
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Евр., 334 зач., XIII, 7-16.
Глава 13.
7 Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.
8 Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.
9 Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими.
10 Мы имеем жертвенник, от которого не имеют права питаться служащие скинии.
11 Так как тела животных, которых кровь для очищения греха вносится первосвященником во святилище, сжигаются вне стана,
12 то и Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне врат.
13 Итак выйдем к Нему за стан, нося Его поругание;
14 ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего.
15 Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его.
16 Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Церковная жизнь — это жизнь в постоянном воспоминании о людях, которые были прежде нас. Мы читаем слова, написанные давно ушедшими людьми, мы произносим их имена, мы повсюду в храмах видим их иконописные изображения. Каждый день церковного календаря наполнен именами святых, и мы возносим им свои молитвы.
Сегодня — особый и даже уникальный день, Церковь совершает празднование сразу трёх величайший святых, сегодня мы вспоминаем святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Именно этим фактом определяется и предложенное нашему вниманию апостольское чтение из Послания к Евреям. Самые важные слова этого отрывка, которые имеют непосредственное отношение к памяти святых, находятся в его начале: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их». Собственно, этим апостольским призывом и обусловлена наша жизнь в непрестанном воспоминании о святых. Их жизнь нам известна — чья-то лучше, чья-то хуже — но в целом о каждом из святых мы знаем достаточно для того, чтобы подражать их вере, основываясь на знании об их кончине. Вообще, окончание земного пути — это очень характерный маркер, по которому можно с большой степенью уверенности судить о всей жизни человека. Именно поэтому за каждым богослужением мы просим у Бога не достатка и благополучия, а прощения наших грехов и христианской, безболезненной и непостыдной кончины. Конечно, мы просим не собственно смерти, а лишь того, чтобы кончина была достойной, ведь в наших глазах окончание земного пути — это не какая-то нелепая трагическая случайность, это венец жизни, по которому можно судить о том, какова была наша вера и чем мы на самом деле руководствовались в своей жизни.
У Церкви нет сомнений в том, что те святители, память которых сегодня совершается, прошли свой земной путь в высшей степени достойно. Отличительная особенность святителей Василий Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста состоит в том, что они не только сами восприняли всем своим естеством евангельскую истину, они стали её проповедниками, людьми, которые своими словами указали путь ко Христу многим поколениям христиан. У них легко учиться, ведь их проповеднические и богословские труды доступны каждому, для нас ничего не стоит взять их опыт и сделать его своим. Если получится так поступить, то, по милости Божией, и мы сможем стать примерами действенной христианской веры для тех, кто будет жить после нас.
26 апреля. О подвиге мученика Крискента

Сегодня 26 апреля. День памяти Мученика Крискента из Мир Ликийских, пострадавшего за Христа в начале четвёртого века.
О его личности и подвиге — священник Стахий Колотвин.
Когда русский человек слышит «Мирликийский», безусловно, у него ассоциация возникает со святителем Николаем. Эта ассоциация не случайна, потому что Мир Ликийский – это небольшой городок. Даже в Ликие это не самый главный город, не самый главный порт. Если б не святитель Николай, никто бы о нём и не узнал. Более того, мученик Крискент, чью память мы сегодня совершаем, это тоже человек, о котором мы знаем благодаря святителю Николаю, потому что именно в древнейших списках жития святителя Николая, в похвалах, которые писал святителю Николаю преподобный Андрей Кридский, мы обязательно встречаем упоминания о почитании мученика Крискента. Если мы откроем его житие, то мы увидим достаточно стандартный текст. Проповедовал Христа, был схвачен на мучение, предложили отречься, не согласился, был убит. Однако за вот этим стандартным гимном мученичеству скрывается реальный человек. Причём, если мы это посмотрим, то этот человек просто по годам жизни. Это современник святителя Николая. Но современник не того святителя Николая, которого мы знаем, великого епископа, который беседует с императором, заступается за генералов, который в силах раздать сокровища людям. А как раз современник и ровесник святителя Николая. Это тот человек, который был рядом с будущим святителем и который его вдохновил служить Христу, который уже наследовал Царствие Небесное. И глядя и почитая которого, святитель Николай стал тем святым, которого мы знаем и любим.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 апреля. О том, что человек принимает на себя

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Иоанна Крестителя: «Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба».
О благословении Божьем на всякое доброе дело — священник Алексей Дудин.
Человек — это орудие Божие. Орудие разумное и в силу этого ответственное. Каждый из нас, имея от Бога свободу воли, проявляет свободу воли в нашей жизни. Хорошо, когда человек творит добрые дела. Хорошо, когда веление его сердца, а ведь каждый человек хочет быть добрым и хорошим, в этой жизни успешно реализуется. Но для этого есть необходимые условия. Это условие благословение Божие. Потому что ничто человек не может здесь на земле сотворить доброго только от себя. От себя он только проявляет доброе намерение. А Господь это доброе намерение благословляет и дает возможность ему в жизни воплотиться. Иногда этого не происходит. От чего же? Прежде всего, от того, что человек не просит Бога. Господь сказал «просите и дастся вам». Если человек надеется на себя, если он присваивает себе благодать Святого Духа и Его дары, тогда Господь может не благословить даже доброе дело. Поэтому перед каждым добрым делом нужно призвать благодать Божию и попросить, чтобы Господь поучаствовал в нём и сотворил его ко благу.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 апреля. О Пасхальной радости

Сегодня 26 апреля. Суббота Светлой седмицы.
О Пасхальной радости — священник Николай Дубинин.
Христос Воскресе, дорогие радиослушатели! Вот и подходит к завершению Светлая Седмица, и мы, наполненные радостью о Христе воскресшем, должны помнить, что эту радость необходимо сохранить на весь год. Потому что одним из качественных состояний жизни христианина должна быть радость. Апостол Павел в послании к Галатам пишет, что плод духовной жизни это любовь, радость и мир. Вот нам иногда нужно об этом вспоминать и как бы сверять свое внутреннее состояние. Вот сейчас в моей душе царит любовь к ближнему. Есть ли у меня мир со всеми? В радости ли я пребываю, или в уныние или тоске? Пусть радость о Воскресшем Господе, победившем смерть, даровавшему нам жизнь вечную, будет наполнять наши сердца во все дни нашей жизни!
Все выпуски программы Актуальная тема