
Наверное, я могла бы сказать, что врагов у меня нет, или мне так кажется. Есть один враг рода человеческого и с этим врагом внутри себя и происходит самая яростная битва. Но иногда с некоторыми людьми возникают недопонимания и даже конфликты.
Со мной произошел вот такой случай. В одном городе мы организовывали мероприятие. В нем участвовал некий артист. Мне показалось, что он был излишне капризен и чересчур требователен. Поскольку мероприятие было организовано за два дня и не в Москве, а за городом, практически, в полевых условиях, я была уверена, что все участники это понимают или должны понимать. Актер во время репетиций продолжал ворчать и возмущаться. Я ничего не могла с этим поделать. У меня в душе нарастало ощущение внутреннего недовольства и осуждения — что за разнузданный человек!
Мы отработали концерт. На следующий день был двунадесятый праздник. И мы пошли в храм на воскресную праздничную службу. Каково же было мое удивление, когда я увидела того самого артиста, прислуживающего в алтаре в храме этого города. Мы практически друг за другом стояли в очереди к исповеди, потом причастились Святых христовых Таин из одной Чаши.
Выйдя из храма, обнялись, попросили друг у друга прощения, поздравили с праздником. Он объяснил, что опаздывал на дальнейшие мероприятия и нервничал. Я рассказала, как все спешно готовилось и что для лучшей организации просто не хватило времени и людей.
Мы расстались, как говорится, лучшими друзьями. И это было настоящее чудо. Буквально вчера — раздражение, обида, а сегодня в храме — единение перед Богом и осознание того, что мы все — братья и сестры.
И я сейчас думаю: все наши мелочные дрязги — ничто перед огромной, всеобъемлющей Божественной любовью. Когда ссоримся, не задумываемся, что человек, который тебя обижает завтра будет держать плат в момент твоего причащения. «Мирись с соперником своим, пока ты ещё на пути с ним».
Автор: Мария Чугреева
Все выпуски программы Частное мнение
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели