
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
Евр., 326 зач., X, 35 - XI, 7.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Что означает быть верующим человеком? На одно из важных свойств подлинной веры указывает отрывок из 10-й и 11-й глав послания апостола Павла к евреям, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 10.
35 Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние.
36 Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное;
37 ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит.
38 Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя.
39 Мы же не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере к спасению души.
Глава 11.
1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
2 В ней свидетельствованы древние.
3 Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.
4 Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще.
5 Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу.
6 А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.
7 Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере.
Наверняка, каждый из нас хотя бы раз в жизни совершал воздушные путешествия. Задумайтесь, когда мы сидим в своём кресле перед взлётом, мы наверняка не знаем, каков статус технической готовности самолета. Мы не знаем, как он сконструирован. Мы не видим пилотов, которые им управляют. Мы не представляем, в какой они физической и эмоциональной форме. Да и многие другие существенные детали, напрямую связанные с полётом, нам могут быть незнакомы: законы физики, которые держат железную махину в небе, метеорологические условия, маршруты миграции птиц. Однако мы покупаем билеты, садимся и летим. Мы просто верим, что всё будет хорошо. Мы не контролируем ситуацию, не держим руку на пульсе. Я плачу деньги, остальное делают профессионалы. Мы отдаём свою судьбу в руки пилотов, техников, бортпроводников и других представителей авиакомпании. А представьте, если бы кто-то захотел удостовериться перед взлётом в собственной безопасности. Начал бы выяснить все детали путешествия, чтобы получить стопроцентные гарантии, что всё пройдет успешно. Мы бы никуда и никогда не улетели. Скорее всего, такого человека сочли бы авиадебоширом. Обвинили бы в том, что он суёт нос туда, куда не следует и вносит хаос в установленный ход вещей.
Вот так и с верой в Бога. Подлинная вера — это глубокое чувство, что рядом с тобой присутствует Сила, которая намного могущественней тебя, и которая давно проложила наилучший маршрут по этой жизни. Именно об этом говорит Господь в Евангелии: «Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак, не бойтесь: вы дороже многих малых птиц». Итак, моя задача всего лишь купить билет на этот самолет. То есть войти в Церковь Христову и сосредоточиться на главном: каждый день стремиться искать волю Бога во всех своих делах, исполнять евангельские заповеди, а именно: быть максимально полезным для тех людей, которые меня окружают. Это всё, что от меня требуется. Это моя часть договора. Остальное — дело Бога. Об этом и говорит Господь: «Итак, не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? ...Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всём этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам. Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне». Кто пробовал так жить, ощутил на себе, что это не просто. Не просто отпустить контроль над своей жизнью и довериться Небесному Отцу. Ведь так хочется знать, что будет завтра. Так много переживаний по поводу того, а вдруг всё пойдёт не по моему сценарию. А вдруг я или мои любимые и близкие потерям что-то важное и ценное. Где-то не успеем, где-то продешевим. Будем помнить, что это психология паникёра и авиадебошира. Мы словно вцепились в подлокотники кресла и не можем их отпустить от страха. Если хотим обрести душевные мир и покой, нам следует терпеливо учится каждый день сосредотачиваться на главном — на исполнении евангельских заповедей здесь и сейчас. Именно в эти моменты сосредоточенности в сердце поселяется благодать, уходит напряжение и тревога. Если воспитаем в себе этот навык, то однажды неожиданно для себя обнаружим, что цель нашего путешествия достигнута. Причём случилось это в разы быстрее, чем мы ожидали.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема