
Евр., 311 зач., IV, 14 - V, 6.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Без знания завета Ветхого невозможно понять завет Новый. Это становится очевидным, когда начинаешь читать некоторые библейские произведения. Например, послание апостола Павла к Евреям, то есть к христианам древней Иерусалимской церкви. Произведение святого Павла наполнено отсылками к ветхозаветной религиозной традиции. Давайте послушаем отрывок из 4-й и 5-й глав послания, что звучит сегодня на литургии, и попробуем разобраться в смысловом содержании этого текста.
Глава 4.
14 Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего.
15 Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха.
16 Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.
Глава 5.
1 Ибо всякий первосвященник, из человеков избираемый, для человеков поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи,
2 могущий снисходить невежествующим и заблуждающим, потому что и сам обложен немощью,
3 и посему он должен как за народ, так и за себя приносить жертвы о грехах.
4 И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон.
5 Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя;
6 как и в другом месте говорит: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.
Некоторые герои библейского повествования окружены особой таинственностью. Например, Мелхиседек, царь Салимский и священник Бога истинного. Хотя Мелхиседек упоминается в Священном Писании всего несколько раз, значение его личности переоценить сложно. Впервые о царе Салима упоминается в эпизоде, когда праотец Авраам победил четырёх восточных царей и возвращался с трофеями домой. Тогда его и встретил Мелхиседек.
В момент встречи царь Салима держал в своих руках хлеб и вино. Победивший недругов Авраам неожиданно не только преклонил перед Мелхиседеком колени, но и отдал ему десятую часть трофеев. В ответ таинственный царь благословил праотца. Библия ничего не говорит о том, кто были родителями Мелхиседека, к какому народу он принадлежал. Впрочем, в тексте Библии есть чёткое указание, что он служил истинному Богу — Тому, в Которого верил и Авраам.
Для Православной Церкви Мелхиседек является, прежде всего, символом Иисуса Христа. На это указывает апостол Павел в своём послании к евреям, проводя важнейшие смысловые параллели. Так, нам ничего неизвестно об отце Мелхиседека — у Христа не было земного отца. Царь Салима служил истинному Богу, Спаситель также посвятил Себя служению — Богу-Отцу. Хлеб и вино, которые Мелхиседек вынес Аврааму, — символ таинства Евхаристии.
Существует мнение, что Аврааму в облике таинственного царя явился Ангел Господень — так принято в Библии именовать Сына Божьего до Его воплощения. Однако большая часть толкований настаивает на историчности человека Мелхиседека. Город Салим, в котором он царствовал, скорее всего, находился на месте нынешнего Иерусалима. В данном аспекте личность таинственного правителя вновь приобретает особенный символический смысл. Ведь в столице Иудеи со временем царь Соломон построил храм истинного Бога, где впоследствии проповедовал Господь Иисус.
Вот почему Мелхиседек является также символом православного священства. В древнем Израиле к служению в храме Соломона допускались только представители колена Левия — одного из сыновей патриарха Иакова. Мелхиседек не был связан кровным родством с еврейским народом, но при этом служил Богу, являясь праведным человеком. Господь Иисус, являющийся источником благодати священства, тоже не имел отношения к колену Левия.
Благодаря Христу в Православной Церкви к священству может быть допущен благочестивый мужчина, вне зависимости от его национальности. И суть священнического служения тоже довольно сильно отличается от ветхозаветного понимания. Служители древнего Израиля призваны были совершать кровавые жертвоприношения. Смысл их имел практический и символический аспекты. Первый — заключался в том, чтобы приучить людей к благотворительности (часть жертвенного мяса отдавалась нищим). Второй аспект имел отношение к грядущей Голгофской казни Спасителя.
Безвинный и безгрешный Христос пролил кровь на Кресте и омыл ею грехи всех людей. Жертвы Ветхого Завета перестали быть нужными. Имея абсолютную святость, Господь Иисус добровольно пожертвовал Собой, умер, но, воскреснув, победил смерть. Так Жертва Христова открыла Царство Небесное каждому, кто верит в Него и принадлежит к Его новому народу — Православной Церкви. Членами её являются и христианские святые, и праведники Ветхого Завета. В том числе и царь Салима Мелхиседек.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 120 зач., XVI, 1-16.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Одна из глубоких истин, которую сообщило людям христианство, заключается в том, что Бог — это любовь, которая не может оставаться в стороне, видя страдания человека. А потому Бог любит нас не издалека. Он действует. Он идёт на крест. К подобной любви Христос призывает и Своих учеников. Как же сформировать любовь в самом себе и в окружающих людях? Замечательный способ нам предлагает отрывок из 16-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 16.
1 Представляю вам Фиву, сестру нашу, диакониссу церкви Кенхрейской.
2 Примите ее для Господа, как прилично святым, и помогите ей, в чем она будет иметь нужду у вас, ибо и она была помощницею многим и мне самому.
3 Приветствуйте Прискиллу и Акилу, сотрудников моих во Христе Иисусе
4 (которые голову свою полагали за мою душу, которых не я один благодарю, но и все церкви из язычников), и домашнюю их церковь.
5 Приветствуйте возлюбленного моего Епенета, который есть начаток Ахаии для Христа.
6 Приветствуйте Мариам, которая много трудилась для нас.
7 Приветствуйте Андроника и Юнию, сродников моих и узников со мною, прославившихся между Апостолами и прежде меня еще уверовавших во Христа.
8 Приветствуйте Амплия, возлюбленного мне в Господе.
9 Приветствуйте Урбана, сотрудника нашего во Христе, и Стахия, возлюбленного мне.
10 Приветствуйте Апеллеса, испытанного во Христе. Приветствуйте верных из дома Аристовулова.
11 Приветствуйте Иродиона, сродника моего. Приветствуйте из домашних Наркисса тех, которые в Господе.
12 Приветствуйте Трифену и Трифосу, трудящихся о Господе. Приветствуйте Персиду возлюбленную, которая много потрудилась о Господе.
13 Приветствуйте Руфа, избранного в Господе, и матерь его и мою.
14 Приветствуйте Асинкрита, Флегонта, Ерма, Патрова, Ермия и других с ними братьев.
15 Приветствуйте Филолога и Юлию, Нирея и сестру его, и Олимпана, и всех с ними святых.
16 Приветствуйте друг друга с целованием святым. Приветствуют вас все церкви Христовы.
Ещё древнегреческие мудрецы заметили, что любовь и ненависть можно целенаправленно взращивать как в самом себе, так и в окружающих людях. Античная риторика утверждала, что эта работа начинается уже на уровне нашего повседневного общения. Иначе говоря, любовь и ненависть можно формировать словом. И ораторы Древней Греции и Рима досконально изучали, как это можно сделать технически.
Так, например, если интонация моей речи тороплива и монотонна, если я излагаю материал на птичьем, непонятном для слушателей языке, если мои истории полны логических нестыковок и противоречий, если я говорю больше или меньше, чем от меня ожидают, не к месту и не ко времени, если в моей речи много сухой теории, сумбур, мало примеров, если она вызывает неприятные ассоциации, если я слишком назойлив в своих поучениях, или, напротив, сваливаюсь с ними на голову слушателям один раз в год — во всех этих случаях всё, что я говорю, вызывает негатив вплоть до ненависти и отвращения. Причём не любить будут не только меня. Слушатели невольно будут испытывать неприязнь и к тому предмету, о котором я говорю.
Апостол Павел получил замечательное классическое образование. Он прекрасно владел ораторским искусством. А потому избегал этих ошибок в деле проповеди Евангелия. Он знал, как именно при помощи слова формировать в людях верные чувства и эмоции. И прозвучавший отрывок — яркий тому пример. Павел поимённо перечисляет ключевых участников Римской общины. Причём не только называет их имена, но и сопровождает каждое имя каким-то тёплым комментарием. Чтобы никто не почувствовал себя обделённым. Чтобы каждый ощутил ту заботу, которой пронизано это краткое письмо.
Подобная речевая стратегия сама по себе очень эффективна. Она открывала людей апостолу. Более того, в самой общине это создавало атмосферу доверия и взаимопонимания. Слово Павла помогало людям ощущать себя братьями и сёстрами. Будучи внимательным к тому, как и что он говорит, апостол показывал, какой должна быть норма внутрицерковных отношений. Это братство, семья, в которой люди призваны быть открытыми друг ко другу, в которой не может быть места для подозрительности, соперничества или превозношения. Но самое главное — Бог скреплял это слово Павла Своей благодатью. Он видел усердие Своего апостола, видел, как он старается даже в своей речи быть работником Его Евангелия, и давал этим человеческим словам нечеловеческую силу.
Это пример и для каждого из нас. Не стоит недооценивать то, что мы делаем своим словом. Всё то, что мы говорим, понуждая себя проявить любовь и заботу к ближним, хорошо уже само по себе. Уже само по себе такое слово несёт тепло и объединяет. Если же всё это мы произносим с мыслью послужить людям ради Христа, наши слова приобретают силу свыше. Дух Божий действует через них. И нам самим, и тем, к кому мы обращаемся, Он приносит великое утешение и тихую радость.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Религиозная философия К.Н. Леонтьева». Юрий Пущаев

У нас в студии был старший научный сотрудник философского факультета МГУ Юрий Пущаев.
Разговор шел об известном религиозном мыслителе 19го века — Константине Леонтьеве, в частности о его размышлениях о том, что такое «страх Божий» и чем, по его мнению, опасно так называемое «розовое христианство».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому;
Вторая беседа с доцентом философского факультета МГУ Борисом Межуевым шла о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном мыслителе;
Третья беседа с деканом философского факультета МГУ Алексеем Козыревым была посвящена известному религиозному мыслителю Владимиру Соловьеву.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Вера и дело». Мирослава Сергеенко

Гостьей рубрики «Вера и дело» была учредитель и президент благотворительного фонда «Онкологика» Мирослава Сергеенко.
Наша гостья рассказала о том, как сама прошла через борьбу с тяжелой болезнью, и как сейчас строит работу фонда, чтобы оказываемая помощь была наиболее эффективна и полезна.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Вера и Дело