Послание к Филиппийцам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Филиппийцам святого апостола Павла

* Поделиться
апостол павел

Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629

Флп., 244 зач., III, 1-8.

Глава 3.

1 Впрочем, братия мои, радуйтесь о Господе. Писать вам о том же для меня не тягостно, а для вас назидательно.

2 Берегитесь псов, берегитесь злых делателей, берегитесь обрезания,

3 потому что обрезание — мы, служащие Богу духом и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся,

4 хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я,

5 обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей,

6 по ревности — гонитель Церкви Божией, по правде законной — непорочный.

7 Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.

8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа.

Комментирует священник Антоний Борисов.

Творчество кинорежиссера Алексея Балабанова по-прежнему вызывает острые дискуссии. И это несмотря на то, что самого Балабанова уже несколько лет, как нет в живых. Последняя работа режиссера получилась во многом пророческой. Фильм, названный «Я тоже хочу», имеет фантастическую окраску и повествует о таинственной зоне с полуразрушенным храмом в центре. Человек, добравшийся до храма, получает возможность напрямую попасть в Царство Небесное. Но берут туда не всех, а только тех, кто действительно того заслуживает.

Герои картины — бандит, музыкант, девушка специфического поведения — отправляются в зону, потому что не видят больше в привычной жизни никакого смысла. Рядом с храмом их встречает несчастный режиссёр, сыгранный самим Балабановым. Его в Царство Небесное не взяли. Он так и умирает рядом с желанным порталом на Небо. Не берут в Рай и бандита, который, кстати, регулярно посещает службы и даже в таинствах участвует, не отказываясь, при этом, от совершения преступлений. Зато напрямую в Царство Божие отправляются юродивый музыкант и девушка сомнительного рода занятий, раскаявшаяся в своих грехах.

Балабанов, творчество, которого, повторюсь, является спорным и неоднозначным, ставит перед зрителями вопрос, больше всего волновавший, кстати, апостола Павла. Вопрос этот звучит так — что необходимо человеку, чтобы наследовать Царство Небесное? Ответ апостола, который мы слышим и в сегодняшнем чтении, да и в других посланиях Павла, звучит так — нужна вера. И вот тут наступает время для важного пояснения — что же такое вера с точки зрения апостола и в целом для православной традиции?

Забегая вперёд, скажу — это не просто уверенность в существовании Бога. Для вхождения в Рай недостаточно согласиться с тем, что Господь есть. В конце концов, и бесы знают, что Творец существует, но это никак не отражается на их бытии. Даже наоборот — злые духи становятся всё злее и упорнее в делах тьмы. Что же тогда имеет в виду апостол?

Рассуждения Павла о важности веры необходимо понимать в контексте его полемики с поздним иудаизмом. Являясь выходцем из элитарной фарисейской среды, будучи плоть от плоти евреем, апостол решительно разрывает все связи с религиозными установками когда-то родной для себя среды. Не потому, что был грешником или не смог исполнить всех предписанных обрядов. Вовсе нет. Павел являлся просто идеальным последователем талмудической традиции. Но он понял, что духовный подход её совершенно противоречит вере в Иисуса Христа.

Апостол понял ошибку фарисеев, уверенных в том, что при помощи внешних действий можно гарантировать себе спасение. Известный богослов и библеист Николай Глубоковский иллюстрировал подход Павла с помощью такого образа. Представим себе, что нас пригласили в гости — в дом, стоящий на вершине холма. Мы поднимаемся по склону, преодолеваем трудности дороги. Но скажите — даёт ли осуществлённый подвиг пути нам моральное право на то, чтобы войти в дом без разрешения? Конечно же, нет.

Мы идём в гости, веря, что нас там ждут, надеясь на милостивый приём хозяина. Так и с верой, о которой говорит апостол Павел. Она не отменяет добрые дела и подвиг благочестия, но, наоборот, наполняет их возвышенным смыслом. Мы совершаем духовный путь в направлении Царства Небесного, посвящая свои достижения Богу, надеясь и веря, что Он по милости Своей впустит нас в Рай. Так мы лишаем греховную гордость возможности укрепиться в наших сердцах, а ещё и не даём меркантильному мышлению возыметь силу над нами.

Апостол Павел потому запрещал христианам соблюдать нормы ветхозаветной религиозности (и сам от них отказался), что они (эти нормы) приобрели отчётливый полумагический оттенок. А Дух Божий не живёт внутри каких-то механических конструкций. Он обитает лишь там, где во главе всего находится искренняя вера в Бога, надежда на Его милосердие, а также любовь к Господу, реализуемая через милость к окружающим людям. Сердце доброе и светлое — главное, что необходимо для восхождения в Царство Небесное. Всё остальное при такое отношении, обязательно приложится.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем