
Евр., 316 зач., VII, 7-17.
Глава 7.
7 Без всякого же прекословия меньший благословляется большим.
8 И здесь десятины берут человеки смертные, а там — имеющий о себе свидетельство, что он живет.
9 И, так сказать, сам Левий, принимающий десятины, в лице Авраама дал десятину:
10 ибо он был еще в чреслах отца, когда Мелхиседек встретил его.
11 Итак, если бы совершенство достигалось посредством левитского священства,- ибо с ним сопряжен закон народа, то какая бы еще нужда была восставать иному священнику по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона именоваться?
12 Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона.
13 Ибо Тот, о Котором говорится сие, принадлежал к иному колену, из которого никто не приступал к жертвеннику.
14 Ибо известно, что Господь наш воссиял из колена Иудина, о котором Моисей ничего не сказал относительно священства.
15 И это еще яснее видно из того, что по подобию Мелхиседека восстает Священник иной,
16 Который таков не по закону заповеди плотской, но по силе жизни непрестающей.
17 Ибо засвидетельствовано: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Сегодня Православная Церковь совершает празднование в честь Сретения Господня. Сретение — один из тех праздников, о которых мы можем прочитать на страницах Евангелия, в этот день Церковь вспоминает историю принесения Младенца Христа на сороковой день после Рождества в Иерусалимский храм для посвящения Спасителя Богу. Так было установлено законом Моисея: все первые сыновья Израильтян отдавались в жертву Богу, а потому за них было необходимо принести выкуп, который был определён библейской книгой Исход. Это было вполне обычное обрядовое действие, но в случае со Христом никакое действие не может быть в полной мере простым и обычным, так произошло и в этот раз: в Иерусалимском храме Спасителя встретил человек, о котором мы достаточно много знаем из церковного предания, но не имеем почти никаких документальных свидетельств. Этим человеком был Симеон.
Встретив Младенца Христа, Симеон, как о том сказано в Евангелии от Луки, взял Младенца на руки и «благословил Бога» (см. Лк. 2:28). Это выражение — «благословил Бога» — можно понимать несколькими различными способами, но Церковь воспринимает его как указание на то, что Симеон сумел увидеть в Том, Кто пребывал в его руках, Воплощённого Бога, и, как следствие, поклониться Ему. Собственно, именно с таким пониманием и связан выбор Церковью для чтения в Праздник Сретения Господня только что услышанного нами отрывка из Послания апостола Павла к Евреям.
Согласно церковному преданию, Симеон был священником Иерусалимского храма, следовательно, он был потомком священнического рода Аарона, а потому Симеон не должен был поклоняться кому бы то ни было, кроме Бога. Но в событии Сретения Господня мы видим поклонение со стороны священника Симеона, это указывает на факт превосходства над Симеоном Того, пред Кем он поклонился. А это, в свою очередь, говорит о существовании какого-то иного, неизвестного людям Ветхого Завета священства, священства, не связанного с законом Моисея и с Аароном. Носитель этого иного священства — Христос. Он — Священник с большой буквы, Он единственный, кто являлся, является и будет являться Священником без всяких оговорок. Его священническое достоинство не имеет никаких ограничений, ни пространственных, ни временных, ведь Он Тот, Кто не нуждается в молитвах и жертвах о Себе Самом, Он всего Себя принёс в Жертву, и Его Жертвой мы спасены для жизни вечной с Ним.
Симеон это всё сумел понять. Конечно, понимание Симеона не было внезапным и мгновенным, он шёл к нему всю свою сознательную жизнь, он исследовал Писания, он молился и ждал момента встречи со Христом. Благодаря подготовке, Симеон сумел не пропустить этот момент, он сумел узнать Христа в принесённом в храм Младенце. Пусть же Всещедрый и Всеблагой Бог даст и каждому из нас способность увидеть, узнать и познать Христа во время нашей с Ним встречи!
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема