Послание к Евреям святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Евреям святого апостола Павла

* Поделиться
Апостол Павел

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)

Евр., 334 зач., XIII, 7-16.

Глава 13.

Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.

8 Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.

9 Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими.

10 Мы имеем жертвенник, от которого не имеют права питаться служащие скинии.

11 Так как тела животных, которых кровь для очищения греха вносится первосвященником во святилище, сжигаются вне стана,

12 то и Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне врат.

13 Итак выйдем к Нему за стан, нося Его поругание;

14 ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего.

15 Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его.

16 Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Церковная жизнь — это жизнь в постоянном воспоминании о людях, которые были прежде нас. Мы читаем слова, написанные давно ушедшими людьми, мы произносим их имена, мы повсюду в храмах видим их иконописные изображения. Каждый день церковного календаря наполнен именами святых, и мы возносим им свои молитвы.

Сегодня — особый и даже уникальный день, Церковь совершает празднование сразу трёх величайший святых, сегодня мы вспоминаем святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Именно этим фактом определяется и предложенное нашему вниманию апостольское чтение из Послания к Евреям. Самые важные слова этого отрывка, которые имеют непосредственное отношение к памяти святых, находятся в его начале: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их». Собственно, этим апостольским призывом и обусловлена наша жизнь в непрестанном воспоминании о святых. Их жизнь нам известна — чья-то лучше, чья-то хуже — но в целом о каждом из святых мы знаем достаточно для того, чтобы подражать их вере, основываясь на знании об их кончине. Вообще, окончание земного пути — это очень характерный маркер, по которому можно с большой степенью уверенности судить о всей жизни человека. Именно поэтому за каждым богослужением мы просим у Бога не достатка и благополучия, а прощения наших грехов и христианской, безболезненной и непостыдной кончины. Конечно, мы просим не собственно смерти, а лишь того, чтобы кончина была достойной, ведь в наших глазах окончание земного пути — это не какая-то нелепая трагическая случайность, это венец жизни, по которому можно судить о том, какова была наша вера и чем мы на самом деле руководствовались в своей жизни.

У Церкви нет сомнений в том, что те святители, память которых сегодня совершается, прошли свой земной путь в высшей степени достойно. Отличительная особенность святителей Василий Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста состоит в том, что они не только сами восприняли всем своим естеством евангельскую истину, они стали её проповедниками, людьми, которые своими словами указали путь ко Христу многим поколениям христиан. У них легко учиться, ведь их проповеднические и богословские труды доступны каждому, для нас ничего не стоит взять их опыт и сделать его своим. Если получится так поступить, то, по милости Божией, и мы сможем стать примерами действенной христианской веры для тех, кто будет жить после нас.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем