В православии принято считать, что сны – это не более чем бессознательное видение. Ну, то есть принято к ним относиться спокойно, без поисков скрытых смыслов, пророчеств и тайных открытий. Но в Писании мы часто можем встретить места, где через сон Господь открывает сновидцу Свою волю. Например, видение от Господа во сне получил патриарх Иаков. Или пророк Даниил делал толкования вещего сна Навуходоносора. Там множество подобных примеров. Но святые отцы, дабы уберечь нас, простых мирян, от лжесвидетельств сна и опасности быть обманутыми, часто сравнивают сны со словами, поясняя это цитатой из Библии: «во множестве сновидений, как и во множестве слов, – много суеты».
Однако с недавнего времени я перестала относиться к снам с осторожностью. Точнее, я конечно, ни в коей степени не пытаюсь их толковать или искать в них тот самый скрытый смысл, но после того как я увидела во сне сюжет своей первой книжки, я стала тщательно прислушиваться к своему внутреннему миру после пробуждения. Часто в эти моменты я обнаруживаю в себе истории, которые в дальнейшем щедро использую в работе: в интересных сравнениях, метафорах, ну и так далее. Написав свою книгу по мотивам собственного сна, мне стало интересно, а какие ещё авторы работают со сном как с материалом? И знаете что? Я встретила огромное количество имён! Среди них и Грибоедов с сюжетом «Горя от ума», и прекрасные сказочные сюжеты Елены Поленовой – сестры известного живописца Василия Поленова. Людям снились даже стихи! Виктор Гюго не раз говорил, что строчки во сне плавали у него перед глазами. А моя любимая Новелла Матвеева увидела во сне свою знаменитую песню про море:
«Синее море, белая пена,
Бурных волн бесконечная смена…
Ходят у ног моих травы плавучие
Крабы корявые, рыбы колючие».
Прекрасное сновидение, правда? Многие, конечно, могут мне возразить, мол, во сне может и кошмар присниться. Но ведь и в жизни нашей немало кошмаров. Только если в жизни мы вынуждены с этими кошмарами бороться, противостоять им, то в случае со сновидениями – всё гораздо проще. На плохие сны можно взглянуть с утра и выдохнуть: «Ах, это был только сон!».
А вот хорошие сны… Это настоящая добрая сказка, в которой мы однажды побывали и о которой никто кроме нас ещё никогда не слышал. И мы эту сказку можем подарить друг другу: в стихах, в песнях, в книгах и везде, где Господь открыл нам грани наших возможностей.
«Помощь людям с инвалидностью». Вероника Леонтьева
Гостьей программы «Делатели» была руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по церковной благотворительности Вероника Леонтьева.
Наша гостья рассказала о том, что побудило её круто изменить жизнь и из прибыльной сферы деятельности уйти в благотворительность, как такой поворот связан с приходом к вере, а также как она начинала свой путь помощи людям с ограниченными возможностями здоровья и с какими сложностями и радостями при этом пришлось столкнуться.
Ведущий программы: пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский
Все выпуски программы Делатели
Псалом 66. Богослужебные чтения

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В Псалтыри есть ряд псалмов, которые возвещают грядущее прославление Бога всеми народами. При этом в них ничего не говорится о, так сказать, технической стороне вопроса: каким образом все народы придут к познанию Бога? Когда это произойдёт? И кто сумеет привести народы к такому единству? Сегодня в православных храмах во время богослужения звучит 66-й псалом. Это пророческий мессианский псалом, и он возвещает будущее всеобщее поклонение Единому Истинному Богу.
Псалом 66.
1 Начальнику хора. На струнных орудиях. Псалом. Песнь.
2 Боже! будь милостив к нам и благослови нас, освети нас лицом Твоим,
3 дабы познали на земле путь Твой, во всех народах спасение Твоё.
4 Да восхвалят Тебя народы, Боже; да восхвалят Тебя народы все.
5 Да веселятся и радуются племена, ибо Ты судишь народы праведно и управляешь на земле племенами.
6 Да восхвалят Тебя народы, Боже, да восхвалят Тебя народы все.
7 Земля дала плод свой; да благословит нас Бог, Бог наш.
8 Да благословит нас Бог, и да убоятся Его все пределы земли.
Современный русский язык различает между собой понятия «иудей» и «еврей». Первое из них говорит о религиозной принадлежности человека, второе — о национальной. Однако такое разделение появилось относительно недавно, и есть оно далеко не во всех языках, нет его и в иврите. Причина кроется в Ветхом Завете: согласно книгам Моисея, евреем может стать любой человек, который согласится жить по данному Богом закону. То есть здесь мы видим полное тождество религии и национальности.
Если помнить об этих постановлениях закона Моисея и не верить во Христа, то прозвучавший только что псалом становится очень странным: получается, что для прославления Бога всеми народами все народы должны, простите за тавтологию, перестать быть всеми народами. Иными словами, все люди должны стать евреями, подчинившись закону Моисея. Ещё дохристианские толкователи Псалтыри понимали, что такое невозможно, а потому в псалме речь идёт о какой-то иной реальности, каком-то ином законе и о каком-то ином богопочитании, как минимум, то прославление Бога, которое подразумевает псалом, не должно уничтожать национальные различия.
Для нас очевидно, что псалом говорит о Христе и о христианах. Никто, становясь христианином, не утрачивает своей национальной идентичности. По этой причине у нас есть Поместные Церкви, есть национальное богослужение, есть множество языков молитвы, есть свои уникальные христианские традиции в каждом народе. Церковь никогда не пыталась привести всё это к некоему единому виду, а если нечто подобное когда-то где-то и происходило, то воспринималось оно церковной полнотой как грубая ошибка, нуждающаяся в исправлении.
Кроме того, в прозвучавшем только что псалме есть такая строка: «Да веселятся и радуются племена, ибо Ты судишь народы праведно и управляешь на земле племенами» (Пс. 66:5). Веселие и радость здесь поставлены в зависимость от праведного суда над народами. Однако ещё раннехристианский святой блаженный Иероним Стридонский замечал, что «везде, где справедливость и суд, там не радость, а боязнь греха», здесь же мы видим нечто иное: справедливость и суд — причина радости. Так может быть только в одном случае — если грех был истреблён, а это было сделано Христом, и потому радость — это совершенно естественное состояние искупленного Спасителем человечества. Да, у нас остаётся тяготение ко греху, у нас есть и сами грехи, но подтверждённая делами вера во Христа освобождает нас от них, и любой, кто осознаёт и чувствует это, не может не ликовать и не славить Бога.
Псалом 66. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 66. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 66. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. На струнных орудиях. Псалом. Песнь.
2 Боже! будь милостив к нам и благослови нас, освети нас лицем Твоим,
3 дабы познали на земле путь Твой, во всех народах спасение Твое.
4 Да восхвалят Тебя народы, Боже; да восхвалят Тебя народы все.
5 Да веселятся и радуются племена, ибо Ты судишь народы праведно и управляешь на земле племенами.
6 Да восхвалят Тебя народы, Боже, да восхвалят Тебя народы все.
7 Земля дала плод свой; да благословит нас Бог, Бог наш.
8 Да благословит нас Бог, и да убоятся Его все пределы земли.