В переходе на станции метро «Театральная» стоят симпатичные парень с девушкой. Растерявшиеся, расстроенные, нагруженные чемоданами. В руках они держат плакат с криво написанными буквами: «Помогите на билет в Тюмень: нас обокрали».
Я промчалась мимо молодых людей на большой скорости. Торопилась на встречу, да и по правде говоря, как и многие, не доверяю тем, кто просит деньги в метро. Но червячок сомнения зашевелился внутри: а может, и правда ребятам помощь нужна? Бывает же всякое: украли все вещи, документы, деньги. Тем более ребята прилично одеты и не похожи на обычных попрошаек.
Честно признаюсь, я нечасто подаю нищим. У меня двоякое отношение к тем, кто просит деньги на операцию или кусок хлеба. Прежде всего, я сразу вспоминаю прочитанные в СМИ материалы про нищую братию. Как попрошайка эксплуатирует чувство жалости прохожих, а на самом деле является элементом четко организованного бизнеса, курируемого криминальными группировками. Все, что он собирает, уходит высоко наверх, ему самому достаются ничтожные крохи от собранной милостыни.
С другой стороны — бывает так, что у людей что-то не сложилось в жизни: они несчастливы и нуждаются. И они просят, потому что имеют реальную нужду. Одна моя знакомая всегда подавала милостыню: в метро, в электричках, в подземных переходах. Когда я спросила, почему она это делает, она ответила, что её друзья собирали в поезде деньги на операцию своему больному ребенку. С тех пор она подает всем, не рассуждая и не подозревая никого в обмане. Тем более, что именно так завещает Спаситель: «Просящему дай». И в Ветхом Завете, во Второзаконии говорится: «ибо нищие всегда будут среди земли твоей; потому я и повелеваю тебе: отверзай руку твою брату твоему, бедному твоему и нищему твоему на земле твоей».
Многие святые были согласны с такой нерассуждающей позицией, например, святитель Иоанн Златоуст: «ты, когда творишь милостыню, не испытывай жизни бедного и не требуй от него отчета в его нравах. Милостынею потому и называется, чтобы мы подавали и недостойным. Милующий не исправного, а согрешившего милует; исправный достоин похвал и венцов, а грешник милости и снисхождения. Таким образом, мы и в этом будем подражать Богу, если будем подавать и порочным».
Давать милостыню надо искренне, от сердца, но не автоматически. Например, в случае с ребятами, которых обокрали по дороге в Тюмень, мне стоило подойти, поговорить с ними и дать координаты благотворительных организаций, помогающих людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
Мне кажется, самое главное в милостыне даже не финансовая помощь, а наше внимание, участие, сочувствие. И важнее, думаю, не столько сунуть в грязную ладошку несколько монет, сколько сказать нищему доброе слово, показать, что ты уважаешь в нем образ Божий, своего собрата, оказавшегося в тяжелой ситуации. Дать ему надежду на лучшее, веру в то, что он еще сможет встать на ноги, выйти из сумрака нищеты и безнадеги. У Тургенева есть стихотворение в прозе, когда нищий просит милостыню, а у автора, как нарочно, с собой ничего нет. И он крепко пожимает грязную, опухшую руку нищего.
«— Не взыщи, брат; нет у меня ничего, брат.
Нищий уставил на меня свои воспаленные глаза; его синие губы усмехнулись — и он в свою очередь стиснул мои похолодевшие пальцы.
— Что же, брат, — прошамкал он, — и на том спасибо. Это тоже подаяние, брат.
Я понял, что и я получил подаяние от моего брата.»
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели