
«Дебют». Россия, режиссёр Валерий Пономарёв
— Значит, так. 41-й год. Война. Ну, население спасется от немцев. Тут самолёты, каратели. Мы видим в кадре вот эту повозку. Вот тут появляется фашист — значит, ты. Самодовольный... Подошёл, обыскал повозку. Нашёл мешок, развязал, выбросил всё это на землю. Поковырял ногой так, с ухмылочкой, цинично. Подфутболил всё это и пошёл дальше. Вот и вся твоя задача.
— Это, и всё?
— Это только кажется, что нечего делать. А вот попробуешь, сам убедишься, что не так это просто.
Григорий, простой деревенский парень, нежданно-негаданно попал в кино. В окрестностях его села столичные кинематографисты снимали фильм про Великую Отечественную войну. Гришку — так его звали односельчане — случайно заметил ассистент режиссёра. Оказалось, у паренька — тот самый типаж, который они уже долго и безуспешно искали для одного из эпизодов. Гришку пригласили сниматься... в роли немецкого солдата. «Дебют» — так называется кинокартина, о которой мы сегодня поговорим. Фрагмент из неё прозвучал в начале нашей программы. Лента на самом деле стала дебютом для молодого белорусского режиссёра Валерия Пономарёва. Притом, весьма успешным — короткометражная лента 1978-го года на Республиканском киноконкурсе была объявлена лучшим фильмом, и завоевала главный приз за режиссёрскую работу. Тем не менее из-за небольшого хронометража — менее 30 минут, картину показывали на экранах кинотеатров только в качестве дополнения к основному сеансу. А в наши дни, буквально до недавнего времени, ленту Пономарёва «Дебют» возможно было увидеть только в Музее истории Белорусского кино, в Минске. Однако сегодня фильм легко найти в интернете. Правда, качество не самое лучшее — почти за полвека лента, увы, ни разу не реставрировалась. И всё же, несмотря на это, посмотреть её непременно стоит.
В двадцати восьми минутах экранного времени режиссёр Валерий Пономарёв сумел искусно переплести забавное с серьёзным, по-доброму пошутить и одновременно затронуть нравственные темы. Необычный, интересный жанр «фильма в фильме» оказался для этого очень подходящим. Итак, перед деревенским парнем Гришкой стоит задача — сыграть немецкого солдата, жестокого захватчика. Да так, чтобы натурально. Григорий, конечно, фашистов в глаза не видел. Зато его старый дед в войну партизанил в здешних лесах. И когда узрел, лёжа на печи, как Гришка дома репетирует — кривляется перед зеркалом, имитирует немецкую речь — отругал. Но Григорий не отступился, ведь не каждый день в кино предлагают сняться! Недаром и в деревне Гришку зовут артистом. Есть, за что. То на работу не выйдет, а потом придёт, повинится — мол, прогулял без уважительной причины. Бригадир Гришке полчаса мораль читает, воспитывает. А Григорий вдруг больничный из кармана достаёт — вот, мол, как я тебя разыграл! Несерьёзный, в общем человек — как говорят в деревне — «шебутной». Но вот наступает день съёмок. Поглазеть на Гришку в форме фрица сбегается весь посёлок. Щёлкает хлопушка, звучит команда: мотор! И Григорий появляется в кадре — в каске, с автоматом наперевес. Режиссёр смотрит одобрительно. Но вдруг что-то идёт не по плану...
— Стоп, стоп! Что, что, что ты делаешь, что ты делаешь? Тебя просили поднимать или нет? Знаешь, сколько плёнки коту под хвост?
— Так это ж хлеб, как же его ногой?
— Тоже мне, праведник нашёлся!
— А чего ты орёшь? Ты его сеял?
— Кого?
— Хлеб, чтоб ногой?..
— Да ты же фашист!
— Кто фашист?
— Ты фашист!
— Я фашист?!
— Да не ты фашист... Этот эпизод не про нас с тобой, понимаешь? А про фашистов. А для них не было ничего святого. Они хуже зверей.
— Да знаю, понял!
Из мешка, который Гришка по сценарию отнимает у женщины с ребёнком, на землю выпадает... каравай свежего хлеба. Парень в недоумении: пнуть его ногой, смешать с пылью? Такое в его голове уложиться никак не может. Однако сценарий есть сценарий. Отступать от него нельзя. Григория убеждают: ведь это не по-настоящему, это роль, просто роль. И вот режиссёр отдаёт команду снимать новый дубль...
Короткометражную ленту Валерия Пономарёва «Дебют» можно без преувеличения назвать шедевром. По сути, это кинопритча, которая оригинально и ненавязчиво доносит до зрителей важную истину: есть вещи, которыми нельзя поступиться. Моральные принципы, которые немыслимо перешагнуть. Есть то, что свято, и что невозможно попрать. Такова глубокая мораль фильма. А вот интересные факты: картина действительно снималась в сельской местности, под белорусским городом Мстиславлем Могилёвской области, в массовке и эпизодах участвовали местные жители. А Григория сыграл Владимир Носик — актёр тогда только начинал свой творческий путь. Впоследствии он называл роль в короткометражке Валерия Пономарёва «Дебют» одной из самых светлых, а саму картину — очень важной. Давайте сами в этом убедимся, посмотрев её.
26 июля. О благоугодной жертве

