
Еф., 218 зач., I, 16-23.
Глава 1.
16 непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих,
17 чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его,
18 и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых,
19 и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его,
20 которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах,
21 превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем,
22 и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви,
23 которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Вполне естественно, что мы все, живя в материальном мире с его тяготами, заботами и скорбями, с его принципами и его устремлениями, являемся частью этого мира, он нас пленяет против нашей воли, и мы вынуждены жить по его законам. В этом мире сама идея всеобщего воскресения звучит крайне несовременно, а для многих и просто смешно. Материальный мир не подразумевает и веры во Христа, такая вера удел меньшинства, и христиане не могут не подпадать под давление окружающей среды, зачастую мы мимикрируем под неё, и тем самым, конечно же, изменяем себе. Так было всегда, и нельзя сказать, что в этом смысле мы живём в какое-то особое и уникальное время, всегда была пропасть между учением Христа и тем, что окружает человека, а потому всегда христиане со временем теряли свой первоначальный пыл и учились в себе самих совмещать требования окружавшего их мира и евангельские призывы Христа, естественно, что такое совмещение имело акцент не на Евангелии, а на наличествующей физической реальности.
Апостол Павел не считал такое положение дел нормальным, он прекрасно выразил своё отношение к попыткам совместить жизнь по законам человеческого сообщества с Евангелием, об этом Павел написал во Втором послании к Коринфянам: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?» (2 Кор. 6:14).
Вместе с этим, апостолу было совершенно очевидно, что никакой человек своими силами не способен оставаться на высоте христианского призвания, всем нам нужна помощь свыше. Но как обрести такую помощь? Очевидно, что ответ на этот вопрос не может быть односложным, равно как не может он быть единственным, ответы могут быть самыми разными, и каждый из них будет довольно пространным. Тем не менее, апостол Павел предлагает в Послании к Ефесянам один из возможных вариантов ответа, он пишет о своих молитвах за христиан Эфеса, в которых он просит Бога, чтобы «Отец славы» дал эфесским христианам «Духа премудрости и откровения к познанию Его», и просветил очи их сердец, дабы они «познали, в чём состоит надежда призвания Его».
Из этой апостольской молитвы мы можем сделать вывод о том, что именно позволяет нам оставаться на высоте христианского призвания и не изменять ему под давлением окружающего мира: это живительное воздействие Духа премудрости и откровения, то есть Духа Святого, Который приводит человека к познанию Бога-Отца через познание Господа Иисуса Христа.
А ещё из слов апостола Павла мы можем сделать вывод, что такая молитва и о себе самих, и о дорогих нам людях, и о всём мире должна быть регулярной и неотступной в молитвенной практике любого христианина, и если она будет, то от любви Божией нас, по Его неизреченной милости, нас не смогут отлучить ни скорбь, ни теснота, ни гонение, ни голод, ни нагота, ни опасность, ни меч (ср. Рим. 8:35), ни слава земной жизни, ни её радости, ни её всеобъемлющее неотступное давление.
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема