
Евр., 316 зач., VII, 7-17.
Глава 7.
7 Без всякого же прекословия меньший благословляется большим.
8 И здесь десятины берут человеки смертные, а там — имеющий о себе свидетельство, что он живет.
9 И, так сказать, сам Левий, принимающий десятины, в лице Авраама дал десятину:
10 ибо он был еще в чреслах отца, когда Мелхиседек встретил его.
11 Итак, если бы совершенство достигалось посредством левитского священства,- ибо с ним сопряжен закон народа, то какая бы еще нужда была восставать иному священнику по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона именоваться?
12 Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона.
13 Ибо Тот, о Котором говорится сие, принадлежал к иному колену, из которого никто не приступал к жертвеннику.
14 Ибо известно, что Господь наш воссиял из колена Иудина, о котором Моисей ничего не сказал относительно священства.
15 И это еще яснее видно из того, что по подобию Мелхиседека восстает Священник иной,
16 Который таков не по закону заповеди плотской, но по силе жизни непрестающей.
17 Ибо засвидетельствовано: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Сегодня Православная Церковь совершает празднование в честь Сретения Господня. Сретение — один из тех праздников, о которых мы можем прочитать на страницах Евангелия, в этот день Церковь вспоминает историю принесения Младенца Христа на сороковой день после Рождества в Иерусалимский храм для посвящения Спасителя Богу. Так было установлено законом Моисея: все первые сыновья Израильтян отдавались в жертву Богу, а потому за них было необходимо принести выкуп, который был определён библейской книгой Исход. Это было вполне обычное обрядовое действие, но в случае со Христом никакое действие не может быть в полной мере простым и обычным, так произошло и в этот раз: в Иерусалимском храме Спасителя встретил человек, о котором мы достаточно много знаем из церковного предания, но не имеем почти никаких документальных свидетельств. Этим человеком был Симеон.
Встретив Младенца Христа, Симеон, как о том сказано в Евангелии от Луки, взял Младенца на руки и «благословил Бога» (см. Лк. 2:28). Это выражение — «благословил Бога» — можно понимать несколькими различными способами, но Церковь воспринимает его как указание на то, что Симеон сумел увидеть в Том, Кто пребывал в его руках, Воплощённого Бога, и, как следствие, поклониться Ему. Собственно, именно с таким пониманием и связан выбор Церковью для чтения в Праздник Сретения Господня только что услышанного нами отрывка из Послания апостола Павла к Евреям.
Согласно церковному преданию, Симеон был священником Иерусалимского храма, следовательно, он был потомком священнического рода Аарона, а потому Симеон не должен был поклоняться кому бы то ни было, кроме Бога. Но в событии Сретения Господня мы видим поклонение со стороны священника Симеона, это указывает на факт превосходства над Симеоном Того, пред Кем он поклонился. А это, в свою очередь, говорит о существовании какого-то иного, неизвестного людям Ветхого Завета священства, священства, не связанного с законом Моисея и с Аароном. Носитель этого иного священства — Христос. Он — Священник с большой буквы, Он единственный, кто являлся, является и будет являться Священником без всяких оговорок. Его священническое достоинство не имеет никаких ограничений, ни пространственных, ни временных, ведь Он Тот, Кто не нуждается в молитвах и жертвах о Себе Самом, Он всего Себя принёс в Жертву, и Его Жертвой мы спасены для жизни вечной с Ним.
Симеон это всё сумел понять. Конечно, понимание Симеона не было внезапным и мгновенным, он шёл к нему всю свою сознательную жизнь, он исследовал Писания, он молился и ждал момента встречи со Христом. Благодаря подготовке, Симеон сумел не пропустить этот момент, он сумел узнать Христа в принесённом в храм Младенце. Пусть же Всещедрый и Всеблагой Бог даст и каждому из нас способность увидеть, узнать и познать Христа во время нашей с Ним встречи!
23 июня. О духовных плодах

В 7-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Да приносим плод Богу».
О духовных плодах — протоиерей Константин Харитонов.
Когда Господь увидел бесплодную смоковницу и проклял её, то этим показал, что так же будет отвергнут всякий человек, не приносящий плод.
Но какой Господь ждёт у нас плод? Плод духовный есть мир, радость, любовь, благотерпение. То есть мы должны стяжать в себе добродетели. Добродетели — это такие внутренние черты характера человека, которые делают его подобным Богу.
Ибо Бог стал человеком для того, чтобы человек стал Богом, Богом по благодати. Но для того, чтобы раскрыть в себе это подобие, эту заданность, которая нам дана при сотворении человека, мы должны раскрывать в себе именно эти плоды духовные: любовь, смирение, кротость, воздержание, терпение, милосердие — всё это делает нас не просто добрыми и хорошими.
Это нас уподобляет Богу, это нас возвеличивает и делает нас богами по благодати. Чего и хочет Господь: «Будьте святы, ибо Я свят», — говорит Господь. И мы должны понимать свою великую ответственность.
Конечно, без Бога это невозможно: ни один плод принести, ни что-либо стяжать, ни что-либо совершить. Поэтому нужно призывать Бога на помощь и совершать своё восхождение к Богу, преобразуя себя, созидая себя в плодах духовных.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 июня. О сибирских святых

Сегодня 23 июня. Собор святых Тобольской митрополии.
О сибирских святых — протоиерей Игорь Филяновский.
С присоединением Сибири к России началась история Тобольско-Сибирской епархии. Она была учреждена в 1620 году как архиепископия, а затем была преобразована в митрополию. Тобольск стал кафедральным городом и духовным центром миссионерского просвещения Сибири. Впоследствии были образованы и другие сибирские епархии.
В самом начале своей истории Тобольская епархия имела в лике святых святого праведника-мученика Василия Мангазейского. В последующее время Господь явил здесь множество других подвижников веры и благочестия, прославивших землю сибирскую своими трудами на благо Церкви и Отечества. Среди них митрополиты Тобольские Иоанн Максимович и Филофей, святитель-архиепископ Нектарий, священномученик епископ Тобольский Герман, священномученики-пресвитеры Николай Пятницкий и Петр Карелин и другие исповедники.
В 1984 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена в связи с подготовкой к празднованию Тысячелетия Крещения Руси было установлено празднование в честь Собора Сибирских Святых, Собора Святых Тобольской Митрополии, которое определено совершать 23 июня, в день памяти святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири чудотворца.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 июня. О святых, просиявших на рязанской земле

Сегодня 23 июня. Собор рязанских святых.
О святых, просиявших на рязанской земле — игумен Лука (Степанов).
Список святых земли Рязанской включает в себя 130 подвижников благочестия, разными видами святости прославивших Господа. И благоверные князья, и мученики, и блаженные, и Христа ради юродивые.
Этот список потому столь многочисленный, что и Рязанская земля была велика, включала в себя и нынешние Муромскую, и Тамбовскую, и Подмосковную земли. И теперь границы её сжались, но почитание тех святых, которые некогда именовались рязанскими, остаётся.
Для меня особенно дорога память преподобномученика Филарета Пронского, одного из иеромонахов нашего Пронского монастыря. В дни гонений, в годы лихолетья, он, расположив чудотворный список с иконы Споручницы грешных в храме села Срезнево, там сумел создать целый подпольный монастырь. Предание говорит о 150 монашеских постригах, им совершённых в эти тяжелые времена, предвоенные времена. А сам он закончил свою исповедническую жизнь в 1942 году в одном из кемеровских лагерей.
Все выпуски программы Актуальная тема