
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Флп., 240 зач., II, 5-11.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Многие ли из нас пробовали подражать Иисусу Христу? Скажут: «Эге, куда махнул, это какого надо быть о себе мнения, чтобы на такое решиться? Ты кто? Человек? Так человеку надо знать свою меру». С этим не поспоришь. Осталось только выяснить, какова мера человека? На это прикровенно указывает апостол Павел в отрывке из второй главы послания к Филиппийцам, который читается сегодня в православных храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 2.
5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
7 Но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
8 Смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
10 Дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
11 И всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.
В 90-е годы одним итальянским ученым были обнаружены особые нейроны или нервные клетки, которые активизируются в тот момент, когда мы наблюдаем за действиями других людей. Они были названы зеркальными, потому что благодаря ним мы подражаем другим. Наличие подобных клеток чрезвычайно важно, потому что они способствуют процессу обучения. Так, глядя на взрослых, мы с детства учимся самым разным вещам. Однако особенно интересно, что среди этих нейронов есть те, что копируют физические движения другого, а есть те, что помогают нам войти в его эмоциональное состояние, сопереживать ему, то есть переживать те же эмоции.
Что же в начале сегодняшнего чтения отмечает апостол Павел? Он говорит: «В вас должны быть те же чувства, что и во Христе Иисусе». Слово «чувства» в этом случае не самое удачное, потому что греческое слово, которое перевели таким образом, означает, скорее, мысли. Иногда предлагают переводить это словом «настроение». То есть можно сказать, что так или иначе речь идёт о некотором подходе к жизни, к себе самому и окружающим.
Если спросить обычного человека о том, что чувствует Бог и как Он себя воспринимает, то в ответе с большой долей вероятности прозвучат слова «власть», «величие», «всемогущество», «вечность», то есть что-то, принципиально возносящее Бога над миром. И в этом будет главная ошибка человека. Её совершали все язычники в мире, которые при изображении богов приписывали им в первую очередь то, к чему стремились сами, силу, вечность, неограниченные способности. Возможно, именно эту ошибку совершили Адам и Ева, когда решили съесть плод с древа добра и зла. Им хотелось стать богами самим по себе, хотелось ложной самостоятельности, помимо Бога. Но, если исходить из Священного Писания, в первую очередь о Боге можно сказать, что Он есть любовь. Заповеди, которые были даны первым людям были призваны к тому, чтобы раскрыть в них образ Божий, уподобить их Ему. Однако люди пошли по пути самости, решили, что быть богами без Бога — это их мера. Как известно, это привело к катастрофе и теперь все мы рождаемся в мире людей, которые даже стремясь к общению и открытости, в глубине души не доверяют друг другу и соперничают. Мы учимся подобному поведению, копируем его и учим других.
Конечно, Бог задумал человека другим. И поэтому Он сам становится человеком и живёт так, как должны жить мы. Не в смысле конкретных обстоятельств, а именно в смысле самовосприятия и внутреннего настроя. Апостол говорит, что Христос, будучи Богом, стал человеком и смирил себя, став во всём послушным Отцу. Он не просто пришёл и сделал нечто для нас. Он явил нам меру того, что значит быть человеком в подлинном смысле слова. Подражать Иисусу Христу — это не пытаться быть Богом, но увидеть в Нём меру человека, не бунтовать, не соперничать с Творцом, но осознав себя Его образом, быть послушным Ему.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поможем Сене получить лекарство

13-летний Арсений из Воронежа очень любит готовить. Обычно он встаёт первым, чтобы сделать маме завтрак, например, запеканку. Летом, когда Арсений с семьёй отдыхает на даче, он непременно добавляет в творожное лакомство ароматные ягоды с огорода. Красиво сервирует стол и украшает его букетом свежесрезанных садовых цветов. Арсений хотел бы когда-нибудь открыть своё кафе. У него есть тетрадь, где он собирает разные рецепты и делает зарисовки будущего заведения.
Арсению нравится радовать других и создавать вокруг себя красоту. При этом его жизнь сегодня — это постоянное преодоление. У Сени тяжелое заболевание иммунной системы. Впервые болезнь дала о себе знать в раннем детстве, а потом словно «уснула» на много лет. Но год назад она вновь напомнила о себе. Теперь кровь Арсения плохо сворачивается, и любая рана или ушиб для него опасны. Добавились и проблемы с тазобедренным суставом. Подростку нельзя бегать, кататься на роликах и много чего ещё.
Болезнь пытается отнять у Арсения радость жизни, но он не сдаётся. Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск опасных кровотечений и укрепит его организм. Однако родители не в силах оплатить полный курс препарата самостоятельно. Поэтому за помощью они обратились в фонд «ДоброСвет», который открыл сбор на нужное лекарство. Вы можете поддержать Арсения, оставив любой благотворительный взнос на сайте фонда «ДоброСвет». И кто знает, может быть однажды, заглянув в одно уютное кафе, вы увидите парня за прилавком. Он скажет: «Заходите скорее! У нас сегодня запеканка с клубникой». И это будет Сеня.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Святой праведный Петр Калнышевский». Наталья Иртенина

Гостьей программы «Исторический час» была писатель, исторический публицист Наталья Иртенина.
Разговор шел о последнем кошевом атамане Запорожской Сечи святом праведном Петре Калнышевском, о двух разных периодах его жизни: о бытности лихим атаманом и о ссылке в Соловецкий монастырь, которая стала его путем к святости.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
«Путь к вере». Дмитрий Дорошев

Гостем программы «Вечер воскресенья» был предприниматель, автор книги «Знакомство в поезде» Дмитрий Дорошев.
Мы говорили с нашим гостем о его приходе к вере после чудесного исцеления сына, как благодаря Церкви его жизнь наполнилась удивительными встречами и людьми и как это стало основой для написания книги.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья