Послание к Евреям святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Евреям святого апостола Павла

* Поделиться
апостол павел

Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629

Евр., 326 зач., X, 35 - XI, 7.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Что означает быть верующим человеком? На одно из важных свойств подлинной веры указывает отрывок из 10-й и 11-й глав послания апостола Павла к евреям, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.

Глава 10.

35 Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние.

36 Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное;

37 ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит.

38 Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя.

39 Мы же не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере к спасению души.

Глава 11.

1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.

В ней свидетельствованы древние.

Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.

Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще.

5 Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу.

6 А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.

7 Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере.

Наверняка, каждый из нас хотя бы раз в жизни совершал воздушные путешествия. Задумайтесь, когда мы сидим в своём кресле перед взлётом, мы наверняка не знаем, каков статус технической готовности самолета. Мы не знаем, как он сконструирован. Мы не видим пилотов, которые им управляют. Мы не представляем, в какой они физической и эмоциональной форме. Да и многие другие существенные детали, напрямую связанные с полётом, нам могут быть незнакомы: законы физики, которые держат железную махину в небе, метеорологические условия, маршруты миграции птиц. Однако мы покупаем билеты, садимся и летим. Мы просто верим, что всё будет хорошо. Мы не контролируем ситуацию, не держим руку на пульсе. Я плачу деньги, остальное делают профессионалы. Мы отдаём свою судьбу в руки пилотов, техников, бортпроводников и других представителей авиакомпании. А представьте, если бы кто-то захотел удостовериться перед взлётом в собственной безопасности. Начал бы выяснить все детали путешествия, чтобы получить стопроцентные гарантии, что всё пройдет успешно. Мы бы никуда и никогда не улетели. Скорее всего, такого человека сочли бы авиадебоширом. Обвинили бы в том, что он суёт нос туда, куда не следует и вносит хаос в установленный ход вещей.

Вот так и с верой в Бога. Подлинная вера — это глубокое чувство, что рядом с тобой присутствует Сила, которая намного могущественней тебя, и которая давно проложила наилучший маршрут по этой жизни. Именно об этом говорит Господь в Евангелии: «Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак, не бойтесь: вы дороже многих малых птиц». Итак, моя задача всего лишь купить билет на этот самолет. То есть войти в Церковь Христову и сосредоточиться на главном: каждый день стремиться искать волю Бога во всех своих делах, исполнять евангельские заповеди, а именно: быть максимально полезным для тех людей, которые меня окружают. Это всё, что от меня требуется. Это моя часть договора. Остальное — дело Бога. Об этом и говорит Господь: «Итак, не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? ...Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всём этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам. Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне». Кто пробовал так жить, ощутил на себе, что это не просто. Не просто отпустить контроль над своей жизнью и довериться Небесному Отцу. Ведь так хочется знать, что будет завтра. Так много переживаний по поводу того, а вдруг всё пойдёт не по моему сценарию. А вдруг я или мои любимые и близкие потерям что-то важное и ценное. Где-то не успеем, где-то продешевим. Будем помнить, что это психология паникёра и авиадебошира. Мы словно вцепились в подлокотники кресла и не можем их отпустить от страха. Если хотим обрести душевные мир и покой, нам следует терпеливо учится каждый день сосредотачиваться на главном — на исполнении евангельских заповедей здесь и сейчас. Именно в эти моменты сосредоточенности в сердце поселяется благодать, уходит напряжение и тревога. Если воспитаем в себе этот навык, то однажды неожиданно для себя обнаружим, что цель нашего путешествия достигнута. Причём случилось это в разы быстрее, чем мы ожидали.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем