Москва - 100,9 FM

Послание к Ефесянам святого апостола Павла

* Поделиться

Еф., 231 зач., V, 25-33.

Глава 5.

25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, 26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; 27 чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.

28 Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.

29 Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, 30 потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.

31 Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.

32 Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.

33 Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Нередко среди людей, которые считают себя христианами, бытует мнение, что наиболее совершенный путь к Богу — это путь монашества. Что Христос ставил путь воздержания от брака намного выше семейной жизни. Нередко эти взгляды доходят до крайности. Так, например, в древней Церкви появилось течение, которое ставило аскетизм и воздержание во главу угла духовной жизни. Брачных отношений эти люди гнушались как скверны, а на женатых мирян и священников смотрели свысока. Особенно отличился в этом суровый аскет и епископ города Севастия по имени Евстафий. Один из церковных историков Церкви пишет, что он «делал многое вопреки церковным правилам: например, не допускал вступать в брак и учил воздерживаться от разных родов пищи, а потому многим состоящим в браке запрещал жить вместе». Церковь осудила подобные настроения на ряде своих соборов. Так, например, много этому вопросу уделяет собор 340 года, который прошел в городе Гангры, так называемый Гангрский собор. Его высказывания очень конкретны. «Если кто порицает брак и гнушается верною и благочестивою женой, вступающей в отношения со своим мужем, или ее порицает как не могущую войти в Царствие, тот да будет под клятвой». Или вот еще одно правило: «Если кто из хранящих девственность ради Господа будет превозноситься над бракосочетавшимися, да будет под клятвой». Все эти решения основаны исключительно на Священном Писании. Так, например, первое чудо, которое совершил Христос, — это было чудо в Кане Галилейской, где Он на свадьбе превратил воду в вино. Сами апостолы были женаты. Так, хотя Писание ничего конкретного не говорит об их женах, известно, что у апостола Петра была теща, значит была и супруга. Более того, апостолы не оставили своих спутниц и после того, как пошли с проповедью Евангелия по всему миру. Яркие свидетельства этого находим у апостола Павла, который пишет о себе и о своем соратнике Варнаве: «Разве не имеем мы власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа», то есть, апостол Петр.

Вот и сегодня, вопреки до сих пор существующим среди некоторых мнениям, апостол Павел говорит, что брачные отношения, освященные Богом, — это самый наивысший род отношений между людьми. По своей святости они сопоставимы только с союзом, существующим между Христом и Церковью. А потому будем беречь каждый свою вторую половинку. Заботится о ней и ценить ее. Ведь как для монаха именно хранение девства и безбрачие является залогом его вступления в Царство Небесное. Так дорогу туда женатому человеку открывает наполненная подлинной любовью брачная жизнь.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Рифмы жизни
Рифмы жизни
Авторская программа Павла Крючкова позволяет почувствовать вкус жизни через вкус стихов современных русских поэтов, познакомиться с современной поэзией, убедиться в том, что поэзия не умерла, она созвучна современному человеку, живущему или стремящемуся жить глубокой, полноценной жизнью.
Ступени веры
Ступени веры
В программе кратко и доступным языком рассказывается о духовной жизни, о православном богослужении, о Новом и Ветхом Завете. Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».
Литературный навигатор
Литературный навигатор
Авторская программа Анны Шепелёвой призвана помочь слушателю сориентироваться в потоке современных литературных произведений, обратить внимание на переиздания классики, рекомендовать слушателям интересные и качественные книги, качественные и в содержательном, и в художественном плане.
Мудрость святой Руси
Мудрость святой Руси
В программе представлены короткие высказывания русских праведников – мирян, священников, монахов или епископов – о жизни человека, о познании его собственной души, о его отношениях другими людьми, с природой, с Богом.

Также рекомендуем