Послание к Ефесянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Ефесянам святого апостола Павла

* Поделиться

Еф., 218 зач., I, 16-23.

Глава 1.

16 непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих,

17 чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его,

18 и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых,

19 и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его,

20 которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах,

21 превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем,

22 и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви,

23 которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Вполне естественно, что мы все, живя в материальном мире с его тяготами, заботами и скорбями, с его принципами и его устремлениями, являемся частью этого мира, он нас пленяет против нашей воли, и мы вынуждены жить по его законам. В этом мире сама идея всеобщего воскресения звучит крайне несовременно, а для многих и просто смешно. Материальный мир не подразумевает и веры во Христа, такая вера удел меньшинства, и христиане не могут не подпадать под давление окружающей среды, зачастую мы мимикрируем под неё, и тем самым, конечно же, изменяем себе. Так было всегда, и нельзя сказать, что в этом смысле мы живём в какое-то особое и уникальное время, всегда была пропасть между учением Христа и тем, что окружает человека, а потому всегда христиане со временем теряли свой первоначальный пыл и учились в себе самих совмещать требования окружавшего их мира и евангельские призывы Христа, естественно, что такое совмещение имело акцент не на Евангелии, а на наличествующей физической реальности.

Апостол Павел не считал такое положение дел нормальным, он прекрасно выразил своё отношение к попыткам совместить жизнь по законам человеческого сообщества с Евангелием, об этом Павел написал во Втором послании к Коринфянам: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?» (2 Кор. 6:14).

Вместе с этим, апостолу было совершенно очевидно, что никакой человек своими силами не способен оставаться на высоте христианского призвания, всем нам нужна помощь свыше. Но как обрести такую помощь? Очевидно, что ответ на этот вопрос не может быть односложным, равно как не может он быть единственным, ответы могут быть самыми разными, и каждый из них будет довольно пространным. Тем не менее, апостол Павел предлагает в Послании к Ефесянам один из возможных вариантов ответа, он пишет о своих молитвах за христиан Эфеса, в которых он просит Бога, чтобы «Отец славы» дал эфесским христианам «Духа премудрости и откровения к познанию Его», и просветил очи их сердец, дабы они «познали, в чём состоит надежда призвания Его».

Из этой апостольской молитвы мы можем сделать вывод о том, что именно позволяет нам оставаться на высоте христианского призвания и не изменять ему под давлением окружающего мира: это живительное воздействие Духа премудрости и откровения, то есть Духа Святого, Который приводит человека к познанию Бога-Отца через познание Господа Иисуса Христа.

А ещё из слов апостола Павла мы можем сделать вывод, что такая молитва и о себе самих, и о дорогих нам людях, и о всём мире должна быть регулярной и неотступной в молитвенной практике любого христианина, и если она будет, то от любви Божией нас, по Его неизреченной милости, нас не смогут отлучить ни скорбь, ни теснота, ни гонение, ни голод, ни нагота, ни опасность, ни меч (ср. Рим. 8:35), ни слава земной жизни, ни её радости, ни её всеобъемлющее неотступное давление.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем