
Апостол Павел. Мозаика
Еф., 230 зач., V, 20-26.
Глава 5.
20 благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа,
21 повинуясь друг другу в страхе Божием.
22 Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу,
23 потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.
24 Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.
25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Сопоставление апостолом Павлом внутрисемейных отношений с отношениями между Церковью и Христом зачастую понимается христианами несколько искажённым образом. Многим бросается в глаза адресованный жёнам апостольский призыв, в котором он требует, чтобы они повиновались своим мужьям, а все дальнейшие слова этого отрывка люди предпочитают не замечать или же не акцентируют на них внимания, тогда как существенно важно именно то, что апостол пишет после фразы «жёны, повинуйтесь своим мужьям, как Господу». Пишет же он следующее: «Мужья, любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё, чтобы освятить её, очистив банею водною посредством слова» (Еф. 5:25–26).
Христос — Глава Церкви. Это богословский факт, это христианская аксиома. Но каким образом Христос стал Главой Церкви? И что вообще означают эти слова? Да и что такое, собственно, Церковь? Проблема состоит в том, что у понятия «Церковь» есть очень много определений, но среди них нет такого, которое было бы безоговорочно принимаемо всеми богословами и, как следствие, нет такого определения, которое бы безоговорочно принимала вся Церковь как совокупность верующих. По сути дела, каждый христианин волен выбирать любое из существующих авторитетных определений в зависимости от предмета разговора. На практике так и происходит, именно по этой причине в церковной среде с удивительной регулярностью возникают споры относительно границ Церкви, то есть относительно того, кого можно считать членом Церкви, а кого нет. Но так как мы имеем дело с посланием апостола Павла, то и определение Церкви стоит также брать из павловых посланий. Самое яркое и известное из них содержится в первой главе Послания к Ефесянам и звучит так: «Всё покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего всё во всём» (Еф. 1:22–23). Из этой фразы можно сделать уже давно сделанный и всем известный вывод: Церковь, по апостолу Павлу, — это Тело Христово. Под Телом Христовым здесь понимается совокупность всех верующих в Христово Воскресение. Конечно, у этого определения есть множество оговорок, но для размышления над прозвучавшими сегодня словами апостола Павла нам будет достаточно понимания Церкви именно как Тела Христова.
В книге «Деяний святых апостолов» есть слова апостола Павла о том, каким именно образом была основана Церковь и почему Христос Её Глава: «Итак, внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрёл Себе Кровию Своею» (Деян. 20:28). То есть Церковь немыслима без Христовых Страданий, которые выражены через пролитие Его Крови. Он пострадал, Он умер и воскрес, и лишь после этого Господь Иисус Христос произнёс слова, зафиксированные в Евангелии от Матфея: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Мф. 28:18). Его власть — непосредственное следствие отданной за Церковь жизни. Соответственно, повиновение Церкви Христу — тоже следствие Христовых Страданий и Смерти.
Когда апостол Павел обращается к жёнам и пишет про необходимость безоговорочного повиновения мужьям, то он упоминает и о Страданиях Спасителя: «Мужья, любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё» (Еф. 5:25). Следовательно, повиновение мужьям напрямую связано с их любовью к жёнам по примеру Христа и Его любви к Церкви. Повиновение не может строиться лишь на том биологическом факте, что муж — это муж, а жена — это жена, повиновение жён мужьям должно, по мнению апостола Павла, иметь совсем иную, несравненно более глубокую основу — жертвенную любовь мужей к своим жёнам, готовность служить им так, как служил и служит человечеству Христос Спаситель, готовность мужей умереть за своих жён так, как умер за нас Христос.
29 апреля. О вере

27 апреля, в день Антипасхи и в Неделю Апостола Фомы, в московском Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию.
На проповеди по завершении богослужения он говорил о вере.
Именно вера подвигала людей на подвиги, нравственные подвиги, на героизм по защите Родины, ближних своих, что также невероятно трудно произвести из материалистических убеждений. А почему я должен умирать за кого-то? С какой стати? А что, моя жизнь хуже другой жизни? А почему я должен умирать вообще за какую-то общность людей, как бы она ни называлась? Ведь жизнь-то дается один раз! И вот когда мы отвечаем на эти вопросы тем, что нет, есть ценности и есть силы, которые толкают нас, в том числе и Родину защищать, и ближних защищать, и жизнью своей рисковать, и жизнь свою отдавать, мы выходим за пределы материального. Потому что в материальном мире таких законов нет. Вот это и есть самое сильное обоснование того, что Господь есть. Что по Его закону, который был вложен в природу людей, несмотря на скорби, гонения и всякого рода скверну, сохраняется и вера в само бытие Божие, в Его присутствие в человеческой истории. Сегодня в нашей благословенной и многострадальной стране происходит совершенно особое возрождение веры. Ведь мы пережили все. И так называемый научный атеизм, отрицание веры. И будучи совершенно зрелым обществом, с очень значительным историческим опытом, мы, как народ, возвращаемся к вере. И вот все вы, мои дорогие, являетесь свидетельством этого. Дети и молодежь, люди среднего, пожилого возраста, мы все вместе стоим в этом святом храме. Мы люди XXI века. И я знаю, что ни у кого из нас нет сомнения, есть Бог или нет. Мы верой своей жизнью отвечаем — да, есть.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О спасении мира Христом

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него».
О спасении мира Христом — протоиерей Андрей Ефанов.
Как часто, когда задаешь вопрос верующему, почему он старается избегать греха, слышишь в ответ: «Я боюсь страшного суда Божьего». Но Писание говорит нам, что совершенная любовь изгоняет страх. Не ради суда над нами Господь Бог создал нас, не ради суда Он послал Сына Своего в мир, но ради спасения нас от рабских оков греха. Не Бог осуждает нас на посмертные или вечные страдания, но наша неспособность соединиться с источником жизни, нашим Небесным Отцом, приводит нас в печальное и горестное состояние богооставленности. Как же нам спастись во Христе? Прежде всего, сердечно и деятельно исполнить заповедь любви к Богу. При этом необходимо помнить, что любовь к Богу невозможно стяжать, не полюбив своих ближних, даже тех, кто неприятен нам по тем или иным причинам.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О духовной заботе христиан об усопших

Сегодня 29 апреля. Радоница.
О духовной заботе христиан об усопших — священник Августин Соколовски.
Воскресение Христово, по слову апостола Павла, это основание нашей веры. Пятидесятница — это кульминация Пасхи. Святость — плод Пятидесятницы. Между святыми усопшими, между усопшими и Пасхой есть особенная связь. Поэтому существует в православии и обязательный день поминовения — Родительская суббота накануне Пятидесятницы, за 9 дней до всех святых. Другое вселенское поминовение совершается за 9 дней до Великого Поста. Возможно, что наша традиция особой молитвы за усопших на 9 день после смерти берет свое начало от календарного расположения этих вселенских дней. В русской церкви также существует традиция особого поминовения усопших на 9 день после Пасхи. Имя этому дню — Радоница. Есть разные версии этимологии, но буквально это архаичное славянское слово созвучно Дню Радости. Именно в этот день, согласно уставу, разрешается служение панихид. Усопшие всегда поминаются в молитвах литургии. Прошение о всех прежде отшедших отцах и братьях наших ежедневно читается на сугубой ектение, в том числе и в пасхальные дни. Но отдельное поминовение не предусматривается вплоть до Радоницы. Историки и богословы по-разному объясняют появление этого праздника. В той или иной форме он также существует в сербской, грузинской, румынской и польской церквях Вселенского Православия. «Забота об умерших» назвал свой трактат о упоминовении отец Древней Церкви Святой Августин. Очень важно помнить, что молитва об усопших на Радоницу — это не народные обычаи, не какая-то берущая свое начало из язычества традиция, но именно подлинное евангельское выражение заботы об умерших, которые учили православных христиан святые отцы. Христос Воскресе!
Все выпуски программы Актуальная тема