Послание к Евреям святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Евреям святого апостола Павла

* Поделиться

Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел

Евр., 306 зач., II, 11-18.

Глава 2.

11 Ибо и освящающий и освящаемые, все — от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями, говоря:

12 возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя.

13 И еще: Я буду уповать на Него. И еще: вот Я и дети, которых дал Мне Бог.

14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола,

15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.

16 Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово.

17 Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа.

18 Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим, как апостол в ярких образах говорит о том, как Бог относится к человеку и на что Он пошёл, чтобы изменить нашу жизнь.

В Священном Писании несколько раз встречается вопрос, который беспокоил людей во все времена. И псалмопевец, и праведный страдающий Иов спрашивают: Господи, что есть человек? И хотя уже в первой главе книги Бытия говорится, что Бог творит людей по Своему образу, в жизни человечества после грехопадения этот образ затемнён и его значение практически забыто. Человеком забыто, не Богом. Он, в отличие от нас, никогда не отказывался от своих планов и всегда оставался верен первоначальному замыслу, и уже первые слова чтения этот замысел нам раскрывают.

Как мы обычно понимаем слово освящение? Когда люди хотят освятить помещение или какую-то вещь, они часто полагают, что освящение означает наполнение благодатью, как некоторой силой или даже энергией, которая механически сделает освящаемое лучше. Однако в подлинном библейском смысле освящение — это приближение освящаемого к Богу, его изъятие из мира греха, зла и нечистоты.

Итак, апостол пишет, что Бог посылает Сына своего в мир людей, чтобы их освятить. Конечно, это ещё не ответ на вопрос, что есть человек, но всё же явное указание на его статус, ведь его жизнь может быть освящена, то есть может быть приближена к жизни Божественной. Причём для этого Бог становится одним из нас, не стыдясь быть таким же, как Его творение.

И пусть люди до сих пор спорят о том, какое определение слова «человек» самое верное, важно другое: наша жизнь — не результат случайности, мы не одиноки, не заброшены в этот мир по воле случая... мы нужны и любимы. Нам есть на Кого надеяться, и Тот, на Кого мы надеемся, готов называть нас братьями и сёстрами.

Всё это возвышает человека, указывает на его значение и действительно является благой вестью, но как только из этих высот мы возвращаемся в нашу собственную жизнь, мы видим, насколько далеко она отстоит от Бога. Видим нашу зацикленность на себе, нашу подчинённость телу, неуверенность и вечную боязнь болезней и смерти... Где Бог и где моя жизнь? Разве они могут быть совместимы? Весь этот быт и его тяготы разве не противоположны высокой духовности?..

Нет, не противоположны. И сегодняшнее чтение в первую очередь говорит именно об этом. Люди не просто важны для Бога, Господь не просто готов им помогать и заботиться о них. Он воспринимает их плоть и кровь, чтобы всякий человек, состоящий из плоти и крови, чувствовал, что Бог не просто где-то в отдалении заботится о нём, но во всём уподобился ему, кроме греха. Он разделил с нами нашу жизнь для того, чтобы всю её освятить и очистить... Чтобы дать нам возможность не бежать от тела, но одухотворить его... не пренебрегать жизнью, но сделать её местом встречи с Богом, местом проявления любви.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем