
...русский набег случился в один из прекрасных летних дней, под вечер, при совершенно тихом море...
Император Михаил отсутствовал со всем своим войском, так как двинулся против арабов, а спокойный и беспечный город вовсе не ожидал ничего чрезвычайного, как вдруг в проливе из Чёрного моря обозначилось что-то невиданное, которое скоро обернулось целым строем русских ладей. Весь город обезумел от страха...
После опустошения морских пристаней, руссы быстро окружили городские стены и стали насыпать возле них землю, намереваясь скорее перелезть в самый город...
Народ, лишённый всякой помощи и защиты, теперь помышлял только о молитве и наполнил все храмы. Повсюду всю ночь совершалась служба: с воздетыми руками воссылались усердные и слёзные моления о помиловании...
После этого, при стечении трепетавшего от ужаса народа, с горячей мольбой о спасении, из Влахернского храма была поднята риза Божией Матери и крестным ходом обнесена вокруг стен города и погружена в воду.
И Царица Небесная вняла мольбам своего грешного, но раскаявшегося народа, и во второй раз, подобно тому, как это было в 628 году, во время набега аваров и славян, Она явила Свою чудесную помощь и отвратила неминуемую гибель от города.
Так историк Александр Нечволодов около 100 лет назад описывал военный поход наших далёких предков — руссов на город Константинополь — столицу Византийской империи. Эти события произошли ещё до Крещения Руси, но оставили глубокий след не только в ратной истории нашего государства. Существует предание, что церковный праздник Покрова Пресвятой Богородицы был учреждён в память о явлении Матери Божией в Константинополе и Её помощи городу от нашествия руссов.
До наших дней дошли подробности этого чудесного явления. Во время осады Константинополя во Влахернской церкви вместе со всеми молился местный юродивый Андрей. Он происходил из славян, в молодости попал в плен и оказался в рабстве у одного из византийских вельмож.
Вдруг Андрей увидел, что свод храма словно раскрылся. В небесах шествовали Пресвятая Богородица, Иоанн Предтеча, Иоанн Богослов в окружении ангелов. Матерь Божия преклонила колени и со слезами молилась за христиан. Потом она сняла с головы покрывало — омофор и распростёрла его над всеми, кто был в храме. Она словно защищала христиан от видимых и невидимых врагов.
Андрей не поверил своим глазам и спросил своего ученика Епифания: «Видишь ли ты Царицу всех?». «Вижу, отче святый, и ужасаюсь», — ответил Епифаний. В храме только они вдвоём стали свидетелями чуда. Вскоре пришла радостная весть — корабли захватчиков отчалили от берегов города. Молитвами горожан и заступничеством Пресвятой Богородицы Константинополь был спасён.
Андрей рассказал о видении своему духовнику, священнику храма Святой Софии. Тот записал это свидетельство, когда составлял житие блаженного Андрея. Подлинник жития не сохранился. Оно дошло до нас в списках и переводах, которые порой противоречат друг другу. В одних источниках ничего не говорится о нападении врагов. Согласно другим документам, Константинополь осадили арабы или как их называли в то время, сарацины. Широко распространена и третья версия, по которой на кораблях «из варяг в греки» приплыла дружина знаменитого «вещего» Олега. Киевские князья частенько нападали на северные границы Византийской империи и угрожали самому Константинополю, по славянски — Царьграду. Из исторических хроник известно, что примерно в это же время между Византией и Киевской Русью был подписан мирный договор.
Удивительно, но в Византии день чудесного спасения Константинополя от врагов, благодаря омофору Богородицы, не стал праздником. Возможно, это произошло из-за того, что очевидцем чуда был не грек, а раб-славянин. И хотя Константинопольская церковь со временем причислила Андрея Юродивого к лику святых, но праздника Покрова Пресвятой Богородицы она не знала.
Однако место, где стояла Влахернская церковь, сохранилось до сих пор. Сейчас здесь располагается небольшой храм Святой Марии. Он находится в черте города Стамбул.
Внуки тех, кто молился Пресвятой Богородице вместе с Андреем Юродивым во Влахернском храме, через восемьдесят лет отправились на Русь. Они принесли с собой письменность, книги и веру. А на Руси неудачный поход на Константинополь вскоре стал лишь историческим фоном дня Покрова Пресвятой Богородицы. Из поражения наших предков он превратился в один из любимых русских праздников. А вот как отвечает на вопрос, почему русские отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы — праздник победы греков над нашими предками — митрополит Иларион (Алфеев):
Покров Пресвятой Богородицы стали чтить на Руси с середины двенадцатого века. Заслуга в этом принадлежит князю Андрею Боголюбскому, особо почитавшему Богородицу. В 1164 году он предпринял большой поход на волжских булгар и одержал победу. Враг был очень силён, для русичей победа стала настоящим чудом. Вскоре по возвращении домой Андрей Боголюбский перечитывал житие Андрея Юродивого. Князь удивился, что чудесное видение подвижника не стало в Церкви особым праздничным днём. «Како страшное и милосердное видение бысть без празднества?!» - воскликнул Андрей Боголюбский, и продолжил: «Восхотех, да не без праздника останется святой Покров Твой, Преблагая». Так в календаре Русской Православной Церкви появился новый праздник.
Несмотря на то, что инициатором его введения стал князь, день Покрова не воспринимался как навязанный «сверху». Ведь сам Андрей Боголюбский был искренне и глубоко верующим человеком. И его любовь к Божией Матери и упование на помощь и защиту Богородицы не расходились с церковным и народным сознанием. Поэтому праздник Покрова Пресвятой Богородицы быстро стал одним из любимейших в народе. Андрей Боголюбский словно дал ещё один повод и основание для прославления Девы Марии — в этот день Церковь стала молиться Богородице и славить Её как ходатаицу и защитницу всех православных христиан. А сам князь Андрей Боголюбский впоследствии был причислен к лику святых.
Греция вспомнила про Праздник Покрова Пресвятой Богородицы лишь во второй половине двадцатого века. Заступничество Пресвятой Богородицы помогло народу этой страны освободиться от фашистских завоевателей в ходе Второй Мировой войны. По решению Священного Синода Элладской Церкви праздник Покрова Пресвятой Богородицы празднуют в день освобождения Афин, двадцать восьмого октября.
В данной программе использованы материалы видео-портала «Яндекс.Видео», телеканала «ТВ Центр», «Первого канала».
Послание к Галатам святого апостола Павла

Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Гал., 210 зач., IV, 8-21.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Как вы думаете, что может быть общего между героями «Записок из мёртвого дома» Ф.М.Достоевского, «Колымских рассказов» В.Шаламова и фильмом «Побег из Шоушенка»? Эти три произведения объединяет один феномен — причём психологический — который описывает с большой болью сердца апостол Павел в 4-й главе своего послания к Галатам. Отрывок из этой главы читается сегодня в храмах за богослужением. Давайте послушаем его.
Глава 4.
8 Но тогда, не знав Бога, вы служили богам, которые в существе не боги.
9 Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?
10 Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы.
11 Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас.
12 Прошу вас, братия, будьте, как я, потому что и я, как вы. Вы ничем не обидели меня:
13 знаете, что, хотя я в немощи плоти благовествовал вам в первый раз,
14 но вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались им, а приняли меня, как Ангела Божия, как Христа Иисуса.
15 Как вы были блаженны! Свидетельствую о вас, что, если бы возможно было, вы исторгли бы очи свои и отдали мне.
16 Итак, неужели я сделался врагом вашим, говоря вам истину?
17 Ревнуют по вас нечисто, а хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по них.
18 Хорошо ревновать в добром всегда, а не в моем только присутствии у вас.
19 Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!
20 Хотел бы я теперь быть у вас и изменить голос мой, потому что я в недоумении о вас.
21 Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?
Феномен, интригу вокруг которого я «подвесил» в начале своего комментария, называется «тюремной зависимостью» или, совсем по-простому, «подсесть на тюрьму». Конечно же, вы помните ставшую афоризмом фразу Василия Алибабаевича из фильма «Джентельмены удачи» — «А в тюрьме сейчас макароны дают!...» Мнящий себя взрослым, вполне выросшим человеком, в действительности оказывается хрупким, беспомощным инфантом, для которого жизненно важно находиться в предельно жёстких рамках — без которых он расплывается в лужу и вообще теряет и интерес, и смысл жизни.
Апостол Павел недоумевает по отношению к галатам — которые сначала были предельно заинтересованы в проповеди апостола и выказывали ему максимальное благорасположение — но стоило ему уехать, и они быстро утратили интерес: одни переметнулись на сторону иудействующих проповедников, другие вернулись к привычным языческим представлениям — астрологии, гаданиям, предсказаниям. Для апостола и то, и другое — одна и та же «тюрьма»: да, там — всё проще, привычные «макароны по расписанию», всё кажется надёжнее и устойчивее, чем та жизнь в вере во Христа, о которой и говорит апостол. Апостол буквально кричит: что вы творите? как вы не видите, что вас увлекают в старую вонючую тюрьму — вместо благословенной свободы во Христе? И далее апостол Павел произносит фразу, которая совершенно пронзительна по своей искренности: как вы не понимаете, что я снова и снова в муках рождения вас — пока не «отобразится в вас Христос»? Апостол не пытается исчезнуть, посчитав свои усилия бесперспективными, он не ищет какой-то способ обезболивания своих страданий сердца, он не уклоняется от них — а идёт прямиком в них, не потому, что ищет какой-то своей выгоды или любого другого интереса — а только потому, что эти конкретные люди ему бесконечно дороги. Ему не страшна их «нестерильность», он не морщится брезгливо от них, насквозь пропитанных «тюремным запахом» — привычкой к идолослужению и законничеству — он готов войти в их личный ад — чтобы вывести их ко Христу.
Такой апостольский подход — не бояться чужого греха и нечистоты, а делать своё дело — призвание не только священников и проповедников. Это призвание каждого христианина! Для любого из нас важно уметь прозревать сквозь разные наслоения недолжного ту самую драгоценную жемчужину в глубине души, которая пока есть — есть и надежда на спасение человека!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер