
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
Евр., 306 зач., II, 11-18.
Глава 2.
11 Ибо и освящающий и освящаемые, все — от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями, говоря:
12 возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя.
13 И еще: Я буду уповать на Него. И еще: вот Я и дети, которых дал Мне Бог.
14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола,
15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.
16 Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово.
17 Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа.
18 Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим, как апостол в ярких образах говорит о том, как Бог относится к человеку и на что Он пошёл, чтобы изменить нашу жизнь.
В Священном Писании несколько раз встречается вопрос, который беспокоил людей во все времена. И псалмопевец, и праведный страдающий Иов спрашивают: Господи, что есть человек? И хотя уже в первой главе книги Бытия говорится, что Бог творит людей по Своему образу, в жизни человечества после грехопадения этот образ затемнён и его значение практически забыто. Человеком забыто, не Богом. Он, в отличие от нас, никогда не отказывался от своих планов и всегда оставался верен первоначальному замыслу, и уже первые слова чтения этот замысел нам раскрывают.
Как мы обычно понимаем слово освящение? Когда люди хотят освятить помещение или какую-то вещь, они часто полагают, что освящение означает наполнение благодатью, как некоторой силой или даже энергией, которая механически сделает освящаемое лучше. Однако в подлинном библейском смысле освящение — это приближение освящаемого к Богу, его изъятие из мира греха, зла и нечистоты.
Итак, апостол пишет, что Бог посылает Сына своего в мир людей, чтобы их освятить. Конечно, это ещё не ответ на вопрос, что есть человек, но всё же явное указание на его статус, ведь его жизнь может быть освящена, то есть может быть приближена к жизни Божественной. Причём для этого Бог становится одним из нас, не стыдясь быть таким же, как Его творение.
И пусть люди до сих пор спорят о том, какое определение слова «человек» самое верное, важно другое: наша жизнь — не результат случайности, мы не одиноки, не заброшены в этот мир по воле случая... мы нужны и любимы. Нам есть на Кого надеяться, и Тот, на Кого мы надеемся, готов называть нас братьями и сёстрами.
Всё это возвышает человека, указывает на его значение и действительно является благой вестью, но как только из этих высот мы возвращаемся в нашу собственную жизнь, мы видим, насколько далеко она отстоит от Бога. Видим нашу зацикленность на себе, нашу подчинённость телу, неуверенность и вечную боязнь болезней и смерти... Где Бог и где моя жизнь? Разве они могут быть совместимы? Весь этот быт и его тяготы разве не противоположны высокой духовности?..
Нет, не противоположны. И сегодняшнее чтение в первую очередь говорит именно об этом. Люди не просто важны для Бога, Господь не просто готов им помогать и заботиться о них. Он воспринимает их плоть и кровь, чтобы всякий человек, состоящий из плоти и крови, чувствовал, что Бог не просто где-то в отдалении заботится о нём, но во всём уподобился ему, кроме греха. Он разделил с нами нашу жизнь для того, чтобы всю её освятить и очистить... Чтобы дать нам возможность не бежать от тела, но одухотворить его... не пренебрегать жизнью, но сделать её местом встречи с Богом, местом проявления любви.
Воспрещён и запрещён — в чём разница?

Фото: Petra Reid / Unsplash
Запреты — явление распространённое и даже привычное. С детства, мы сталкиваемся с ограничениями: не беги, прекрати кричать, стой на месте, не лезь в лужу.
С одной стороны, без запретов невозможно, а с другой, иногда для приятного общения лучше бы заменить ограничения на пожелания и советы. Например: «Давай будем говорить тише» или «Просим не пользоваться выходом». Немного иначе обстоит дело с общественным порядком в людных местах. Тут без запретов не обойтись. И чтобы они воспринимались серьёзно, помимо штрафов используются специальные стилистически окрашенные фразы. К таким относятся сочетания со словами «воспрещён» или «воспрещается». Приставка «вос» имеет книжный оттенок. Она зачастую придаёт слову возвышенный тон: воспрял, воспел, воспарил, восславил. В Евангелии встречается слово «восклонился», что означает «поднялся, выпрямился». Слово «воспрещён» необычно для обиходной речи, стилистически ярче окрашено, более официально, поэтому мы подсознательно реагируем на него эмоциональнее, чем на нейтральное «запрещён». Ограничение можно выразить иначе, например, словом «закрыто», однако выражение «проход воспрещён» имеет статус непререкаемости.
Более нейтральный глагол «запрещается», как правило, не вызывает такого эмоционального отклика — это просто регламентирующее слово.
Ограничительные фразы мы зачастую используем и в общении с окружающими: «Я запрещаю тебе играть на компьютере». Или: «Я запрещаю тебе трогать мои вещи». Но вряд ли кто-то из нас скажет: «Я ВОСПРЕЩАЮ включать радио».
Да и вообще объяснить собеседнику, что вы чего-то не хотите, можно другими, более мягкими способами.
Все выпуски программы: Сила слова
Пусть 60 детей с тяжёлым нарушениями продолжат реабилитацию

«Мама, деда, Нина», — это одни из немногих слов, которые может произнести Матвей, хотя ему уже 7 лет. У мальчика врождённый порок развития мозга и тяжёлые двигательные нарушения. Он живёт вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Несмотря на свои физические и умственные особенности мальчик стремится быть активным и участливым к своим близким. Например, каждый вечер заботливо напоминает дедушке, что нужно закапать глаза. Семья старается многому научить Матвея, чтобы он стал более самостоятельным. Мама помогает сыну то кашу мешать, то салат делать. Вместе они режут овощи, затем выкладывают их на тарелку и поливают маслом. Матвей довольно смеётся. Это его любимый салат, который он готовит уже почти что сам.
Несколько лет назад мама узнала о Центре реабилитации Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» в Москве. Именно здесь она обрела надежду на то, что Матвей сможет освоить многие навыки и движения.
Мальчика взяли в длительную программу реабилитации. Каждую неделю в центре с ним занимаются разные специалисты, и Матвей понемногу развивается. Теперь он уверенно сидит на стуле, осваивает общение, учится удерживать ложку, хорошо жевать, уверенно управлять руками и двигаться в ходунках. Ребёнок стал гораздо активнее, пытается играть вместе с бабушкой в пинг-понг на детской площадке.
На сегодня таких особенных подопечных, как Матвей, в Марфо-Мариинском центре реабилитации — 60. Каждый из них стремится быть в чём-то независимым от родных: свободно играть на детской площадке, общаться, пить компот из любимой кружки и много чего ещё.
Поддержать детей с тяжёлыми нарушениями и подарить им возможность посещать занятия со специалистами, можно на сайте Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этой программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 16-й век и говорили о первом знаменитом донском казачьем атамане Михаиле Черкашенине, о его участии в походе войск Ивана Грозного на Крымское ханство, а также о значительной роли в важных сражениях тех лет: в битве при Молодях, в котором был остановлен хан Девлет Гирей, а также в обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова
- «Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров
- «Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов