Послание к Ефесянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Ефесянам святого апостола Павла

* Поделиться

Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627

Еф., 231 зач., V, 25-33.

Глава 5.

25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, 26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; 27 чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.

28 Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.

29 Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, 30 потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.

31 Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.

32 Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.

33 Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Нередко среди людей, которые считают себя христианами, бытует мнение, что наиболее совершенный путь к Богу — это путь монашества. Что Христос ставил путь воздержания от брака намного выше семейной жизни. Нередко эти взгляды доходят до крайности. Так, например, в древней Церкви появилось течение, которое ставило аскетизм и воздержание во главу угла духовной жизни. Брачных отношений эти люди гнушались как скверны, а на женатых мирян и священников смотрели свысока. Особенно отличился в этом суровый аскет и епископ города Севастия по имени Евстафий. Один из церковных историков Церкви пишет, что он «делал многое вопреки церковным правилам: например, не допускал вступать в брак и учил воздерживаться от разных родов пищи, а потому многим состоящим в браке запрещал жить вместе». Церковь осудила подобные настроения на ряде своих соборов. Так, например, много этому вопросу уделяет собор 340 года, который прошел в городе Гангры, так называемый Гангрский собор. Его высказывания очень конкретны. «Если кто порицает брак и гнушается верною и благочестивою женой, вступающей в отношения со своим мужем, или ее порицает как не могущую войти в Царствие, тот да будет под клятвой». Или вот еще одно правило: «Если кто из хранящих девственность ради Господа будет превозноситься над бракосочетавшимися, да будет под клятвой». Все эти решения основаны исключительно на Священном Писании. Так, например, первое чудо, которое совершил Христос, — это было чудо в Кане Галилейской, где Он на свадьбе превратил воду в вино. Сами апостолы были женаты. Так, хотя Писание ничего конкретного не говорит об их женах, известно, что у апостола Петра была теща, значит была и супруга. Более того, апостолы не оставили своих спутниц и после того, как пошли с проповедью Евангелия по всему миру. Яркие свидетельства этого находим у апостола Павла, который пишет о себе и о своем соратнике Варнаве: «Разве не имеем мы власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа», то есть, апостол Петр.

Вот и сегодня, вопреки до сих пор существующим среди некоторых мнениям, апостол Павел говорит, что брачные отношения, освященные Богом, — это самый наивысший род отношений между людьми. По своей святости они сопоставимы только с союзом, существующим между Христом и Церковью. А потому будем беречь каждый свою вторую половинку. Заботится о ней и ценить ее. Ведь как для монаха именно хранение девства и безбрачие является залогом его вступления в Царство Небесное. Так дорогу туда женатому человеку открывает наполненная подлинной любовью брачная жизнь.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем