
Апостол Павел
Флп., 240 зач., II, 5-11.
Глава 2.
5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Однажды известному святому и основателю монашества — Антонию Великому — пришла на ум искусительная мысль. Что он достиг великих высот духовности и нет на свете человека, который вёл бы жизнь более благочестивую, чем Антоний. Испугавшись горделивых помыслов, монах стал просить Бога помочь ему избавиться от зародившегося в его сердце тщеславия. Господь откликнулся на молитву и сказал Антонию: «Простой сапожник из Александрии превзошёл тебя в святости».
Подвижнику стало интересно, о каком человеке поведал ему Бог? Антоний покинул свою пустыню и отправился в тогдашнюю столицу Африки. Александрия в те времена считалась огромным городом, нравы которого оставляли желать лучшего. И вот в центре этого суетливого муравейника Антоний Великий нашёл того самого сапожника — ничем не примечательного мужчину, чинившего обувь горожан в своей мастерской на оживлённой улице.
Святой начал расспрашивать сапожника, как он живёт, чем занимается? На все вопросы мужчина давал самые обычные ответы. Тогда Антоний рассказал сапожнику, что послан к нему Богом и что Господь поставил ремесленника в пример монаху-пустыннику. Мужчина испугался откровения Антония и сказал ему следующее: «Я не делаю ничего особенного. Просто смотрю на людей, проходящих мимо, и думаю — все они хорошие, все они спасутся. А я, наверное, нет».
Услышав ответ сапожника, Антоний Великий понял, в чём состоял урок, который ему преподал Бог. Он увидел, как смирение простого сапожника превзошло все его многодневные пост и молитву. И этот человек, живущий в семье, в центре шумного города, приобрёл великую добродетель, ведущую его в Царство Божие. И вот здесь, как кажется, необходимо дополнительное пояснение. Что такое смирение? И почему ремесленник из Александрии был поставлен в пример Антонию Великому, а через него и нам.
Добродетель смирения нами часто ассоциируется со скромностью, самоограничением. Но это только один из аспектов. Славянское слово «смирение» является родственным понятию «мера». Что означает следующее. В каких-то моментах мы призваны останавливать себя, ограничивать свои порывы, но случаются ситуации, когда проявлением смирения станет решительное слово, действие, выполнение требования совести или возложенного Богом поручения.
Именно об этом говорит в сегодняшнем чтении из послания к филиппийцам апостол Павел, призывая нас к подражанию Сыну Божьему. Господь Иисус является эталоном всех видов добродетелей. В том числе и смирения. Будучи во всём равным Богу-Отцу, Христос смиренно стал человеком, ограничив тем самым Своё Божественное могущество. Сын Божий терпел голод, боль, жажду, страдания и, в конце концов, принял смерть на кресте.
Но в лице того же Господа Иисуса мы видим, как смирение приобретает иную форму. Через терпеливое исполнение поручения Бога-Отца Христос осуществляет величайшее дело спасения рода человеческого — приобретает новую славу, преображает наш мир, возвращает людям Царство Божие. Таким образом, мы видим, как во Христе смирение выражает себя и как самоограничение, и как решительное исполнение дела Божьего. Возможно ли подобное для человека?
Да — возможно! Об этом говорят нам примеры святых. Прежде всего, пример Пресвятой Девы Марии, Успение Которой мы сегодня празднуем. Пресвятая Богородица явила миру образец по-настоящему смиренного отношения к Себе и возложенной на Неё миссии. Не ища ничего лично для Себя, Матерь Божия посвятила жизнь служению Христу Спасителю, искала и исполняла правду Божию. И таким образом превзошла в духовном отношении высших ангелов, явила небу и земле совершенство любви к Богу и людям, обрела великую святость, затмить которую не смогли ни смерть, ни время.
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки