
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Евр., 319 зач., VIII, 7-13.
Глава 8.
7 Ибо, если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому.
8 Но пророк, укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
9 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь.
10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.
11 И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня,
12 потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
13 Говоря «новый», показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Основную часть сегодняшнего чтения представляет собой цитата из книги пророка Иеремии, которую апостол приводит, чтобы объяснить, для чего понадобилось заключать с людьми Новый Завет и, что произошло с заветом Ветхим?
Ответ, который мы слышим звучит страшно и парадоксально. Бог говорит, что народ, который Он взял за руку и вывел из Египта «не пребыл» то есть «не смог и не захотел удержаться» в Завете, за что Он со своей стороны пренебрег им. Мы привыкли думать, что Завет был действенным до пришествия Христа, который объединил два Завета. В то же время, судя по словам Бога, которые приводит Иеремия и с которыми солидарен апостол, завет не был действенен, потому что был сведен к вещам внешним, а внутренними не подкреплялся.
В чем же заключался этот завет? В том, что существовало взаимное обещание — исполнять заповеди с одной стороны, и вести людей спасению, с другой. Но заповеди эти были для людей внешними, они должны были научиться исполнять их, что оказалось делом совершенно непростым. Большинство из нас способны ходить и воспринимают это как нечто очень простое. Но если нам приходится учиться чему-то особенному, мы знаем, как трудно это бывает сделать. Для того, чтобы достичь высот необходимы годы тренировок. В нравственной жизни все бывает похожим образом. Заключив завет, народ не просто стал Божиим, он начал этому учиться. Нельзя стать Божьим сразу, к этому можно только прийти. И вот у горы Синай, те, кого Бог вывел из Египта, причем вывел за руку, как выводят маленьких детей из опасного места, согласились пойти с Ним дальше. Их согласие было чрезвычайно важным, ведь хотя Он и вел их за руку, Он не мог вести их насильно.
В книге Второзакония есть повеление написать заповеди на руке и на лбу над глазами. Это образное выражение, которое, впрочем, иногда понималось буквально, означает, что заповеди должны проявляться в делах и в мыслях. И все же одно дело эти заповеди написать, а другое дело выстраивать по ним всю свою жизнь, быть верным завету до конца. И вот этого в итоге люди делать не захотели. Впрочем, они поступили как поступаем обычно все мы, они выбрали заповеди, которые были удобны, а от неудобных напоминаний пророков просто отмахивались...
Однако, наступили дни, когда Бог призвал людей принять заповеди не как внешние, но как внутренние, написать их не на лбу или на руке, но на скрижалях сердца. Пока ребенок учится писать, он может вспоминать как выглядит та или иная буква. Он повторяет внешнее и пока только тренирует руку. Когда же человек овладевает навыками письма, он способен не только копировать буквы, он способен к творчеству. Так и в Новом Завете — когда заповеди из написанных на камне становятся мыслями, тогда люди не просто знают нечто о Господе, они знают Его Самого.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема