
Евр., 311 зач., IV, 14 - V, 6.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Без знания завета Ветхого невозможно понять завет Новый. Это становится очевидным, когда начинаешь читать некоторые библейские произведения. Например, послание апостола Павла к Евреям, то есть к христианам древней Иерусалимской церкви. Произведение святого Павла наполнено отсылками к ветхозаветной религиозной традиции. Давайте послушаем отрывок из 4-й и 5-й глав послания, что звучит сегодня на литургии, и попробуем разобраться в смысловом содержании этого текста.
Глава 4.
14 Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего.
15 Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха.
16 Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.
Глава 5.
1 Ибо всякий первосвященник, из человеков избираемый, для человеков поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи,
2 могущий снисходить невежествующим и заблуждающим, потому что и сам обложен немощью,
3 и посему он должен как за народ, так и за себя приносить жертвы о грехах.
4 И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон.
5 Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя;
6 как и в другом месте говорит: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.
Некоторые герои библейского повествования окружены особой таинственностью. Например, Мелхиседек, царь Салимский и священник Бога истинного. Хотя Мелхиседек упоминается в Священном Писании всего несколько раз, значение его личности переоценить сложно. Впервые о царе Салима упоминается в эпизоде, когда праотец Авраам победил четырёх восточных царей и возвращался с трофеями домой. Тогда его и встретил Мелхиседек.
В момент встречи царь Салима держал в своих руках хлеб и вино. Победивший недругов Авраам неожиданно не только преклонил перед Мелхиседеком колени, но и отдал ему десятую часть трофеев. В ответ таинственный царь благословил праотца. Библия ничего не говорит о том, кто были родителями Мелхиседека, к какому народу он принадлежал. Впрочем, в тексте Библии есть чёткое указание, что он служил истинному Богу — Тому, в Которого верил и Авраам.
Для Православной Церкви Мелхиседек является, прежде всего, символом Иисуса Христа. На это указывает апостол Павел в своём послании к евреям, проводя важнейшие смысловые параллели. Так, нам ничего неизвестно об отце Мелхиседека — у Христа не было земного отца. Царь Салима служил истинному Богу, Спаситель также посвятил Себя служению — Богу-Отцу. Хлеб и вино, которые Мелхиседек вынес Аврааму, — символ таинства Евхаристии.
Существует мнение, что Аврааму в облике таинственного царя явился Ангел Господень — так принято в Библии именовать Сына Божьего до Его воплощения. Однако большая часть толкований настаивает на историчности человека Мелхиседека. Город Салим, в котором он царствовал, скорее всего, находился на месте нынешнего Иерусалима. В данном аспекте личность таинственного правителя вновь приобретает особенный символический смысл. Ведь в столице Иудеи со временем царь Соломон построил храм истинного Бога, где впоследствии проповедовал Господь Иисус.
Вот почему Мелхиседек является также символом православного священства. В древнем Израиле к служению в храме Соломона допускались только представители колена Левия — одного из сыновей патриарха Иакова. Мелхиседек не был связан кровным родством с еврейским народом, но при этом служил Богу, являясь праведным человеком. Господь Иисус, являющийся источником благодати священства, тоже не имел отношения к колену Левия.
Благодаря Христу в Православной Церкви к священству может быть допущен благочестивый мужчина, вне зависимости от его национальности. И суть священнического служения тоже довольно сильно отличается от ветхозаветного понимания. Служители древнего Израиля призваны были совершать кровавые жертвоприношения. Смысл их имел практический и символический аспекты. Первый — заключался в том, чтобы приучить людей к благотворительности (часть жертвенного мяса отдавалась нищим). Второй аспект имел отношение к грядущей Голгофской казни Спасителя.
Безвинный и безгрешный Христос пролил кровь на Кресте и омыл ею грехи всех людей. Жертвы Ветхого Завета перестали быть нужными. Имея абсолютную святость, Господь Иисус добровольно пожертвовал Собой, умер, но, воскреснув, победил смерть. Так Жертва Христова открыла Царство Небесное каждому, кто верит в Него и принадлежит к Его новому народу — Православной Церкви. Членами её являются и христианские святые, и праведники Ветхого Завета. В том числе и царь Салима Мелхиседек.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Послание к Галатам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Гал., 204 зач., II, 21 - III, 7.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Простите, если сразу введу в смущение — но придётся потерпеть. Хорошо ли вы понимаете, чем «дурак» отличается от ... «дурня?» Эту разницу нам поможет понять отрывок из 2-й и 3-й глав послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 2.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Глава 3.
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
Апостол Павел обращается с посланием к Галатам в связи с тем, что вскоре после его отъезда из Галатии — а это область в центральной Анатолии, территории нынешней Турции — как они быстро капитулировали перед иудействующими проповедниками, которые утверждали прямо противоположное Павлу: верить во Христа недостаточно, необходимо также обрезание и вообще соблюдение иудейских религиозных предписаний. Неудивительно, что, узнав об этом, апостола охватывает искреннее возмущение — не потому, что ходят всякие еретики, а именно потому, что галаты очень быстро и легко переметнулись на противоположную сторону.
Вот мы и подошли к слову, с которого начали сегодняшний комментарий — в греческом это слово звучит так: «ὦ ἀνόητοι Γαλάται τίς ὑμᾶς ἐβάσκανεν οἷς κατ᾿ ὀφθαλμοὺς Ἰησοῦς Χριστὸς προεγράφη ἐσταυρωμένος (Γαλ.3:1)» Здесь каждое слово заслуживает тщательного разбора. ἀνόητοι — утратившие разумение, или «съехавшие с катушек», «объюродившие» — но в контексте самой тональности послания это кажущееся оскорбительным слово всё же звучит иначе, не как оскорбительное «ну и дурак же ты!» — а как «ну ты и дурень!» Чувствуете разницу?
Дальше — ещё интереснее. Великолепная игра слов и смыслов. Русский перевод эту игру не передаёт: «кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?». «Прельстил» — глагол βασκαίνω — околдовывать, «сглазить», обольщать. Причём именно «сглаз» — наиболее точно передаёт смысл. Что? Апостол допускает возможность сглаза? Одним словом, полное фиаско. Но — не будем торопиться.
Сглаз или очарование — одно из наиболее понятных для простых людей представление о силе магического воздействия, волшебном мороке, в который может погрузить другого человека колдун своими действиями. Сегодня бы мы сказали, это нахождение в состоянии изменённого сознания, когда сам человек уже не вполне как бы понимает, что он делает: он сбит с толку, эмоционально перегружен, интеллектуально запутан, и его «внутренний процессор» перегревается и хочет только одного — остыть. Чтобы человек не вышел из этого состояния, необходимо как бы «подвесить перед глазами» какую-то очень заманчивую, маячащую идею, или образ, или мечту — устремляясь к которой человек и не сможет выйти из этого морока.
И смотрите, что дальше говорит апостол. «Кто же, и главное — чем — вас смогли так заморочить, когда перед вами — явный, выразительный, пронзительный образ Распятого Спасителя? Настолько живо воспринятый вами — что словно бы и распят он был прямо здесь?» Как можно было оторвать взор своей души от Него — и увлечься... чем? Замшелой ветхозаветной казуистикой, совершенно чуждой и даже противной вам самим? Ну, ребята, вы и дурни!.. совсем не туда смотрите!
Вот к какому выводу подталкивает нас весь этот эпизод: иметь в своём внутреннем мире определённые «якоря», зацепки, которые были бы достаточно сильно эмоционально окрашены, чтобы, когда нас начинает бросать из стороны в сторону, мы могли бы за них крепко ухватиться, особенно если нас кто-то пытается сбить с толку!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер