
«Мороз и солнце, день чудесный!
Ещё ты дремлешь, друг прелестный».
Кто из нас не помнит эти и другие строчки, которые мы учили в детстве? Зачем же нас заставляли зубрить стихотворения? Не так уж много людей любят поэзию, а уж ещё меньше хотят заучивать наизусть. Однако я советую запоминать стихи не только детям, но и взрослым, потому что в этом есть огромная польза.
Какая? Не буду останавливаться на том, что заучивание тренирует память, поскольку для такого навыка подойдёт и список телефонных номеров. Зачем же нам нужны именно стихи?
Во-первых, пополняется словарный запас. Мы запоминаем слова, которые в повседневном общении могут встречаться нечасто. Но именно эти слова сделают нашу речь колоритной. Например, пригодятся для описания человека — «учёный малый, но педант», или — «невольник чести».
Во-вторых, мы учимся понимать выразительность нашего языка. Вникаем в образы, получаем эмоциональный отклик, видим красоту ритмики. Так формируется зоркость, наблюдательность, внимание к родной речи.
«Красною кистью рябина зажглась. Падали листья. Я родилась». Уже в этом коротком четверостишии Марины Цветаевой можно найти целых 4 выразительных средства!
Назову ещё одну полезную функцию заучивания стихов: вместо долгих описаний вы можете выразить своё состояние одной поэтической фразой, пушкинские стихи о любви пригодятся вам в ту минуту, когда вас переполняют чувства. А восхищение пейзажем вы, к примеру, можете передать вот такими строчками Афанасия Фета:
Помнишь тот горячий ключ,
Как он чист был и бегуч,
Как дрожал на солнце луч
И качался.
Как пестрел соседний бор,
Как белели выси гор,
Как тепло в нём звёздный хор
Повторялся.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
21 октября. О важности единения народа, армии и Церкви

19 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в новоосвящённом храме Великомученика Георгия Победоносца в Ростове-на-Дону.
На проповеди после богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о важности единения народа, армии и Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 октября. О женщинах, ходящих за Христом

В 8-й главе Евангелия от Луки есть слова о Христе: «Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать, и некоторые женщины».
О женщинах, ходящих за Христом — протоиерей Владимир Быстрый.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 октября. О подлинной радости

Во 2-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Если я и соделываюсь жертвою за жертву и служение веры вашей, то радуюсь и сорадуюсь всем вам».
О подлинной радости — священник Родион Петриков.
Все выпуски программы Актуальная тема