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего».
О благоугодной жертве — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда священник или епископ совершает крещение человека — младенца или взрослого, — он совершает пострижение волос этого человека, таким образом принося в жертву часть тела человека.
И вот в этом контексте очень интересными для нас являются слова апостола Павла. Он пишет как раз об этом же, что каждый христианин должен посвятить всё своё тело для разумного служения Богу.
О чём это может нам сказать? О том, что, заботясь о душе, совершая молитвенное правило, направляя свои силы на борьбу с помыслами, мы также не должны забывать о заботе о собственном теле.
Христианин должен поддерживать своё тело в балансе, в порядке, заботиться о своём здоровье, не пренебрегать занятиями физкультурой, спортом. Потому что очень часто бывает так и у людей верующих, и у неверующих, что ограничений порой нет ни в чём — ни во вредных привычках, ни в пище.
А когда мы заболеваем, то виноваты не мы, а вроде бы Господь. Вот Господь нам и говорит устами апостола Павла, что должны мы разумно служить Господу и телом, и душой, и, конечно же, заботиться и о теле, и о душе.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 июля. О литовских святых

Сегодня 26 июля. Собор всех святых, в земле Литовской просиявших.
О литовских святых — священник Стахий Колотвин.
Литва у нас воспринимается как традиционно католическая страна, но где есть вроде какое-то православное меньшинство. Тем не менее, если мы оглянемся вглубь веков, то увидим, что и сами литовцы, когда отходили от язычества, тоже колебались: то принимали князья, правители православия, то уклонялись к католичеству, то опять к православию возвращались.
Когда Литва в условиях монголо-татарского завоевания смогла ослабленные, порушенные русские земли захватить и себе подчинить, то в принципе Великое Княжество Литовское было по преимуществу православным по своему населению.
И мы видим, что Господь явил множество святых угодников, самых разных. Были и мученики, мученики за православную веру, были и благоверные князья, которые в условиях всё-таки католического государства отстаивали веру своих подданных, заботились о них, заботились об их просвещении, об их приближении к Богу.
Мы видим и тех, кто не смог ужиться либо в языческом, либо в католическом окружении и бежал на русскую землю, как Харитина, княгиня литовская, в Новгороде, как князь Довмонт стал величайшим псковским героем.
Точно так же мы видим, что и новомученики Церкви Русской, которые пострадали на литовской земле, продолжили вот этот путь святости.
Для нас это очень важный урок, что мы к святости приближаемся не когда вокруг нас множество святых, а в любых условиях, даже если вокруг тебя иноверцы, вокруг тебя иноконфессиональные христиане. Всё равно ты можешь сохранить истину и приблизиться к Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 июля. Об общении с ангельским миром

Сегодня 26 июля. Собор Архангела Гавриила.
Об общении с ангельским миром — священник Николай Яковлев.
Есть один эпизод в современной Церкви, который показывает и открывает, как же важно всем нам общение с ангельским миром. В свои годы удивительный Валаамский монастырь на время прекратил свою жизнь, потому что пришла богоборческая власть.
И вот, когда все монахи ушли, то остался один из них, который не покинул Валаам и жил в Смоленском скиту, постоянно молился, был совершенно один и совершал все богослужения, поминая живых и умерших.
И вот, когда один из паломников пришёл, увидел это и удивился, как же он всё это с усердием совершает, он спросил: «А почему ты один тут служишь? Никого же нет». И тогда игумен ответил: «Как никого нет? Этот храм полон ангелов».
И вот в этих словах вся сущность христианского миропонимания. На нашей земле, коль она создана Богом, не может быть пустых мест. Если мы не наполняем их молитвой, то всегда ангельский мир будет восполнять наши с вами обязанности, потому что слишком глубоко и таинственно создан небесный круг.
И вот венчает этот ангельский небесный свод сегодня прославляемый Церковью Архангел Гавриил, который традиционно иконографически воспринимается нами с державой в одной руке, как символом божественной власти, и лилией в другой руке, как символом чистоты.
И потому мы сегодня радуемся тому, что Архангел Гавриил и весь его Ангельский Собор как никогда близки к нам. Более того, он касается крыльями наших глав, вознося нашу соборную молитву к Богу, в Троице славивому.
Все выпуски программы Актуальная тема