Еф., 225 зач., IV, 14-19.
Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Все мы нередко бросаемся из крайности в крайность: то хотим управлять и уверены, что знаем, как надо; то, оскорбляясь, что нас не принимают во внимание, уходим в себя и демонстративно не хотим ни в чём участвовать. Но есть ли какая-то золотая середина и как её найти? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 4 главы послания апостола Павла к Ефесянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 4.
14 дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения,
15 но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос,
16 из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви.
17 Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего,
18 будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их.
19 Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью.
Обращаясь с письмом в Ефес, апостол Павел писал всей местной общине. Его дело, как дело апостола, состояло не в том, чтобы решать частные вопросы, он стремился показать отдельным людям, что их христианское служение — часть жизни всего тела Христова. Причём осознать это должны были не только руководители общины, но и все верующие. Многим людям, особенно не обременённым большой ответственностью, свойственно скатываться в инфантилизм, детское поведение, в котором многое кажется неважным и человек не обращает внимание на опасности, которые его окружают. Как человек духовно взрослый, апостол предупреждает учеников от такого подхода. Ведь одно дело действительно быть ребёнком, много не знать, не иметь способности осознать себя и свою роль в происходящем, не понимать к чему ошибка приведёт в будущем. Дети не просто не хотят, они именно неспособны к подобного рода оценкам, почему с них никто во всей полноте и не спрашивает. Другое дело — взрослый человек, которому преподано учение. Он не может сказать, что чего-то не знал или не понимал, к чему приведёт тот или иной поступок. И дело не только в том, как сказывается такое поведение на его личной жизни. Его мысли, чувства, оказывают влияние на всё Тело Церкви, на всех людей. Это значит, что верующим стоит внимательно смотреть за тем, что лежит в основе их поступков, что ими движет: соперничество или соработничество, ревность или любовь. По мнению апостола, совместное взращивание тела Христова возможно только на основе любви. Той любви, которая соединяет невидимыми связями даже людей внешне не очень связанных. Так, например, влияние начальника на подчиненного кажется огромным, ведь он даёт поручения и спрашивает о его исполнении. Но и влияние подчиненного огромно, потому что, если он сделает что-то неправильно или откажется делать вовсе, план руководителя не будет исполнен. Таким образом старшие и младшие, большие и малые — все мы зависим друг от друга и каждый должен найти своё место перед Богом и другими людьми. Апостол формулирует это очень просто и в то же время глубоко. Он говорит, что все члены общины призваны действовать в свою меру, то есть говоря современным языком: по своей должностной инструкции. И когда всё это оказывается пропитано не формализмом и бюрократией, но любовью, тело Христово растёт и созидает само себя в любви.
Конечно, вместе с ефесянами, апостол обращается к каждому из нас. Мы, будучи священниками и мирянами, родителями и детьми, начальниками и подчиненными, призваны задумываться о своей мере, о том, чего ждёт от нас Бог и что приведет нас к общему благу.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Фильм «Восхождение в Иерусалим». Игорь Мещан, Александра Андронова
У нас в гостях были создатели фильма «Восхождение в Иерусалим»: режиссер Александра Андронова и продюсер Игорь Мещан.
Мы говорили о святынях Иерусалима, об истории паломничеств в Святую Землю и о том, какое значении придается паломничествам в христианстве, а также о том, как создавался фильм «Восхождение в Иерусалим» и в чем его уникальность.
Все выпуски программы Светлый вечер
Успенский Второафонский Бештаугорский мужской монастырь
Успенский Второафонский Бештаугорский мужской монастырь был основан русскими монахами, пришедшими на Кавказ со Святой горы Афон в 1903 году. А 28 ноября 1904 года на горе Бештау уже был освящен Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Монахи стали для Кавказских Минеральных вод защитниками Православия в трудные годы советской власти, а до революции были помощниками и просветителями, молясь за всех, привлекая своей добротой и искренностью в лоно Православной Церкви и людей, далеких от веры, и представителей иных религий. Но так происходит и в наши дни, когда на Бештау, где не сохранилось ни зданий первого монастыря, ни фундаментов храмов, пришли отважные люди, которые создали здесь такое удивительное красивейшее пространство, куда хочется приехать вновь. И потому что здесь необыкновенный Успенский Собор, который называют жемчужиной Кавказа, и множество святынь, и удивительный храм под открытым небом в честь Всех русских святых, подвизавшихся на Святой горе Афон, но главное, здесь звучит молитва, которая раскрывает сердца. И совершается она и на самой вершине Бештау.
О том, зачем в наши дни люди приезжают в обитель — наша программа.
Все выпуски программы Места и люди
Бог в душе. Анна Тумаркина
Довольно часто приходится слышать от невоцерковленных знакомых: «Ну зачем тебе все эти молитвы, посты, богослужения? Веришь в Бога — верь, но Бог должен быть в душе, а это все... так. Внешнее.»
Отнюдь не считаю нужным оправдываться или переубеждать своих собеседников. У каждого своя мера воцерковления. И все же не люблю я это умозаключение: «Бог должен быть в душе». Давным-давно, еще в годы студенчества сама любила утверждать, что в моей душе присутствует нечто весьма значимое. И не просто нечто, а, скорее, некто.
В то время мы, студенты-филологи, часто увлекались различными модными идеями, религиозными и философскими течениями, новыми явлениями в культуре и искусстве. Охотно посещали выставки, конференции, интересные семинары. И было в нашем кругу довольно популярно заявлять о себе: я, мол, в душе поэт или философ, или артист. В моем случае — художник.
В этом, безусловно, нет ничего предосудительного, особенно для романтически настроенных молодых людей. Здорово чувствовать в душе художника: думать о прекрасном, мечтать о прекрасном, искать прекрасное во всем и во всех. Но есть одна проблема: этот художник, который в душе, ничего не создает в реальной жизни. Не пишет ни портретов, ни пейзажей, ни натюрмортов. Разве что там, в душе... В воображении.
Мне кажется, что примерно то же самое представляет из себя так называемый «Бог в душе». Наверное, обладателю души он представляется великим, всемогущим, всеблагим. Но все это лишь в душе, это твой выдуманный субъективный бог. Воображаемый Бог в душе ведь и мир мог бы сотворить лишь такой же, каков и сам: воображаемый.
Разумеется, никого и никогда я не пытаюсь учить правильно веровать. Сама учусь этому всю жизнь. Но когда кто-то настойчиво пытается убедить, что Бог, якобы, должен быть в душе, отвечаю: Бог слишком велик, примерно так же, как мир всегда больше любого глобуса или карты, пусть и самой точной. И уж во много-много раз больше и реальнее, чем человеческое воображение.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение