
Фото: Олег Варов / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Пасха — самый радостный православный праздник. А как же иначе? Великий пост остался позади, Церковь призывает людей радоваться и веселиться тому, что Христос воскрес и даровал людям вечную жизнь.
В дореволюционной России Пасху было принято праздновать широко, с размахом. На протяжении недели после Пасхи в России люди не работали и тщательно соблюдали пасхальные обряды. Многие из них во время советского периода нашей истории были утрачены, но, к счастью, сохранились у народов, проживающих в соседних с Россией странах — Польше и Чехии.
Среди православных поляков и чехов особой популярностью пользовались и пользуются обряды следующего дня после Пасхи — так называемого «Поливального понедельника». Это очень веселая традиция и состоит она в следующем. С самого утра и вплоть до вечера первого пасхального понедельника польские и чешские юноши и девушки обливают друг друга водой, что, с одной стороны, считается способом укрепить здоровье, с другой, — служит знаком симпатии и выражает в какой-то степени намерение к женитьбе.
В Польше Поливальный понедельник шутливо называется Шмигус-Дынгус. Перевести это название сегодня не представляется никакой возможности. До 15 века Шмигус и Дынгус были отдельными обрядами, но позднее они объединились и стали совершаться в первый день после Пасхи. Дынгусом среди православных поляков именуется обряд, во время которого девушки дарят юношам пасхальные яица. Причем, под угрозой быть облитыми водой. Шмигус предполагает шутливое стегание ветвями вербы. Девушки в деревнях Польши и Чехии набирают к Пасхе ветки вербы или других растений и касаются ими юношей, юноши поступали аналогично. Участие в обряде Шмигус также предполагает определение будущего супруга или супруги. Кого коснешься — с тем, возможно, и создашь потом семью.
У православных чехов Поливальный понедельник иногда называется «Красным». Это можно понимать так — красный, то есть красивый. Юноши и девушки наряжаются в лучшие наряды и участвуют в народных гуляниях, которые и сегодня практикуется православными чехами. Да и православные молодые поляки с удовольствием веселятся в первый день после Пасхи.
Конечно же, какая Пасха без пасхальных угощений! Поэтому «Поливальный» понедельник, что в Чехии, что в Польше, день застолий и хождений в гости. Это день угощений. Люди дарят друг другу крашеные яйца, куличи, поздравляют друг друга с Пасхой. В общем, проводят поливальный понедельник по-настоящему радостно и счастливо.
Все выпуски программы Вселенная православия
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема