
Еф., 218 зач., I, 16-23.
Глава 1.
16 непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих,
17 чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его,
18 и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых,
19 и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его,
20 которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах,
21 превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем,
22 и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви,
23 которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Вполне естественно, что мы все, живя в материальном мире с его тяготами, заботами и скорбями, с его принципами и его устремлениями, являемся частью этого мира, он нас пленяет против нашей воли, и мы вынуждены жить по его законам. В этом мире сама идея всеобщего воскресения звучит крайне несовременно, а для многих и просто смешно. Материальный мир не подразумевает и веры во Христа, такая вера удел меньшинства, и христиане не могут не подпадать под давление окружающей среды, зачастую мы мимикрируем под неё, и тем самым, конечно же, изменяем себе. Так было всегда, и нельзя сказать, что в этом смысле мы живём в какое-то особое и уникальное время, всегда была пропасть между учением Христа и тем, что окружает человека, а потому всегда христиане со временем теряли свой первоначальный пыл и учились в себе самих совмещать требования окружавшего их мира и евангельские призывы Христа, естественно, что такое совмещение имело акцент не на Евангелии, а на наличествующей физической реальности.
Апостол Павел не считал такое положение дел нормальным, он прекрасно выразил своё отношение к попыткам совместить жизнь по законам человеческого сообщества с Евангелием, об этом Павел написал во Втором послании к Коринфянам: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?» (2 Кор. 6:14).
Вместе с этим, апостолу было совершенно очевидно, что никакой человек своими силами не способен оставаться на высоте христианского призвания, всем нам нужна помощь свыше. Но как обрести такую помощь? Очевидно, что ответ на этот вопрос не может быть односложным, равно как не может он быть единственным, ответы могут быть самыми разными, и каждый из них будет довольно пространным. Тем не менее, апостол Павел предлагает в Послании к Ефесянам один из возможных вариантов ответа, он пишет о своих молитвах за христиан Эфеса, в которых он просит Бога, чтобы «Отец славы» дал эфесским христианам «Духа премудрости и откровения к познанию Его», и просветил очи их сердец, дабы они «познали, в чём состоит надежда призвания Его».
Из этой апостольской молитвы мы можем сделать вывод о том, что именно позволяет нам оставаться на высоте христианского призвания и не изменять ему под давлением окружающего мира: это живительное воздействие Духа премудрости и откровения, то есть Духа Святого, Который приводит человека к познанию Бога-Отца через познание Господа Иисуса Христа.
А ещё из слов апостола Павла мы можем сделать вывод, что такая молитва и о себе самих, и о дорогих нам людях, и о всём мире должна быть регулярной и неотступной в молитвенной практике любого христианина, и если она будет, то от любви Божией нас, по Его неизреченной милости, нас не смогут отлучить ни скорбь, ни теснота, ни гонение, ни голод, ни нагота, ни опасность, ни меч (ср. Рим. 8:35), ни слава земной жизни, ни её радости, ни её всеобъемлющее неотступное давление.
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — священник Александр Ермолин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема