
Фото: Mareks Steins/Unsplash
Здравствуйте, с вами Дарья Виноградова!
Елена Горячева - человек, который может удивить, вдохновить и помочь. Ещё несколько лет назад эта девушка работала экономистом, а сегодня она – пилот вертолётного поисково-спасательного отряда «Ангел». Я всякий раз поражаюсь, встречая в интернете подробности биографии этого смелого человека.
Перемены в жизни Елены начались в 2010 году. Прочитав в соцсетях о том, что в лесу в окрестностях города Орехово-Зуево потерялась пятилетняя Лиза Фомкина, женщина сразу же присоединилась к поискам. Малышку не удалось вовремя отыскать, и она погибла от переохлаждения. Трагическая судьба девочки послужила созданию поискового отряда, названного в её честь – «Лиза Алерт». Лена Горячева была одним из его создателей.
Ещё через год, организуя розыск подростка с непростым диагнозом «аутизм», Елена обратилась в объединение частных воздушных судов: «Нам нужна помощь с неба!». Пилоты откликнулись. С того случая началось сотрудничество поисковиков и вертолётчиков. До этого поиски пропавших людей на земле и с воздуха шли без взаимной координации. После совместных учений появилось новое общественное объединение – поисково-спасательный вертолётный отряд «Ангел». Лена Горячева стала его участником.
Вначале она работала диспетчером, связным между небом и землёй. Ей очень хотелось сесть в кабину в качестве наблюдателя – человека, который должен с высоты пристально всматриваться в обследуемую территорию. Но препятствием для полётов оказалась такая деликатная проблема, как лишний вес. Чтобы осуществить свою мечту, Елена занялась спортом, села на жёсткую диету и за год сбросила пятьдесят килограммов! Она не только стала наблюдателем, но и получила удостоверение пилота.
В одном из интервью Лена призналась, что до 2010 года её жизнь была похожа на болото. Благодаря стремлению помогать людям, искать потерявшихся, спасать тех, кому грозит опасность, девушка не только обрела твёрдую почву под ногами, но и поднялась в небо. Теперь каждый её день – это полёт в самом широком смысле. И мне радостно даже просто издалека наблюдать за ним.
С вами была Дарья Виноградова, до встречи на волнах радио “Вера”!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема