
В Горный Алтай пришла осень. Листва на деревьях ослепляла буйством красок; воздух стал холодным и прозрачным. Для Петра Макушина, молодого выпускника Санкт-Петербургской духовной академии, это была уже вторая осень на Алтае. Когда чуть больше года назад он вернулся из шумной столицы в родной Пермский край, там только и говорили, что о недавно созданной православной Алтайской Духовной Миссии, призванной нести Свет Христов коренным народам Горного Алтая. Миссия остро нуждалась в добровольцах, готовых проповедовать Евангелие вдали от цивилизации. Пётр Макушин, не раздумывая, предложил свою кандидатуру.
Пётр Иванович родился в небогатой семье церковного служителя. Его отец работал при храме, выполняя различные поручения священника и помогая ему во время Богослужений. Православие было для мальчика естественной средой, в которой он рос и развивался как личность. Неудивительно, что окончив духовную семинарию в Томске и академию в Петербурге, молодой человек обрадовался возможности потрудиться на благо Церкви.
О своём решении отправиться миссионером в Горный Алтай Пётр не пожалел ни разу. Друзья и родные, пытаясь отговорить молодого человека от рискованного предприятия, пугали его дикарями с бубнами и шаманскими ритуальными танцами. Но Пётр Иванович увидел в жителях Алтая людей, так же остро нуждавшихся в Евангельском слове, как и все остальные, и с благодарностью, искренне принимавших его в свои сердца. За короткое время Петру Макушину удалось организовать на Алтае школу для мальчиков, где готовящимся принять Крещение он рассказывал об основах христианской веры, а новокрещённым преподавал Закон Божий и обучал грамоте, чтобы они могли самостоятельно читать Библию. Вскоре он открыл точно такую же школу и для девочек, а ещё через несколько месяцев — для взрослых. Местные жители полюбили Петра Ивановича, и едва не плакали, кода спустя два года он, тоже со слезами на глазах, объявил своим ученикам, что должен их покинуть — его переводили в Томск на должность смотрителя городского Духовного училища. Cпустя несколько лет он напишет:
«В дебрях Алтая, вдали от шума, мысль о помощи простому, бедному народу ожила во мне. Помогать путем внедрения знаний, распространением среди народных масс образования. Эта мысль не переставала быть моей путеводной звездой и всегда определяла и направляла мою скромную общественную деятельность».
Приход нового смотрителя студенты духовного училища поначалу восприняли настороженно. Они ожидали новых ограничений и ужесточения дисциплины, но вместо этого Пётр Иванович отменил в училище телесные наказания, открыл спортивный зал и библиотеку.
В это же время Макушин начал развивать собственное дело, которое могло бы дать ему возможность жертвовать деньги на благотворительные и просветительские цели. Он выбрал, как всем тогда казалось, самое невыгодное занятие — книготорговлю. Она была настолько непопулярна среди сибирского купечества, что лавка Петра Макушина оказалась первым на всю Сибирь книжным магазином! Бизнес Пётр Иванович вёл, по мнению коллег, чересчур мягко. Цены устанавливал минимальные, делал огромные скидки бедным студентам, разрешал приобретать ценные издания в рассрочку. Так что для всех стало большой неожиданностью, когда Петра Макушина официально признали одним из успешнейших предпринимателем Томска.
А Пётр Иванович давно определился с тем, на что потратит своё честно заработанное богатство. Он стал главой и активнейшим жертвователем Школьного Общества, которое помогало беднейшим учащимся и учителям, и содержало мужское начальное училище, вечерние курсы, бесплатную народную библиотеку и публичные воскресные чтения.
В тысяча девятьсот первом году Пётр Макушин на личные средства учредил «Общество содействия устройству сельских бесплатных библиотек в Томской губернии». Вскоре почти во всех, даже самых отдалённых деревнях и сёлах, появились читальни. Всего их было открыто шестьсот. «Подумать только! Пятьдесят тысяч крестьян читают книги! Да только ради этого и стоило жить!» — радовался Пётр Иванович.
Большую часть своих капиталов Пётр Макушин потратил на нужды Томска: открыл и содержал бесплатную больницу, детский сад, и даже провёл в городе за свой счёт телефонную линию.
Макушин мечтал создать в Томске Народный университет, подобный московскому Университету Шанявского. Он выстроил большое, красивое университетское здание, но, к сожалению, саму идею воплотить так и не успел. Первая Мировая война, а потом и революция, помешали грандиозному замыслу стать реальностью. Зато в наши дни в этом здании, продолжая традиции томского благотворителя, расположился культурно-просветительский Фонд имени Петра Ивановича Макушина и музей, посвящённый его памяти.
Все выпуски программы Имена милосердия
Псалом 128. Богослужебные чтения

Если вы когда-нибудь видели, как плугом вспахивают землю, то, несомненно, удивились, насколько это зрение — завораживает! Казавшаяся скованной неприступной коркой земля вдруг разрыхляется, переворачивается — и открывает свои совсем иные глубины.
Этот образ активно использует псалмопевец Давид в 128-м псалме, который читается сегодня в храмах за богослужением. Давайте послушаем!
Псалом 128.
Песнь восхождения.
1 Много теснили меня от юности моей, да скажет Израиль:
2 много теснили меня от юности моей, но не одолели меня.
3 На хребте моём орали оратаи, проводили длинные борозды свои.
4 Но Господь праведен: Он рассёк узы нечестивых.
5 Да постыдятся и обратятся назад все ненавидящие Сион!
6 Да будут, как трава на кровлях, которая прежде, нежели будет исторгнута, засыхает,
7 которою жнец не наполнит руки́ своей, и вяжущий снопы — горсти своей;
8 и проходящие мимо не скажут: «благословение Господне на вас; благословляем вас именем Господним!»
Не просто так Давид обращается к понятному образу вспахивания: но его образ — пронзителен. Он говорит о том, что на его «хребте» — то есть спине — грешники «вели длинные борозды плугом» — ничего себе такая аллегория долгой, растянутой по времени, непрекращающейся боли! Святитель Иоанн Златоуст так комментирует этот стих: «грешники... строили козни, не как случилось, но с великими усилиями и хитростями, составляя обманы, нападая тайно; выражение: „на хребте моём“ означает или хитрость и коварство, или напряжённость и великую силу; т. е. они старались сокрушить саму силу мою... они козни против праведника обратили в занятие».
Но 128-й псалом, при всём драматизме начала — причём, наверное, едва ли где ещё в Псалтири можно встретить столь «физиологическое» измерение, — заканчивается вполне позитивно: никакие попытки «сломать хребет» праведнику не закончились успехом! Более того: Бог обратил усилия грешников не во вред, а на пользу праведнику!
Нередко, когда нас посещают скорби, или мы становимся объектом чьей-то целенаправленной травли, или просто, как говорят в народе, «куда ни кинь — один клин!» — нам хочется поскорее, любыми способами выбраться из неприятности. И в этот момент очень хорошо вспомнить сегодняшний 128-й псалом — точнее, его образ: на «вспаханной глубокими бороздами» земле жизни праведника — Бог сеет семена Своих благословений! Не было бы такой глубокой «пропашки» — и семена быстро бы погибли: чем тщательнее возделана пашня — тем лучший урожай будет!
Так что, дорогие друзья, не будем унывать в скорбях — а лучше будем представлять себя податливой землёй в руках заботящегося о нас Земледельца!
Псалом 128. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 128. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 128. На струнах Псалтири
1 Много теснили меня от юности моей, да скажет Израиль:
2 много теснили меня от юности моей, но не одолели меня.
3 На хребте моем орали оратаи, проводили длинные борозды свои.
4 Но Господь праведен: Он рассек узы нечестивых.
5 Да постыдятся и обратятся назад все ненавидящие Сион!
6 Да будут, как трава на кровлях, которая прежде, нежели будет исторгнута, засыхает,
7 которою жнец не наполнит руки своей, и вяжущий снопы - горсти своей;
8 и проходящие мимо не скажут: "благословение Господне на вас; благословляем вас именем Господним!"
13 июня. О важности изучения православной веры

Во 2-й главе Послания Апостола Павла к римлянам есть слова: «Как же ты, уча другого, не учишь себя самого?»
О важности изучения православной веры — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, христианское учение имеет здравый смысл, логично и непротиворечиво. В отличие от заблуждающегося человека, который может менять свое мнение, лукавить и оправдывать себя, Божье учение стройно, правдиво и истинно. В его свете видны все изъяны и несовершенства.
Ещё Христос напомнил людям древнюю пословицу: «Врач, исцели самого себя», — то есть, прежде чем кого-то учить, что-либо проповедовать, к чему-то призывать, надо, чтобы сам человек соответствовал требованиям, предъявляемым им к другим. И это справедливо.
Писание считает, что лицемерам, двоедушным людям нет места в Царстве Небесном. Поэтому не может войти туда тот, кто говорит одно, а делает другое.
Так апостол Павел и восклицает: «Как же ты, уча другого, не учишь самого себя? Проповедуя не красть, крадешь; говоря: не прелюбодействуй, прелюбодействуешь; гнушаясь идолов, святотатствуешь; хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога».
Если мы замечаем это за собой, то значит, нам надо приложить много усилий, чтобы вера не расходилась с делами. А для этого нужно духовно совершенствоваться, стремиться, чтобы правда Божья стала основой нашей жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема