Сегодня я хочу представить вам стихи поэта, переводчика Горация и Хайяма, вдумчивого составителя поэтических антологий конца XIX века, Петра Порфирова, прожившего на свете всего 33 года. Перед кончиной (Пётр умер от перитонита), он составил свою единственную книгу стихотворений, которую его друзья издали с предисловием поэта старых традиций — Аполлона Коринфского — причислившего Порфирова к поэтам «пушкинской школы».
В эту книгу вошло немало поэтических молитв и библейских переложений.
Но прежде — прочитаю из трогательных стихов памяти Порфирова, написанных в 1903 году молодым офицером Константином Случевским-младшим, который писал под псевдонимом «Лейтенант С.» и дружил с Петром Фёдоровичем.
...Искусству преданный, избрав удел певца,
Родную речь любя любовью идеальной,
Он сыном истинным и скромным до конца
Был родины своей всегда многострадальной...
Мне верить хочется, ты смотришь вдохновенно
На нас, собравшихся у гроба твоего,
И вместе молишься, уже проникновенно...
Брось нам из вечности луч света своего!
Молись за родину; ей нужно оправданье;
Поведай искренно, как много видел ты
Никем незримого, безмолвного страданья,
Как много мужества и сколько красоты!
Константин Случевский-младший, «Памяти Петра Порфирова», 23 августа 1903 года
Автор этих проникновенных строк прожил чуть меньше своего друга и погиб весной 1905-го в Цусимском сражении — вместе со всем экипажем броненосца «Император Александр III». Единственная книга его поэзии, как и в случае с Порфировым, — была выпущена друзьями после гибели автора.
А теперь — стихи самого Порфирова, посвящённые великому христианскому празднику Благовещенье, когда верующие отмечают весть архангела Гавриила — Деве Марии — о будущем рождении ею нашего Спасителя — Иисуса Христа.
Сегодня день Отроковицы,
День благовестия святой.
Во храм, с цветами, от денницы
Народ стекается толпой.
И, службе радостной внимая,
Сияньем вешним осенён,
Я слышу, как пророк Исайя
Глаголет вновь сквозь тьму времён, —
Как песнь Невесте Неневестной
Поёт в одеждах светлых клир,
И точно радугой небесной
Преобразился дольний мир.
А грудь кипит, переживая
Забытый трепет детских дней:
То ангел, радость возвещая,
Мне детство вновь принёс из рая
С молитвой первою моей...
Пётр Порфиров, «Благовещенье», 1898 год
«Литературные стремления пробудились в нём ещё на гимназической скамье, — писал о Петре Порфирове уже упомянутый мною поэт-традиционалист Аполлон Коринфский. — Гимназисты стали сходиться друг с другом, читать, беседовать о прочитанном и обсуждать собственные свои литературные опыты. Как теперь политикой, так тогда увлекалось учащееся юношество литературой...»
...В финале стихотворения Порфирова «Благовещенье» тихо прозвучала «детская тема», — и я закончу нашу программу вот таким этюдом молодого поэта:
Я подслушал молитву ребёнка,
Притаившись в саду под окном,
Он стоял на коленях и звонко
Лепетал, осеняясь крестом.
Он молитвы свои и желанья
Так наивно и страстно шептал,
И в глазах его луч упованья
На слезинке так ярко блистал,
Что, питомец сомнений, внимая,
Я смутился невольно тогда
И в аллею ушёл, вспоминая
И жалея святые года.
Пётр Порфиров, «Я подслушал молитву ребенка...», из книги «Стихотворения» 1906 года.
Все выпуски программы Рифмы жизни
«Музыка и вера». Амвросий Тарасов

Гостем программы «Вечер воскресенья» был музыкант, доцент кафедры народного инструментального искусства Санкт-Петербургского института культуры Амвросий Тарасов.
С пяти лет он играет на балалайке, сейчас преподаёт, выступает с оркестрами и ансамблями, а также руководит Всероссийским конкурсом-фестивалем «Балалайка во фраке». В 2025 году фестиваль проходит во второй раз — с 25 по 31 октября в Петербурге при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Амвросий рассказал о своём пути в музыку, о вдохновляющих учителях и учениках, о том, как меняется восприятие искусства с возрастом и почему народная музыка снова вызывает интерес у молодёжи. Также наш гость поделился воспоминаниями о детстве в семье священника, о помощи отцу в алтаре и о том, как вера, заложенная с ранних лет, становится личным опытом.
Кроме того Амвросий говорил о радости отцовства, которое, по словам музыканта, стало для него самой настоящей «точкой полноты жизни».
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Суета и духовная жизнь». Прот. Григорий Крыжановский, Евгения Белонощенко, Сергей Комаров
В этом выпуске «Клуба частных мнений» протоиерей Григорий Крыжановский, основательница сети развивающих клубов для детей Евгения Белонощенко и публицист, катехизатор, главный редактор издательства «Никея» Сергей Комаров размышляли о том, что такое суета, как она влияет на жизнь человека, в том числе, на ее духовную сторону.
Все выпуски программы Клуб частных мнений
Энни Джонстон «Гости Маленького полковника» — «Дорога любящего сердца»

Фото: Piqsels
Ни один наш поступок не проходит бесследно, каждое наше действие, каждое слово отзывается на окружающих нас людях и сохраняется в их памяти — светлым или мрачным воспоминанием. Как хорошо не забывать об этом! Героине повести «Гости Маленького полковника», написанной в начале двадцатого века американской писательницей Энни Джонстон, это удаётся.
Девятилетняя Бэтти, приехала погостить к своей крёстной, матери Маленького Полковника. За несколько дней до конца визита Бэтти заразилась корью. К всеобщему изумлению спокойная и благоразумная девочка разрыдалась: «Не хочу! Я не стану, не стану болеть корью! Ни за что, ни за что!»
Взрослые пытаются понять, чем вызвано такое бурное горе. Бетти в ответ рассказывает им о писателе Роберте Стивенсоне, авторе «Острова сокровищ». Последние годы жизни он провёл на острове в Южных морях. Местные жители выложили для Стивенсона, которого они прозвали Сказочником, дорогу белым камнем и назвали её дорогой любящего сердца.
Какая связь между этой историей и отчаянием Бэтти? Вот как она отвечает на этот вопрос: «Я хотела, чтобы для крёстной эти три недели были моей Дорогой Любящего Сердца. Поэтому я так старалась не оставить в её памяти резких слов, недобрых взглядов, капризов. А теперь вот я заболела, и всё испорчено». Крестная смогла утешить Бэтти, объяснив, что в болезни нет её вины, и корь не испортит её Дороги Любящего сердца.
Нас окружают люди, в памяти которых мы, как маленькая героиня повести Энни Джонстон, можем создавать свою Дорогу любящего сердца. Если не забывать о том, что каждое наше слово, каждый поступок либо украшают её, либо разрушают, насколько бережнее и вдумчивее станет наше отношение к ближним!
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение