В переходе на станции метро «Театральная» стоят симпатичные парень с девушкой. Растерявшиеся, расстроенные, нагруженные чемоданами. В руках они держат плакат с криво написанными буквами: «Помогите на билет в Тюмень: нас обокрали».
Я промчалась мимо молодых людей на большой скорости. Торопилась на встречу, да и по правде говоря, как и многие, не доверяю тем, кто просит деньги в метро. Но червячок сомнения зашевелился внутри: а может, и правда ребятам помощь нужна? Бывает же всякое: украли все вещи, документы, деньги. Тем более ребята прилично одеты и не похожи на обычных попрошаек.
Честно признаюсь, я нечасто подаю нищим. У меня двоякое отношение к тем, кто просит деньги на операцию или кусок хлеба. Прежде всего, я сразу вспоминаю прочитанные в СМИ материалы про нищую братию. Как попрошайка эксплуатирует чувство жалости прохожих, а на самом деле является элементом четко организованного бизнеса, курируемого криминальными группировками. Все, что он собирает, уходит высоко наверх, ему самому достаются ничтожные крохи от собранной милостыни.
С другой стороны — бывает так, что у людей что-то не сложилось в жизни: они несчастливы и нуждаются. И они просят, потому что имеют реальную нужду. Одна моя знакомая всегда подавала милостыню: в метро, в электричках, в подземных переходах. Когда я спросила, почему она это делает, она ответила, что её друзья собирали в поезде деньги на операцию своему больному ребенку. С тех пор она подает всем, не рассуждая и не подозревая никого в обмане. Тем более, что именно так завещает Спаситель: «Просящему дай». И в Ветхом Завете, во Второзаконии говорится: «ибо нищие всегда будут среди земли твоей; потому я и повелеваю тебе: отверзай руку твою брату твоему, бедному твоему и нищему твоему на земле твоей».
Многие святые были согласны с такой нерассуждающей позицией, например, святитель Иоанн Златоуст: «ты, когда творишь милостыню, не испытывай жизни бедного и не требуй от него отчета в его нравах. Милостынею потому и называется, чтобы мы подавали и недостойным. Милующий не исправного, а согрешившего милует; исправный достоин похвал и венцов, а грешник милости и снисхождения. Таким образом, мы и в этом будем подражать Богу, если будем подавать и порочным».
Давать милостыню надо искренне, от сердца, но не автоматически. Например, в случае с ребятами, которых обокрали по дороге в Тюмень, мне стоило подойти, поговорить с ними и дать координаты благотворительных организаций, помогающих людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
Мне кажется, самое главное в милостыне даже не финансовая помощь, а наше внимание, участие, сочувствие. И важнее, думаю, не столько сунуть в грязную ладошку несколько монет, сколько сказать нищему доброе слово, показать, что ты уважаешь в нем образ Божий, своего собрата, оказавшегося в тяжелой ситуации. Дать ему надежду на лучшее, веру в то, что он еще сможет встать на ноги, выйти из сумрака нищеты и безнадеги. У Тургенева есть стихотворение в прозе, когда нищий просит милостыню, а у автора, как нарочно, с собой ничего нет. И он крепко пожимает грязную, опухшую руку нищего.
«— Не взыщи, брат; нет у меня ничего, брат.
Нищий уставил на меня свои воспаленные глаза; его синие губы усмехнулись — и он в свою очередь стиснул мои похолодевшие пальцы.
— Что же, брат, — прошамкал он, — и на том спасибо. Это тоже подаяние, брат.
Я понял, что и я получил подаяние от моего брата.»
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема