
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Евр., 319 зач., VIII, 7-13.
Глава 8.
7 Ибо, если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому.
8 Но пророк, укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
9 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь.
10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.
11 И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня,
12 потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
13 Говоря «новый», показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Основную часть сегодняшнего чтения представляет собой цитата из книги пророка Иеремии, которую апостол приводит, чтобы объяснить, для чего понадобилось заключать с людьми Новый Завет и, что произошло с заветом Ветхим?
Ответ, который мы слышим звучит страшно и парадоксально. Бог говорит, что народ, который Он взял за руку и вывел из Египта «не пребыл» то есть «не смог и не захотел удержаться» в Завете, за что Он со своей стороны пренебрег им. Мы привыкли думать, что Завет был действенным до пришествия Христа, который объединил два Завета. В то же время, судя по словам Бога, которые приводит Иеремия и с которыми солидарен апостол, завет не был действенен, потому что был сведен к вещам внешним, а внутренними не подкреплялся.
В чем же заключался этот завет? В том, что существовало взаимное обещание — исполнять заповеди с одной стороны, и вести людей спасению, с другой. Но заповеди эти были для людей внешними, они должны были научиться исполнять их, что оказалось делом совершенно непростым. Большинство из нас способны ходить и воспринимают это как нечто очень простое. Но если нам приходится учиться чему-то особенному, мы знаем, как трудно это бывает сделать. Для того, чтобы достичь высот необходимы годы тренировок. В нравственной жизни все бывает похожим образом. Заключив завет, народ не просто стал Божиим, он начал этому учиться. Нельзя стать Божьим сразу, к этому можно только прийти. И вот у горы Синай, те, кого Бог вывел из Египта, причем вывел за руку, как выводят маленьких детей из опасного места, согласились пойти с Ним дальше. Их согласие было чрезвычайно важным, ведь хотя Он и вел их за руку, Он не мог вести их насильно.
В книге Второзакония есть повеление написать заповеди на руке и на лбу над глазами. Это образное выражение, которое, впрочем, иногда понималось буквально, означает, что заповеди должны проявляться в делах и в мыслях. И все же одно дело эти заповеди написать, а другое дело выстраивать по ним всю свою жизнь, быть верным завету до конца. И вот этого в итоге люди делать не захотели. Впрочем, они поступили как поступаем обычно все мы, они выбрали заповеди, которые были удобны, а от неудобных напоминаний пророков просто отмахивались...
Однако, наступили дни, когда Бог призвал людей принять заповеди не как внешние, но как внутренние, написать их не на лбу или на руке, но на скрижалях сердца. Пока ребенок учится писать, он может вспоминать как выглядит та или иная буква. Он повторяет внешнее и пока только тренирует руку. Когда же человек овладевает навыками письма, он способен не только копировать буквы, он способен к творчеству. Так и в Новом Завете — когда заповеди из написанных на камне становятся мыслями, тогда люди не просто знают нечто о Господе, они знают Его Самого.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема