
Апостол Павел
Флп., 240 зач., II, 5-11.
Глава 2.
5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Однажды известному святому и основателю монашества — Антонию Великому — пришла на ум искусительная мысль. Что он достиг великих высот духовности и нет на свете человека, который вёл бы жизнь более благочестивую, чем Антоний. Испугавшись горделивых помыслов, монах стал просить Бога помочь ему избавиться от зародившегося в его сердце тщеславия. Господь откликнулся на молитву и сказал Антонию: «Простой сапожник из Александрии превзошёл тебя в святости».
Подвижнику стало интересно, о каком человеке поведал ему Бог? Антоний покинул свою пустыню и отправился в тогдашнюю столицу Африки. Александрия в те времена считалась огромным городом, нравы которого оставляли желать лучшего. И вот в центре этого суетливого муравейника Антоний Великий нашёл того самого сапожника — ничем не примечательного мужчину, чинившего обувь горожан в своей мастерской на оживлённой улице.
Святой начал расспрашивать сапожника, как он живёт, чем занимается? На все вопросы мужчина давал самые обычные ответы. Тогда Антоний рассказал сапожнику, что послан к нему Богом и что Господь поставил ремесленника в пример монаху-пустыннику. Мужчина испугался откровения Антония и сказал ему следующее: «Я не делаю ничего особенного. Просто смотрю на людей, проходящих мимо, и думаю — все они хорошие, все они спасутся. А я, наверное, нет».
Услышав ответ сапожника, Антоний Великий понял, в чём состоял урок, который ему преподал Бог. Он увидел, как смирение простого сапожника превзошло все его многодневные пост и молитву. И этот человек, живущий в семье, в центре шумного города, приобрёл великую добродетель, ведущую его в Царство Божие. И вот здесь, как кажется, необходимо дополнительное пояснение. Что такое смирение? И почему ремесленник из Александрии был поставлен в пример Антонию Великому, а через него и нам.
Добродетель смирения нами часто ассоциируется со скромностью, самоограничением. Но это только один из аспектов. Славянское слово «смирение» является родственным понятию «мера». Что означает следующее. В каких-то моментах мы призваны останавливать себя, ограничивать свои порывы, но случаются ситуации, когда проявлением смирения станет решительное слово, действие, выполнение требования совести или возложенного Богом поручения.
Именно об этом говорит в сегодняшнем чтении из послания к филиппийцам апостол Павел, призывая нас к подражанию Сыну Божьему. Господь Иисус является эталоном всех видов добродетелей. В том числе и смирения. Будучи во всём равным Богу-Отцу, Христос смиренно стал человеком, ограничив тем самым Своё Божественное могущество. Сын Божий терпел голод, боль, жажду, страдания и, в конце концов, принял смерть на кресте.
Но в лице того же Господа Иисуса мы видим, как смирение приобретает иную форму. Через терпеливое исполнение поручения Бога-Отца Христос осуществляет величайшее дело спасения рода человеческого — приобретает новую славу, преображает наш мир, возвращает людям Царство Божие. Таким образом, мы видим, как во Христе смирение выражает себя и как самоограничение, и как решительное исполнение дела Божьего. Возможно ли подобное для человека?
Да — возможно! Об этом говорят нам примеры святых. Прежде всего, пример Пресвятой Девы Марии, Успение Которой мы сегодня празднуем. Пресвятая Богородица явила миру образец по-настоящему смиренного отношения к Себе и возложенной на Неё миссии. Не ища ничего лично для Себя, Матерь Божия посвятила жизнь служению Христу Спасителю, искала и исполняла правду Божию. И таким образом превзошла в духовном отношении высших ангелов, явила небу и земле совершенство любви к Богу и людям, обрела великую святость, затмить которую не смогли ни смерть, ни время.
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

1 Кор., 122 зач., I, 1-9.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. У религиозной жизни много специфических черт, которые отличают её от жизни светской. Какова же важнейшая черта жизни христианской? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 1-й главы первого послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 1.
1 Павел, волею Божиею призванный Апостол Иисуса Христа, и Сосфен брат,
2 церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас:
3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
4 Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе,
5 потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием,
6 ибо свидетельство Христово утвердилось в вас,
7 так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа,
8 Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа.
9 Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.
Как известно у всякого человека есть свой вкус, некоторая внутренняя расположенность, рационально объяснить которую можно с большим трудом. Объяснения, конечно, возможны, но всегда чувствуется, что дело глубже, чем любые слова. Как-то мне довелось попасть в одну молитвенную комнату и, надо сказать, я не сразу понял, представители какой религии в ней собираются. Я, конечно, несколько утрирую, потому что по множеству дополнительных признаков прекрасно понимал, что говорю с христианами, но какими-то своеобразными, потому что молитвенное пространство было организовано так, что собственно Христу места в нём практически не нашлось. Скажу проще: я долго и внимательно осматривал стены и не нашёл ни одной иконы Спасителя. Несколько позже, присмотревшись, обнаружил лежащую где-то на подоконнике икону Богородицы, у которой на руках был младенец Иисус. Передо мной были христиане, но был ли Христос центром их жизни, мне оставалось лишь догадываться.
Отрывок, который мы сегодня услышали, — это буквально первые строки первого же послания к Коринфянам. В нём на протяжении всего нескольких предложений имя Иисус Христос встречается девять раз. Кому-то это может показаться избыточным, кто-то обвинит апостола в ненужных повторах и несовершенной стилистике. Но мне кажется, что Павел прекрасно понимал, что делал. Сложной и раздираемой противоречиями общине, людям, которые делились на партии в зависимости от избранного пастыря и учителя, он указывал на главное: они христиане. Апостол отмечает, что, как сам он, так и люди, к которым он обращается, призваны и освящены в Иисусе Христе, имя Которого они призывают в молитвах. Даже говоря о Боге-Отце, апостол не просто называет Его Отцом, но подчёркивает, что Он Отец не только наш, но и Господа Иисуса Христа. Иными словами, он делает то, что на первый взгляд может показаться очень странным, напоминает христианам, что в центре их религиозной жизни должна быть личность Богочеловека Христа. Им стоит помнить, что благодать Божия дарована им не за их заслуги, не за набожность или молитвы... Она дана им во Христе, потому что только войдя в общение с Ним, они примирились с Отцом и стали способны к благодатной жизни. Город Коринф был богатым и известным культурным центром, и члены местной общины порой очень высоко себя ставили. Понимая это, апостол с самого начала напоминает им, что именно через Иисуса Христа они обогатились всем, всяким словом и всяким познанием. У них естественно были человеческие ресурсы, но спасение было для них возможно только в общении со Христом.
И вот со времени написания послания в Коринф прошло почти две тысячи лет, а многим из нас до сих пор приходится напоминать элементарную вещь — христианской нашу жизнь делает не специфический язык, не внешний вид, не набожность, не соблюдение нравственных принципов. Всё это, очевидно, есть в жизни всех верующих людей, к какой бы религиозной традиции они ни принадлежали. Христианской нашу жизнь в первую очередь делает вера в Иисуса Христа как в Сына Божьего.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поможем Марусе справиться с последствиями химиотерапии

Марусе Гадаскиной из Воронежской области скоро исполнится 2 года. Летние дни она проводит с семьёй в деревне, ест ароматные ягоды, играет с собакой и с интересом собирает полевые цветы. И если бы не помощь фонда «ДоброСвет» и отзывчивых людей, этих радостных моментов в жизни малышки могло и не быть.
У Маруси онкологическое заболевание — рак крови. Много времени она провела в больнице. «Мы всей семьей восхищаемся её рвением к жизни. Тем, как она переживала все трудности и боролась за каждый новый день», — делится мама. Маруся выдержала три блока химиотерапии. Однако после лечения возникли осложнения, затронувшие лёгкие.
При участии фонда «ДоброСвет» удалось приобрести лекарство, которое вовремя поддержало организм малышки. Сегодня она чувствует себя хорошо и может находится не в больничной палате, а дома, среди близких. У неё есть возможность развиваться и проживать своё детство весело. Но проблемы со здоровьем у Маруси всё ещё остаются. Каждый месяц ей необходимо приезжать к врачам на осмотр и ежедневно принимать дорогостоящее лекарство, которое помогает ей справляться с последствиями химиотерапии. Поэтому фонд продолжает поддерживать семью из Воронежской области и вновь ведёт сбор на несколько упаковок лекарства для двухгодовалой Маруси.
Если и вы хотите поддержать маленькую героиню, которая отважно противостоит всем невзгодам, переходите на сайт фонда «ДоброСвет» и сделайте любой благотворительный взнос. Пусть Маруся и дальше продолжает радоваться жизни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Притча о сеятеле». Протоиерей Павел Великанов

У нас в студии был настоятель московского храма Покрова Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов.
Мы говорили о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о сеятеле, о ее главных образах и о том, как сохранить и взрастить в себе посеянное слово Божие и принести достойный плод.
Этой беседой мы открываем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер