
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Еф., 231 зач., V, 25-33.
Глава 5.
25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, 26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; 27 чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.
28 Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.
29 Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, 30 потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.
31 Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.
32 Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.
33 Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Нередко среди людей, которые считают себя христианами, бытует мнение, что наиболее совершенный путь к Богу — это путь монашества. Что Христос ставил путь воздержания от брака намного выше семейной жизни. Нередко эти взгляды доходят до крайности. Так, например, в древней Церкви появилось течение, которое ставило аскетизм и воздержание во главу угла духовной жизни. Брачных отношений эти люди гнушались как скверны, а на женатых мирян и священников смотрели свысока. Особенно отличился в этом суровый аскет и епископ города Севастия по имени Евстафий. Один из церковных историков Церкви пишет, что он «делал многое вопреки церковным правилам: например, не допускал вступать в брак и учил воздерживаться от разных родов пищи, а потому многим состоящим в браке запрещал жить вместе». Церковь осудила подобные настроения на ряде своих соборов. Так, например, много этому вопросу уделяет собор 340 года, который прошел в городе Гангры, так называемый Гангрский собор. Его высказывания очень конкретны. «Если кто порицает брак и гнушается верною и благочестивою женой, вступающей в отношения со своим мужем, или ее порицает как не могущую войти в Царствие, тот да будет под клятвой». Или вот еще одно правило: «Если кто из хранящих девственность ради Господа будет превозноситься над бракосочетавшимися, да будет под клятвой». Все эти решения основаны исключительно на Священном Писании. Так, например, первое чудо, которое совершил Христос, — это было чудо в Кане Галилейской, где Он на свадьбе превратил воду в вино. Сами апостолы были женаты. Так, хотя Писание ничего конкретного не говорит об их женах, известно, что у апостола Петра была теща, значит была и супруга. Более того, апостолы не оставили своих спутниц и после того, как пошли с проповедью Евангелия по всему миру. Яркие свидетельства этого находим у апостола Павла, который пишет о себе и о своем соратнике Варнаве: «Разве не имеем мы власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа», то есть, апостол Петр.
Вот и сегодня, вопреки до сих пор существующим среди некоторых мнениям, апостол Павел говорит, что брачные отношения, освященные Богом, — это самый наивысший род отношений между людьми. По своей святости они сопоставимы только с союзом, существующим между Христом и Церковью. А потому будем беречь каждый свою вторую половинку. Заботится о ней и ценить ее. Ведь как для монаха именно хранение девства и безбрачие является залогом его вступления в Царство Небесное. Так дорогу туда женатому человеку открывает наполненная подлинной любовью брачная жизнь.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема