Сегодня я хочу представить вам стихи поэта, переводчика Горация и Хайяма, вдумчивого составителя поэтических антологий конца XIX века, Петра Порфирова, прожившего на свете всего 33 года. Перед кончиной (Пётр умер от перитонита), он составил свою единственную книгу стихотворений, которую его друзья издали с предисловием поэта старых традиций — Аполлона Коринфского — причислившего Порфирова к поэтам «пушкинской школы».
В эту книгу вошло немало поэтических молитв и библейских переложений.
Но прежде — прочитаю из трогательных стихов памяти Порфирова, написанных в 1903 году молодым офицером Константином Случевским-младшим, который писал под псевдонимом «Лейтенант С.» и дружил с Петром Фёдоровичем.
...Искусству преданный, избрав удел певца,
Родную речь любя любовью идеальной,
Он сыном истинным и скромным до конца
Был родины своей всегда многострадальной...
Мне верить хочется, ты смотришь вдохновенно
На нас, собравшихся у гроба твоего,
И вместе молишься, уже проникновенно...
Брось нам из вечности луч света своего!
Молись за родину; ей нужно оправданье;
Поведай искренно, как много видел ты
Никем незримого, безмолвного страданья,
Как много мужества и сколько красоты!
Константин Случевский-младший, «Памяти Петра Порфирова», 23 августа 1903 года
Автор этих проникновенных строк прожил чуть меньше своего друга и погиб весной 1905-го в Цусимском сражении — вместе со всем экипажем броненосца «Император Александр III». Единственная книга его поэзии, как и в случае с Порфировым, — была выпущена друзьями после гибели автора.
А теперь — стихи самого Порфирова, посвящённые великому христианскому празднику Благовещенье, когда верующие отмечают весть архангела Гавриила — Деве Марии — о будущем рождении ею нашего Спасителя — Иисуса Христа.
Сегодня день Отроковицы,
День благовестия святой.
Во храм, с цветами, от денницы
Народ стекается толпой.
И, службе радостной внимая,
Сияньем вешним осенён,
Я слышу, как пророк Исайя
Глаголет вновь сквозь тьму времён, —
Как песнь Невесте Неневестной
Поёт в одеждах светлых клир,
И точно радугой небесной
Преобразился дольний мир.
А грудь кипит, переживая
Забытый трепет детских дней:
То ангел, радость возвещая,
Мне детство вновь принёс из рая
С молитвой первою моей...
Пётр Порфиров, «Благовещенье», 1898 год
«Литературные стремления пробудились в нём ещё на гимназической скамье, — писал о Петре Порфирове уже упомянутый мною поэт-традиционалист Аполлон Коринфский. — Гимназисты стали сходиться друг с другом, читать, беседовать о прочитанном и обсуждать собственные свои литературные опыты. Как теперь политикой, так тогда увлекалось учащееся юношество литературой...»
...В финале стихотворения Порфирова «Благовещенье» тихо прозвучала «детская тема», — и я закончу нашу программу вот таким этюдом молодого поэта:
Я подслушал молитву ребёнка,
Притаившись в саду под окном,
Он стоял на коленях и звонко
Лепетал, осеняясь крестом.
Он молитвы свои и желанья
Так наивно и страстно шептал,
И в глазах его луч упованья
На слезинке так ярко блистал,
Что, питомец сомнений, внимая,
Я смутился невольно тогда
И в аллею ушёл, вспоминая
И жалея святые года.
Пётр Порфиров, «Я подслушал молитву ребенка...», из книги «Стихотворения» 1906 года.
Все выпуски программы Рифмы жизни
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема