«Мороз и солнце, день чудесный!
Ещё ты дремлешь, друг прелестный».
Кто из нас не помнит эти и другие строчки, которые мы учили в детстве? Зачем же нас заставляли зубрить стихотворения? Не так уж много людей любят поэзию, а уж ещё меньше хотят заучивать наизусть. Однако я советую запоминать стихи не только детям, но и взрослым, потому что в этом есть огромная польза.
Какая? Не буду останавливаться на том, что заучивание тренирует память, поскольку для такого навыка подойдёт и список телефонных номеров. Зачем же нам нужны именно стихи?
Во-первых, пополняется словарный запас. Мы запоминаем слова, которые в повседневном общении могут встречаться нечасто. Но именно эти слова сделают нашу речь колоритной. Например, пригодятся для описания человека — «учёный малый, но педант», или — «невольник чести».
Во-вторых, мы учимся понимать выразительность нашего языка. Вникаем в образы, получаем эмоциональный отклик, видим красоту ритмики. Так формируется зоркость, наблюдательность, внимание к родной речи.
«Красною кистью рябина зажглась. Падали листья. Я родилась». Уже в этом коротком четверостишии Марины Цветаевой можно найти целых 4 выразительных средства!
Назову ещё одну полезную функцию заучивания стихов: вместо долгих описаний вы можете выразить своё состояние одной поэтической фразой, пушкинские стихи о любви пригодятся вам в ту минуту, когда вас переполняют чувства. А восхищение пейзажем вы, к примеру, можете передать вот такими строчками Афанасия Фета:
Помнишь тот горячий ключ,
Как он чист был и бегуч,
Как дрожал на солнце луч
И качался.
Как пестрел соседний бор,
Как белели выси гор,
Как тепло в нём звёздный хор
Повторялся.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
Брянск. Преподобный благоверный князь Олег Брянский
Одним из небесных покровителей города Брянска считается благоверный князь Олег Романович. Святой родился в тринадцатом веке. Он был внуком Михаила Черниговского — великого Киевского князя, принявшего мученическую смерть в Золотой Орде за отказ поклониться идолам. Олег унаследовал от деда глубокую веру в Бога. Он щедро подавал милостыню, строил храмы. Из летописей известно, что в 1274 году благоверный князь вместе со своим отцом, Романом Брянским, участвовал в походе против Литвы. Что случилось с Олегом на поле сражения — доподлинно неизвестно. Но сразу после сражения он принял иноческий постриг в Брянском Петропавловском монастыре, который сам учредил. Князь провёл остаток дней в аскетических подвигах ради Христа и непрестанной молитве. Вскоре после кончины он был прославлен Церковью в лике преподобных. Мощи князя Олега хранятся в кафедральном Троицком соборе города Брянска.
Радио ВЕРА в Брянске можно слушать на частоте 98,2 FM
Брянск. Собор Святой Троицы
В 1968 году в Брянске произошла трагедия — безбожники взорвали храм Преображения Господня, который считался главным в городе. В начале двадцать первого века священноначалие решило восстановить кафедральный собор, посвятив его на этот раз Живоначальной Троице. Строительство началось в 2006 году. В нём участвовало большинство горожан — пожертвованиями, трудами, молитвами. В 2009-ом в нижнем, цокольном этаже церкви отслужили первую Литургию. А спустя ещё три года святейший патриарх Кирилл совершил чин великого освящения главного, Троицкого престола кафедрального собора. Рядом с храмом возвысилась восьмидесятиметровая четырёхъярусная колокольня. Ей дали название Пересвет в честь инока Троице-Сергиевой лавры, который в четырнадцатом веке участвовал по благословению Сергия Радонежского в Куликовской битве. Возле колокольни был установлен памятник святому воину Александру Пересвету. Яркий архитектурный комплекс Троицкого собора стал узнаваемым символом Брянска.
Радио ВЕРА в Брянске можно слушать на частоте 98,2 FM
Будённовск (обзор)
На реке Кума, в ста семидесяти километрах восточнее Ставрополя, расположился город Будённовск. В честь военачальника Семёна Будённого он был наименован в двадцатом веке, а прежде значился на картах как Святой Крест. Это название хранит память о чуде, которое связано с именем благоверного князя Михаила. Он правил Тверью в четырнадцатом столетии, во время татаро-монгольского ига. Глава Золотой Орды, хан Узбек, разгневавшись на Михаила, вызвал его к себе. Князь явился по требованию, чтобы не навлечь беду на всю Тверскую землю. И был захвачен в плен! В неволе узник горячо молился, осознавая скорую кончину. Его казнили и отправили останки на родину. Когда скорбный обоз остановился на ночлег на территории современного Будённовска, над телом Михаила Тверского воссиял крестообразный огненный столп! Тот самый Святой Крест, что дал название селению. Сегодня многие жители Будённовска выражают желание вернуть городу прежнее имя.
Радио ВЕРА в Будённовске можно слушать на частоте 101,7 FM