Рождение ребенка — без сомнения, самое главное событие в жизни любой семьи. Первое время все обеспокоены здоровьем малыша. Проходит неделя, месяц, ребенок, казалось бы, окреп, пора и крестить его, а родители говорят — крестить сейчас не будем. Вырастет — сам решит.
Что же происходит? Дело в том, что современные молодые люди не всегда обращают внимания на традиции предков. И это нормально в делах второстепенных, таких как стиль одежды или выбор профессии), но в делах концептуальных, традиционных — это может быть губительно.
Одним из таких первостепенных вопросов является крещение младенцев. Многие сторонники крещения во взрослом возрасте любят приводить в пример святителя Иоанна Златоустого, который крестился почти в 30 лет. Но именно он являлся сторонником крещения младенцев. Казалось бы, парадокс. Сам святитель поменял свою жизненную позицию после того, как попал в сильный шторм. Он мог умереть, будучи некрещеным. И после того, как Господь оставил его в живых, святитель изменил свое мнение по этому вопросу. Никто из нас не знает время окончания своей земной жизни. Это важно помнить, принимая решение — крестить ребенка или нет.
И, если Иоанн Златоуст видел преимущество позднего крещения в лучшей подготовке человека, то многие современные родители даже и не хотят давать своим детям элементарные знания о Боге. Взрослые решают все за своих детей: какого цвета шапку носить ребенку, в какую школу идти, каким спортом заниматься и какой язык изучать, что несомненно повлияет на его будущее. А в деле общения с Богом — капитуляция, бездействие. Вот и получается, что решение откладывается, а вместе с ним и откладывается благодать Божия, общение с Богом. Господь сказал в Евангелии: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие» и «Если кто крестится и будет иметь веру — будет спасен, а если нет — то будет осужден».
Нельзя оставлять детей без таинства Крещения. Лучше всего начать общение с Богом с самого раннего возраста и воспитывать детей в духе православной веры. Плоды от этого воспитания не заставят себя ждать.
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О подвиге священномученика Киприана Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Сегодня 15 октября. День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.
Священномученик Киприан в своей жизни до принятия Христа поднимал мертвецов из могил, вызывал духов, какой-то чёрной магией обладал. И вот он натолкнулся просто на вот эту удивительную святую мученицу Иустину, которую он должен был приворожить к одному язычнику, который домогался её руки и сердца, и не смог этого сделать.
Потому что тот, кто христианин, тот, кто последовательно верит в Господа Иисуса Христа, над кем прочитаны молитвы, которые я сам читаю во время крещения, так называемые запретительные молитвы, там запрещено нечистым силам приближаться к человеку, верующему во Христа. И над ним не властны никакие заговоры, приговоры, навороты, привороты и вся прочая история, которой так боятся некоторые доверчивые наши граждане, абсолютно не имеет никакого смысла.
И поэтому, поняв силу Бога, Киприан совершенно поменялся, даже принял потом сан, и в будущем они оба стали мучениками за Христа.
А наблюдая за их подвигом, воин, который мученик Феоктист, поразившись их смелости и тому, как они исповедовали Христа даже перед лицом собственной смерти, он сам исповедовал Христа и тоже принял мученическую смерть.
Мы тоже можем сегодня посмотреть на подвиг вот этих двух удивительных людей. Вдохновившись этим подвигом, нас это может как-то сподвигнуть что-то в своей жизни поменять: перестать носить на руке талисман от заговора или перестать смотреть какие-то странного содержания передачи. Суеверный страх изгнать из своего сердца.
Я думаю, что священномученик Киприан, мученица Иустина очень порадуются за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О достойном терпении скорби и гонений

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие».
О достойном терпении скорби и гонений — игумен Лука (Степанов).
Находиться в плену или под арестом никто никому не желает, но польза и от этого исповедничества очевидна, поскольку, если сам Павел даже до уз верен слову проповеди своей, то и те, кто раньше с робостью проповедовали Христа, укреплённые примером его исповедничества, совершают смелее и плодотворнее дело миссии, дело Слова Божьего.
Потому и бывает полезным нам претерпеть некоторые скорби, с достоинством претерпеть и гонения Слова ради, поскольку очевидна для многих продолжающаяся проповедь, и там, где наступает время скорбей и гонений за Слово, для тех, кто слышит об этом, становятся эти гонения причиной для собственной большей смелости и последовательности в проповеди Слова Божьего, что и замечает апостол Павел в своём послании к филиппийцам.
Терпение скорбей оказывается следованием со крестом своим за Христом-крестоносцем. Об этом и Феофан Затворник замечает: «Нельзя без креста идти за Спасителем своим».
Мало того, достойное несение своего креста и тех скорбей, которые выпадают на твою долю, оказывается средством подкрепления в исполнении своих христианских обязанностей тех, кто становится свидетелями нашего терпения.
Все выпуски программы Актуальная тема