Послание к Филиппийцам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Филиппийцам святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери

Флп., 245 зач., III, 8-19.

Глава 3.

8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа 9 и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; 10 чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, 11 чтобы достигнуть воскресения мертвых.

12 Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус.

13 Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, 

14 стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.

15 Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет.

16 Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить.

17 Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас.

18 Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова.

19 Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме, они мыслят о земном.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

В сегодняшнем отрывке апостол Павел, рассуждает о том, как должна быть устроена жизнь христианина. Приводя в качестве примера личный опыт, он говорит: «я, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели». Русский перевод не может передать всей образности этой фразы. В греческом же оригинале возникает устойчивая ассоциация со спортсменом, бегуном, который изо всех сил стремится к финишной черте. Он собран, и все его мысли сосредоточены только на оставшимся отрезки пути. Ведь думать о том, что осталось сзади нет уже никакого смысла. Это будет отвлекать от поставленной задачи. По словам апостола Павла, точно так должен проводить свою жизнь и христианин. Всю энергию своей души и тела, все свои мысли и чувства он должен направить в одну точку. Апостол Павел называет ее греческим словом «телейос».

В греческом языке это слово имеет множество, связанный друг с другом значений. Но все они так или иначе восходят к идее совершенства. Так, например, мужчина по своему опыту и развитию совершеннее юноши. Профессор по своему интеллектуальному уровню совершеннее студента. Нередко этим словом обозначали животного, которого приготовили для жертвоприношения. Оно должна быть без порока и дефекта, то есть совершенным. По этой же причине этим словом обозначали и христианских мучеников, поскольку для церковного сознания мученичество ради Христа — высшая точка христианского совершенства. И готовы к нему лишь люди духовно зрелые. Вот к подобной духовной зрелости и призывает нас устремиться апостол Павел. Мы должны рваться к нему, как спортсмен рвется к победе. Только об этом должны быть все наши мысли, чувства и желания. И ничто не должно отвлекать нас от этой цели. И лишь в том случае, если мы проведен свою жизнь подобным образом, вся та дистанция, которую нам было суждено пробежать, каждый ее метр, окажется в итоге наполнена глубоким и непреходящим смыслом.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем