
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Евр., 334 зач., XIII, 7-16.
Глава 13.
7 Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.
8 Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.
9 Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими.
10 Мы имеем жертвенник, от которого не имеют права питаться служащие скинии.
11 Так как тела животных, которых кровь для очищения греха вносится первосвященником во святилище, сжигаются вне стана,
12 то и Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне врат.
13 Итак выйдем к Нему за стан, нося Его поругание;
14 ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего.
15 Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его.
16 Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Церковная жизнь — это жизнь в постоянном воспоминании о людях, которые были прежде нас. Мы читаем слова, написанные давно ушедшими людьми, мы произносим их имена, мы повсюду в храмах видим их иконописные изображения. Каждый день церковного календаря наполнен именами святых, и мы возносим им свои молитвы.
Сегодня — особый и даже уникальный день, Церковь совершает празднование сразу трёх величайший святых, сегодня мы вспоминаем святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Именно этим фактом определяется и предложенное нашему вниманию апостольское чтение из Послания к Евреям. Самые важные слова этого отрывка, которые имеют непосредственное отношение к памяти святых, находятся в его начале: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их». Собственно, этим апостольским призывом и обусловлена наша жизнь в непрестанном воспоминании о святых. Их жизнь нам известна — чья-то лучше, чья-то хуже — но в целом о каждом из святых мы знаем достаточно для того, чтобы подражать их вере, основываясь на знании об их кончине. Вообще, окончание земного пути — это очень характерный маркер, по которому можно с большой степенью уверенности судить о всей жизни человека. Именно поэтому за каждым богослужением мы просим у Бога не достатка и благополучия, а прощения наших грехов и христианской, безболезненной и непостыдной кончины. Конечно, мы просим не собственно смерти, а лишь того, чтобы кончина была достойной, ведь в наших глазах окончание земного пути — это не какая-то нелепая трагическая случайность, это венец жизни, по которому можно судить о том, какова была наша вера и чем мы на самом деле руководствовались в своей жизни.
У Церкви нет сомнений в том, что те святители, память которых сегодня совершается, прошли свой земной путь в высшей степени достойно. Отличительная особенность святителей Василий Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста состоит в том, что они не только сами восприняли всем своим естеством евангельскую истину, они стали её проповедниками, людьми, которые своими словами указали путь ко Христу многим поколениям христиан. У них легко учиться, ведь их проповеднические и богословские труды доступны каждому, для нас ничего не стоит взять их опыт и сделать его своим. Если получится так поступить, то, по милости Божией, и мы сможем стать примерами действенной христианской веры для тех, кто будет жить после нас.
3 апреля. О богослужении, именуемом в церковной традиции «Мариино стояние»

Сегодня 3 апреля. Четверток Великого канона Андрея Критского.
О богослужении, именуемом в церковной традиции «Мариино стояние» — священник Николай Дубинин.
3 апреля. О жизни и творчестве Гавриила Горелова

Сегодня 3 апреля. В этот день в 1880 году родился русский художник Гавриил Горелов.
О его жизни и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Попав в ученики к Илье Репину, благоговея пред учителям, он ловил каждое слово маэстро. И уже студентом стал получать золотые медали за свои работы, как будто написанные зрелым художником. Путешествуя по Италии, изучая творчество Рубенса, Гавриил Никитич возвращается в Россию в предреволюционные годы. Естественно, что Октябрьский переворот должен был сказаться на тематике его работ. Горелова занимает тема «Вольные волюшки», «Смутьяны русской жизни» — Стенька Разин, Пугачёв, жизнь которого была поэтизирована в советские годы, нашла своё отражение в его картинах. Но, наверное, одним из главных его достижений была шедевральная панорама «Бородинская битва». Несколько десятилетий она оставалась невостребованной и только с 60-х годов XX столетия в специально обустроенном здании на Кутузовском проспекте панорама стала достоянием общественности и до сих пор несёт своё воспитательное служение для многих и многих поколений. Мы желаем юным дарованиям, будущим художникам России той трудоспособности, усидчивости, веры в успех, которые отличают почившего их знаменитого соотечественника.
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов