишет: «Потому не будем и мы высокоумствовать, когда что-либо даём святым, и не будем думать, что в этом случае мы им дарим. Мы обязаны делать это святым, и ничего им не дарим. Как состоящим в войске и ведущим войну остающиеся на мирном положении и не участвующие в войне обязаны доставлять содержание, — потому что те стоят за них, — так и здесь».
И далее святитель Иоанн в красках описывает свою боль о том, что дела Церкви делаются «по остаточному принципу» — в то время, как дела житейские, мирские — с вдохновением, максимальным участием и избыточно щедро финансируются. Он задаётся вопросом: но почему же Сам Бог не хочет прямым образом, без посредников, помогать Своим служителям? Ответ святителя — блестящий: «Бог питает их через тебя, чтобы ты освятился. И заметь избыток человеколюбия. Он благоволил быть ученикам Своим уничижёнными, чтобы ты сколько-нибудь воодушевился».
Вот какой важный урок преподносит нам сегодня святитель Иоанн Златоуст в своём толковании послания: в том-то и заключается премудрость Божия и Его забота в равной степени и о церковных служителях, и о способных благотворить, чтобы люди помогали друг другу, чтобы избытком одних восполнялся недостаток других — и таким образом сами люди чувствовали свою полную ответственность за то, чем и как они живут.
Помоги же нам, Господи, не уставать взрослеть в своём отношении друг ко другу, учиться быть щедрыми и с радостью помогать тем, кто этой помощи ожидает!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели