
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Еф., 226 зач., IV, 17-25.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Христиане первого века по Рождестве Христовом осознавали себя единой общностью, неким новым народом. Свидетельства такого осознания во множестве сохранились в апостольских посланиях, к примеру, в Первом соборном послании апостола Петра можно найти такие слова: «Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий» (1Пет. 2:9–10). Подобные мысли мы встречаем и в других апостольских посланиях, в частности, в том отрывке 4-й главы Послания апостола Павла в Ефес, который звучит сегодня за литургией в православных храмах.
Глава 4.
17 Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего,
18 будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их.
19 Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью.
20 Но вы не так познали Христа;
21 потому что вы слышали о Нем и в Нем научились,- так как истина во Иисусе,
22 отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях,
23 а обновиться духом ума вашего
24 и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.
25 Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу.
Апостол Павел здесь противопоставляет христиан всем прочим народам, и из самого этого противопоставления можно сделать вывод, что апостол понимает христиан как некую наднациональную и надгосударственную общность, единство христиан проистекает не из родства по крови, и не из подданства тому или иному властителю, а из веры во Христа. Когда мы говорим о народе в бытовом и привычном смысле этого слова, то мы можем перечислить те признаки, по которым можно определить, принадлежит ли человек к этому народу или нет. В первую очередь, это, конечно, общий язык, общая культура, и общая территория проживания. Здесь могут быть оговорки, но сейчас нет необходимости углубляться в эту тему, однако есть смысл попытаться вычленить из слов апостола Павла признаки иного народа — христианского.
Первое, на что апостол обращает внимание, это сопричастность «жизни Божией», чего нет у иных народов, «по причине их невежества и ожесточения сердец их». Но что означает в данном контексте «жизнь Божия» и каким образом можно быть ей причастным? Просто, недвусмысленно и чётко эту апостольскую фразу раскрыл блаженный Феодорит Кирский, его слова звучат так: «Жизнию Божиею назвал жизнь добродетельную». Очевидно, что под жизнью добродетельной здесь следует понимать жизнь по заповедям Христовым. Получается, что отличительная характеристика христиан как народа — это основанная на вере во Христа жизнь по Его заповедям, а не что-либо иное.
Далее апостол Павел продолжил раскрывать свою мысль через отрицательные примеры жизни вне Христа, сердцевиной такой жизни является следование «обольстительным похотям», то есть всему тому, что является привлекательным и вожделенным с точки зрения нехристианского мира. В этот список попадает всё то, что противоречит Христовым заповедям. Если, к примеру, Христос сказал, что «да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Мф. 5:37), то это означает, что любое уклонение от исполнения этих слов по своей сути является не чем иным, как «обольстительными похотями».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Начало христианской Церкви». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о том, как в книге Деяний апостолов описано зарождение и становление христианской Церкви.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных книге Деяний апостольских, первые главы которой читаются в храмах на Светлой седмице.
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена началу проповеди Апостолов.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера». Анна Сизова

У нас в гостях была певица Анна Сизова. Мы говорили с нашей гостьей о вере, музыке и о том, как они объединяются в её жизни и творчестве.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Подворье "Благодать"». Иеромонах Мелитон (Присада)
Гостем программы «Делатели» был руководитель подворья «Благодать» при храме прп. Сергия Радонежского в Ивановской области иеромонах Мелитон (Присада). Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере, об опыте общения со старцами — протоиереем Николаем Гурьяновым и архимандритом Кириллом (Павловым), о том, как стал монахом и одновременно «многодетным отцом», а также о том, как в его жизни появилось непростое и важное для него служение — опека над детьми-сиротами с ограниченными возможностями здоровья.
Ведущий программы: пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский
Все выпуски программы Делатели