
Екатерина Каштанова
История эта случилась со мной много лет назад. Тогда я работала в паломнической службе епархии одного из регионов. Занималась рекламой и продвижением поездок, проводила экскурсии. В какой-то момент в организации начались структурные изменения. У меня не сложились отношения с новым начальством. Мои новые идеи отвергались, давно сданные отчеты почему-то терялись, поездки по делам нашей организации воспринимались как прогулы, экскурсии, которые я организовывала, срывались.
В общем, положение моё стало совсем некомфортным. Но одна важная поездка, которую я готовила, все же состоялась. Я повезла группу в красивый и духовно богатый Задонский мужской монастырь. Приехали, помолились на службе. Группа постепенно стягивалась на площадь перед храмом, откуда мы должны были идти на экскурсию.
И вдруг ко мне подходит слегка неопрятный пожилой мужчина. Протягивает ладонь с бумажными и металлическими деньгами, спрашивает:
— Тут на чай мне хватит?
Пересчитала. Нехитрого богатства незнакомца хватало на несколько стаканов чая.
— Пойдём со мной пить чай? — предложил мне дедушка.
Я оказалась в неловкой ситуации. Опыт подсказывал, что в монастыре, на святом месте не стоит отказываться от ситуаций, которые создает Господь. Но у меня группа. И я отвечаю за людей. Слава Богу, один из наших паломников взялся меня подменить.
И мы с загадочным дедушкой пошли в трапезную.
— А Симеон, проходи. Тебе, как обычно, чаю? — спросила продавщица.
И я подумала: «Ага, в монастыре его знают. Значит можно этому Симеону доверять». Он не спросил моего имени. Нам налили две чашки чая. Мы устроились за столиком у окна. И дедушка стал рассказывать:
— Знаешь, как нелегко мне живётся в монастыре? Монахиня-то, у которой я послушаюсь часто ругает, а бывает обзывает и гоняет. А я что? Мне приходится терпеть, смиряться перед её волей, прощать, да и обязательно молиться за неё. Особенно когда монахиня эта не права.
Сначала не понимала, зачем он мне все это говорит. В голове крутился вопрос — почему я?
А дедушка все говорил. Про то, как что не предложит, все отвергается, про то, что не видят его сделанной работы...
И тут я стала догадываться: все, о чем он рассказывал, относится именно ко мне! Начала жадно вслушиваться в каждое его слово как в наставление, как ответ на мои вопросы.
— Ну, Екатерина, чтоб тебя никто не унижал, не обижал, а уважал. Все, иди — закончил свой монолог дедушка.
Не знаю от чего больше я обомлела в тот момент. То ли от зарифмованного совета как от преподобного Амвросия Оптинского, то ли от точного попадания в суть моей проблемы. Помню, у меня покатились слезы. Я сидела, думая об услышанном, молча пила свой горячий чай и плакала.
— Ну все, — повторил Симеон уже строже, — иди.
Мне хотелось ещё посидеть с ним, задать вопросы. Но дедушка отвернулся от меня к окну и больше не сказал ни слова. Как будто закончился поток мыслей. Которые ему было дано мне передать.
Я встала и медленно — медленно пошла по монастырю к своей группе. Разум пытался уложить в голове только что случившееся. Из поучений святителя Тихона Задонского знаю, что Господь на земле действует через людей. Должно быть Симеон оказался именно таким человеком для меня. Не случайно, в переводе с еврейского это имя значит «услышанный Богом».
Вернулась я из этой поездки уже другой. Покаялась и теперь по — новому смотрела на происходящее. По мере сил исполняла полученные советы: где-то смирялась, понимая зачем все это, где-то терпела и, конечно, старалась молится за ближних. В ответ на мои усилия стала меняться ситуация вокруг. Через несколько месяцев Господь так устроил, что я возглавила нашу паломническую службу. И все эти уроки оказались так важны мне уже как руководителю в отношениях с подчиненными.
Автор: Екатерина Каштанова
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержите центр «Турмалин», очень нужный особенным людям

У Даши есть особенности в развитии, например, ей трудно выражать свои эмоции и настроение словами. Девушке ближе и понятнее язык цвета. Много лет она занимается живописью, рисует быстро и решительно. Любимые сюжеты Даши — цветы и море, небо перед закатом — такое же переменчивое, как её эмоциональное состояние.
Вот уже 7 лет девушка ходит в центр социальной реабилитации «Турмалин». Он находится в Москве. В этом центре люди с разными особенностями бесплатно занимаются в ремесленных мастерских, играют на музыкальных инструментах, рисуют, а главное — становятся самостоятельнее и находят друзей.
Даша, помимо того, что рисует, занимается в ткацко-валяльной мастерской — создаёт валяные полотна. Это картины, только делаются они из шерсти. Такая работа девушке тоже по душе.
С творчеством у Даши всё хорошо, а вот отношения с людьми складываются непросто. Ей трудно к ним привыкнуть, наладить контакт. Когда Даша начала посещать «Турмалин», она всё время смущалась, не хотела заходить внутрь и плакала. А потом полюбила и сам центр, и занятия в мастерских, и тех, кто её окружает. У неё появились близкие друзья. Добрые перемены в жизни и поведении девушки произошли благодаря участию и заботе сотрудников центра социальной реабилитации.
Проект «Турмалин» даёт людям с инвалидностью возможность обрести своё место в жизни, ощутить себя значимыми и способными творить. Здесь они всегда находят понимание и принятие, могут быть собой.
Поддержите центр «Турмалин», очень нужный особенным людям. Сделать это можно на сайте проекта. Сейчас там открыт сбор на организацию творческих занятий для Даши и других подопечных.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Путь к священству». Священник Александр Макеев

У нас в гостях был настоятель храма Иоанна Кронштадтского и святителя Амвросия Медиоланского в Костроме, духовник реабилитационного центра «Сумароково» священник Александр Макеев.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере и о выборе священнического служения.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Дом сопровождаемого проживания «Маяк». Ольга Тимошенко
Гостьей программы «Делатели» была руководитель дома сопровождаемого проживания «Маяк» в Оренбургской области Ольга Тимошенко.
Наша гостья рассказала, как она пришла к тому, что начала помогать детям с особенностями развития в специализированном интернате, и почему помощь таким детям и подросткам стала основным делом её жизни. Ольга поделилась, как решилась приобрести дом для таких детей и учить их быть более самостоятельными, с какими трудностями при этом пришлось столкнуться, и как вера и поддержка известного священника протоиерея Сергия Баранова помогали ей с ними справляться.
Ведущий программы: пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский
Все выпуски программы Делатели