В православии принято считать, что сны – это не более чем бессознательное видение. Ну, то есть принято к ним относиться спокойно, без поисков скрытых смыслов, пророчеств и тайных открытий. Но в Писании мы часто можем встретить места, где через сон Господь открывает сновидцу Свою волю. Например, видение от Господа во сне получил патриарх Иаков. Или пророк Даниил делал толкования вещего сна Навуходоносора. Там множество подобных примеров. Но святые отцы, дабы уберечь нас, простых мирян, от лжесвидетельств сна и опасности быть обманутыми, часто сравнивают сны со словами, поясняя это цитатой из Библии: «во множестве сновидений, как и во множестве слов, – много суеты».
Однако с недавнего времени я перестала относиться к снам с осторожностью. Точнее, я конечно, ни в коей степени не пытаюсь их толковать или искать в них тот самый скрытый смысл, но после того как я увидела во сне сюжет своей первой книжки, я стала тщательно прислушиваться к своему внутреннему миру после пробуждения. Часто в эти моменты я обнаруживаю в себе истории, которые в дальнейшем щедро использую в работе: в интересных сравнениях, метафорах, ну и так далее. Написав свою книгу по мотивам собственного сна, мне стало интересно, а какие ещё авторы работают со сном как с материалом? И знаете что? Я встретила огромное количество имён! Среди них и Грибоедов с сюжетом «Горя от ума», и прекрасные сказочные сюжеты Елены Поленовой – сестры известного живописца Василия Поленова. Людям снились даже стихи! Виктор Гюго не раз говорил, что строчки во сне плавали у него перед глазами. А моя любимая Новелла Матвеева увидела во сне свою знаменитую песню про море:
«Синее море, белая пена,
Бурных волн бесконечная смена…
Ходят у ног моих травы плавучие
Крабы корявые, рыбы колючие».
Прекрасное сновидение, правда? Многие, конечно, могут мне возразить, мол, во сне может и кошмар присниться. Но ведь и в жизни нашей немало кошмаров. Только если в жизни мы вынуждены с этими кошмарами бороться, противостоять им, то в случае со сновидениями – всё гораздо проще. На плохие сны можно взглянуть с утра и выдохнуть: «Ах, это был только сон!».
А вот хорошие сны… Это настоящая добрая сказка, в которой мы однажды побывали и о которой никто кроме нас ещё никогда не слышал. И мы эту сказку можем подарить друг другу: в стихах, в песнях, в книгах и везде, где Господь открыл нам грани наших возможностей.
29 апреля. О вере

27 апреля, в день Антипасхи и в Неделю Апостола Фомы, в московском Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию.
На проповеди по завершении богослужения он говорил о вере.
Именно вера подвигала людей на подвиги, нравственные подвиги, на героизм по защите Родины, ближних своих, что также невероятно трудно произвести из материалистических убеждений. А почему я должен умирать за кого-то? С какой стати? А что, моя жизнь хуже другой жизни? А почему я должен умирать вообще за какую-то общность людей, как бы она ни называлась? Ведь жизнь-то дается один раз! И вот когда мы отвечаем на эти вопросы тем, что нет, есть ценности и есть силы, которые толкают нас, в том числе и Родину защищать, и ближних защищать, и жизнью своей рисковать, и жизнь свою отдавать, мы выходим за пределы материального. Потому что в материальном мире таких законов нет. Вот это и есть самое сильное обоснование того, что Господь есть. Что по Его закону, который был вложен в природу людей, несмотря на скорби, гонения и всякого рода скверну, сохраняется и вера в само бытие Божие, в Его присутствие в человеческой истории. Сегодня в нашей благословенной и многострадальной стране происходит совершенно особое возрождение веры. Ведь мы пережили все. И так называемый научный атеизм, отрицание веры. И будучи совершенно зрелым обществом, с очень значительным историческим опытом, мы, как народ, возвращаемся к вере. И вот все вы, мои дорогие, являетесь свидетельством этого. Дети и молодежь, люди среднего, пожилого возраста, мы все вместе стоим в этом святом храме. Мы люди XXI века. И я знаю, что ни у кого из нас нет сомнения, есть Бог или нет. Мы верой своей жизнью отвечаем — да, есть.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О спасении мира Христом

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него».
О спасении мира Христом — протоиерей Андрей Ефанов.
Как часто, когда задаешь вопрос верующему, почему он старается избегать греха, слышишь в ответ: «Я боюсь страшного суда Божьего». Но Писание говорит нам, что совершенная любовь изгоняет страх. Не ради суда над нами Господь Бог создал нас, не ради суда Он послал Сына Своего в мир, но ради спасения нас от рабских оков греха. Не Бог осуждает нас на посмертные или вечные страдания, но наша неспособность соединиться с источником жизни, нашим Небесным Отцом, приводит нас в печальное и горестное состояние богооставленности. Как же нам спастись во Христе? Прежде всего, сердечно и деятельно исполнить заповедь любви к Богу. При этом необходимо помнить, что любовь к Богу невозможно стяжать, не полюбив своих ближних, даже тех, кто неприятен нам по тем или иным причинам.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О духовной заботе христиан об усопших

Сегодня 29 апреля. Радоница.
О духовной заботе христиан об усопших — священник Августин Соколовски.
Воскресение Христово, по слову апостола Павла, это основание нашей веры. Пятидесятница — это кульминация Пасхи. Святость — плод Пятидесятницы. Между святыми усопшими, между усопшими и Пасхой есть особенная связь. Поэтому существует в православии и обязательный день поминовения — Родительская суббота накануне Пятидесятницы, за 9 дней до всех святых. Другое вселенское поминовение совершается за 9 дней до Великого Поста. Возможно, что наша традиция особой молитвы за усопших на 9 день после смерти берет свое начало от календарного расположения этих вселенских дней. В русской церкви также существует традиция особого поминовения усопших на 9 день после Пасхи. Имя этому дню — Радоница. Есть разные версии этимологии, но буквально это архаичное славянское слово созвучно Дню Радости. Именно в этот день, согласно уставу, разрешается служение панихид. Усопшие всегда поминаются в молитвах литургии. Прошение о всех прежде отшедших отцах и братьях наших ежедневно читается на сугубой ектение, в том числе и в пасхальные дни. Но отдельное поминовение не предусматривается вплоть до Радоницы. Историки и богословы по-разному объясняют появление этого праздника. В той или иной форме он также существует в сербской, грузинской, румынской и польской церквях Вселенского Православия. «Забота об умерших» назвал свой трактат о упоминовении отец Древней Церкви Святой Августин. Очень важно помнить, что молитва об усопших на Радоницу — это не народные обычаи, не какая-то берущая свое начало из язычества традиция, но именно подлинное евангельское выражение заботы об умерших, которые учили православных христиан святые отцы. Христос Воскресе!
Все выпуски программы Актуальная тема