Евр., 334 зач., XIII, 7-16.
Глава 13.
7 Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.
8 Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.
9 Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими.
10 Мы имеем жертвенник, от которого не имеют права питаться служащие скинии.
11 Так как тела животных, которых кровь для очищения греха вносится первосвященником во святилище, сжигаются вне стана,
12 то и Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне врат.
13 Итак выйдем к Нему за стан, нося Его поругание;
14 ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего.
15 Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его.
16 Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу.
Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Церковная жизнь — это жизнь в постоянном воспоминании о людях, которые были прежде нас. Мы читаем слова, написанные давно ушедшими людьми, мы произносим их имена, мы повсюду в храмах видим их иконописные изображения. Каждый день церковного календаря наполнен именами святых, и мы возносим им свои молитвы.
Сегодня — особый и даже уникальный день, Церковь совершает празднование сразу трёх величайший святых, сегодня мы вспоминаем святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Именно этим фактом определяется и предложенное нашему вниманию апостольское чтение из Послания к Евреям. Самые важные слова этого отрывка, которые имеют непосредственное отношение к памяти святых, находятся в его начале: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их». Собственно, этим апостольским призывом и обусловлена наша жизнь в непрестанном воспоминании о святых. Их жизнь нам известна — чья-то лучше, чья-то хуже — но в целом о каждом из святых мы знаем достаточно для того, чтобы подражать их вере, основываясь на знании об их кончине. Вообще, окончание земного пути — это очень характерный маркер, по которому можно с большой степенью уверенности судить о всей жизни человека. Именно поэтому за каждым богослужением мы просим у Бога не достатка и благополучия, а прощения наших грехов и христианской, безболезненной и непостыдной кончины. Конечно, мы просим не собственно смерти, а лишь того, чтобы кончина была достойной, ведь в наших глазах окончание земного пути — это не какая-то нелепая трагическая случайность, это венец жизни, по которому можно судить о том, какова была наша вера и чем мы на самом деле руководствовались в своей жизни.
У Церкви нет сомнений в том, что те святители, память которых сегодня совершается, прошли свой земной путь в высшей степени достойно. Отличительная особенность святителей Василий Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста состоит в том, что они не только сами восприняли всем своим естеством евангельскую истину, они стали её проповедниками, людьми, которые своими словами указали путь ко Христу многим поколениям христиан. У них легко учиться, ведь их проповеднические и богословские труды доступны каждому, для нас ничего не стоит взять их опыт и сделать его своим. Если получится так поступить, то, по милости Божией, и мы сможем стать примерами действенной христианской веры для тех, кто будет жить после нас.
Почему мы друг друга не понимаем
Побуду капитаном Очевидность и скажу, что несмотря на такой мощный инструмент общения, как язык, люди не всегда понимают друг друга. Более того — зачастую мы толкуем слова собеседника по-своему, бывает, что и в противоположную сторону. Так проявляется один из инструментов понимания — интерпретация.
С одной стороны, она может мешать общению, поскольку наше восприятие речи другого человека субъективно и зависит не только от интеллекта, но и от фантазии, эмпатии, настроения и так далее.
С другой стороны, этот навык часто помогает увидеть смыслы, которые не высказываются собеседником напрямую. Чтобы научиться правильно интерпретировать, а значит, лучше понимать друг друга, предлагаю освободиться от клише. Мы привыкли типизировать внешние проявления чувств и мыслей: нежность выглядит так, а задумчивость этак. На самом деле, это всего лишь наша так называемая таблица эмоций. Человек может просто волноваться, а внешне мы считываем раздражение. Собеседник задумался и молчит, а нам кажется, он скучает. Лучше не разгадывать, что подразумевал собеседник, а узнать это у него самого. Вам поможет простой вопрос: «Поясни, пожалуйста, я не совсем понял смысл».
Особенно важно правильно толковать слова собеседника в письменном общении. Зачастую мы готовы принять просьбу или предложение за приказ, легкую иронию — за обидный сарказм. Даже молчание собеседника в переписке можем принять за высокомерие. Именно поэтому в онлайн общении огромную роль играют смайлики — они помогают визуализировать послание, уточнить его смысл.
Так, например, фраза: «Ты опять проспал?» может выглядеть как претензия, а если поставить смайлик с улыбкой — это будет невинным вопросом.
Напоследок хочу привести слова одного священника: «Если не знаете точно, как интерпретировать — всегда додумывайте в лучшую сторону».
Я пробовала — это прекрасно способствует взаимопонимание.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
- Почему мы друг друга не понимаем
- «Намедни, зело и оный». Почему мы сегодня употребляем устаревшие слова
- Авторские неологизмы и как они влияют на язык
Все выпуски программы: Сила слова
«Намедни, зело и оный». Почему мы сегодня употребляем устаревшие слова
Мы привыкли, что использование устаревшей лексики — историзмов и архаизмов — удел писателей и этнографов. Однако это не так.
Я знаю нескольких людей, которые любят использовать устаревшие слова: «Проходите в горницу», «Попробуй квас — Зело вкусен!» Делается это, конечно, в шутку. Употребление такой лексики придает особую выразительность разговору, некую шутливость — и в то же время сохраняет преемственность поколений. Приятно прикоснуться к истории своего народа и языка.
Но возвращение устаревших слов, или деархаизация, происходит и в общественном поле. Вспомним, как в 90-е годы XX века вернулись такие слова, как Дума, Лицей, Губернатор, Кадет. В речевой обиход снова попали слова Господин, Сударыня.
Иногда современные поэты используют устаревшие слова, чтобы придать речи высокий стиль: «Сколь достойны хвалы и любви, март, простые деянья твои. Но мертвы моих слов соловьи, и теперь их сады — словари. — О, воспой, — умоляют уста снегопада, обрыва, куста...» — это строки поэтессы Беллы Ахмадулиной.
И конечно, важно сказать о лексике Библейских и богослужебных текстов. Даже в некоторых современных переводах на русский язык сохраняются архаизмы, например, «вечеря», «грядущий», «отче». Эти слова несут дополнительные смыслы, которые необходимы современному человеку. Они придают особую торжественность возвышенному общению с Богом.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
22 ноября. Об истории Иконы Божией Матери «Скоропослушница»
Сегодня 22 ноября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Скоропослушница».
О её истории, — протоиерей Владимир Быстрый.