Послание к Евреям святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Евреям святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел

Евр., 327 зач., XI, 8, 11-16.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Может ли верующий человек рисковать? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 11-й главы послания апостола Павла к Евреям, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.

Глава 11.

8 Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет.

11 Верою и сама Сарра (будучи неплодна) получила силу к принятию семени, и не по времени возраста родила, ибо знала, что верен Обещавший.

12 И потому от одного, и притом омертвелого, родилось так много, как много звезд на небе и как бесчислен песок на берегу морском.

13 Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле;

14 ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества.

15 И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться;

16 но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город.

Авраам — один из самых известных героев священной истории. Он является родоначальником богоизбранного народа и предком Иисуса Христа. Сегодня апостол Павел указывает на то, что это не случайное совпадение. Авраам обладал особым душевным качеством, за которое Господь и выбрал именно его для этой великой миссии. Жажда Бога в его сердце была так глубока, что он готов был ради её удовлетворения совершать очень рискованные поступки. И судьба праведника является тому подтверждением.

Отец Авраама был язычником, полонялся богу луны. Однако сам Авраам не разделял верований отца и, как говорят предания, с детства искал Истину. И вот, когда Аврааму было уже 75 лет, Господь открылся ему, призвал оставить город, в котором он живёт, и идти в Палестину. Бог обещает, что там бесплодная и престарелая жена Авраама родит ему сына, и его бесчисленное, как песок морской, потомство будет владеть этой землёй. Более того, из числа его потомков придёт спасение всем людям. Со стороны всё это выглядело как настоящая авантюра. На склоне лет отказаться от комфортного, насиженного места и пойти в далёкую, незнакомую страну, просто доверившись незнакомому Голосу, который обещает немыслимые вещи. Ведь никаких гарантий, что у этого Бога добрые намерения, нет. Но Авраам решается. Он словно делает шаг в пустоту. Радикально меняет свой образ жизни. Из зажиточного горожанина превращается в кочевника. Становится странником в земле, которую населяют языческие племена, далеко не всегда дружественные к нему. Он подвергает свою жизнь и жизнь своей супруги постоянной опасности, но с надеждой ждёт немыслимого: когда от него, как говорит апостол Павел, «омертвелого», бесплодная старица родит сына. И через 25 лет скитаний, когда Аврааму сто, а Сарре девяносто, чудо вдруг происходит. Рождается Исаак. Обещания Бога начинают постепенно исполняться. Лишь через 25 лет Авраам получает осязаемое подтверждение, что доверился незнакомому Голосу не напрасно. Если бы он тогда не рискнул и остался бы в Уре Халдейском, наверняка прожил бы спокойную и достойную жизнь. Умер бы в достатке, уважаемый окружающими. Но он никогда не стал бы отцом верующих и предком Спасителя. Вера Авраама была такова, что побудила его совершить поступок, который с точки зрения житейской логики и опыта был абсурден. Но лишь так, отбросив свои прежние представления о жизни, патриарх смог установить тесную связь с Творцом мира.

Не следует думать, что ситуация Авраама уникальна. Да, нас не просят оставить свой дом и пойти в неизведанную страну. Но каждый день Господь предлагает нам все свои мысли, чувства, слова и поступки сверять с Евангельскими заповедями. Во всех своих делах Христос побуждает нас, искать и исполнять не нашу собственную волю, но волю Бога, а также думать не о своём комфорте, но в первую очередь о том, чем мы можем быть полезны, тем, кто нас окружает. Согласитесь, такой образ жизни требует подлинной веры. Порой это означает действовать вопреки своему прошлому опыту жизни: говорить слова, которые я не привык говорить, делать поступки, которые я не привык совершать. Иногда это страшно, словно сделать шаг в никуда. Ведь мне приходится отказываться от своих старых представлений о людях, о себе и в целом о том, как устроен этот мир. Словно идти наощупь. Но именно этого риска от нас и ожидает Господь. Именно в этой непредсказуемости жизни мы обретаем не книжного, но настоящего, живого Бога, Который своей крепкой и заботливой дланью устраивает нашу судьбу наилучшим образом.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем