
Долгие годы этот стихотворец не без оснований считался исключительно детским поэтом. Многие из своих сочинений он пел под гитару, они звучали в мультфильмах и телепрограммах.
«Мой щенок похож немного / На бульдога и на дога, / На собаку-водолаза, / И на всех овчарок сразу...» Его книжки «Зелёная аптека», «Лягушенция», «Бутерброд наоборот», «Цирк синьора Макаролли» — классика современной поэзии для самых маленьких, а писать для них — дело трудное и очень ответственное.
Вот — из книжки — «Почему коровка Божья», выпущенной издательством «Русский паломник»:
Красная капелька в чёрную точку
К солнышку в гости ползёт по листочку.
Кто из прохожих к листочку нагнётся,
Всем скажет «здрасьте» и всем улыбнётся.
Так улыбается крошечка эта,
Что на земле прибавляется света.
Столько в глазёнках её доброты,
Что на лугах расцветают цветы.
Самой послушной, самой пригожей,
Крошка растёт понемножечку.
И называют, поэтому, Божьей
Тихую, скромную крошечку.
Назовём, наконец, имя: Петр Синявский, «Почему коровка Божья».
Бывший джазовый трубач, когда-то чуть не ставший священником, духовный сын митрополита Иоанна (Снычёва) и двоюродный внук историка церкви митрополита Мануила (Лемешевского) всегда был любимым гостем многих приходских общин.
Мне доводилось бывать на его выступлениях, например, в подмосковном селе Федосьино, где он читал удивительные поэмы «для чтения взрослыми детям» о преподобных игуменах Сергии Радонежском и Савве Сторожевском и пел издавна любимые песни: «Волоколамские колокола», «Крестница», «У иконы душа сокровенная».
Теперь вы поняли: Синявский — ещё уникальный христианский поэт. На его книжках — «Мамина молитва» и «Малышкина молитва» — читаем: «Да благословит Господь эти детские стихи для чистых и нежных душ малышей. Схиархимандрит Илий».
Заглянем в его взрослые, или, как сказал бы ребёнок — «всехние» — православные стихи:
У души не бывает сиротства,
У неё есть Небесный Отец.
Вместе с Господом справиться просто
С одиночеством наших сердец.
Не остынет душа из-за стужи,
В этой жизни и в жизни иной —
Сам Господь обогрел наши души
Благодатью Своей неземной.
От купели Крещенья святого
Среди множества дел и забот
Нас любовь окружает Христова
И смиренно взаимности ждёт.
Дай мне, Боже, ещё одну милость!
Спасе, Господи, благослови!
Чтоб душа пред Тобою склонилась
И Тебе объяснилась в любви!..
Вместе с Господом справиться просто
С одиночеством наших сердец.
У души не бывает сиротства,
У неё есть Небесный Отец.
Пётр Синявский, «Стихи о Христовой любви».
«Меня удивляет, когда представители нынешней интеллигенции говорят: я в Бога верую, только я не раб Божий», — говорил в интервью журналу «Савинское слово» Пётр Алексеевич. — Я счастлив оттого, что я — раб Божий, и что самыми главными, самыми любимыми для меня стали слова, которые помогают и жить, и работать, — слова, которые я повторяю ежедневно и ежечасно: «Слава Богу за всё!»
Все выпуски программы Рифмы жизни
Поддержать талантливых ребят из детских домов, участников программы ПАЗЛ

Фонд поддержки талантливой молодёжи «Будущие лидеры» в рамках программы «ПАЗЛ» помогает подросткам из детских домов освоить профессию в области информационных технологий. В течение 3-х лет ребята изучают основы программирования и дизайна, получают практический опыт, учатся работать в команде и создавать собственные проекты.
Тимур Бикбаев из города Тольятти тоже стал участником программы «ПАЗЛ». Благодаря этому он не только открыл для себя мир информационных технологий, но даже обрёл семью. В рамках обучения Тимур выбрал сразу два направления для развития. Серьёзная нагрузка его не смутила, настолько он был увлечён получением новых знаний и опыта. В мае этого года Тимура, как одного из лучших учеников, пригласили в Санкт-Петербург, где он посетил IТ-компании и принял участие в стажировке.

С самого начала обучения в программе «ПАЗЛ» Тимура поддерживала Юлия Бакулина, педагог-психолог детского дома. «Когда я впервые увидела, с каким энтузиазмом он взялся за программирование, поняла — перед ним открыты все двери. Он не просто учился — он буквально «горел» каждым проектом. Я очень горжусь его успехами. Можно сказать, что эта программа нас с ним объединила, — делится Юлия. Со временем она совместно с супругом приняла решение взять Тимура в свою семью. Сегодня молодой человек учится в колледже и продолжает развиваться по выбранным направлениям. И на этом пути ему очень помогает поддержка приёмных родителей.
Программа «ПАЗЛ» фонда «Будущие лидеры» меняет жизни подростков из детских домов. Даёт им возможность освоить программирование и дизайн, получить профессию и реализовать свои таланты. Поддержать программу и ребят из детских домов можно на странице проекта «ПАЗЛ».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О Боге в мировом кино: фильм «Причастие». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о том, как режиссер Ингмар Бергман в своем фильме 1962 года «Причастие» рассматривал феномен кризиса веры и возможность преодоления этого кризиса.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Первая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» (эфир 13.10.2025)
Вторая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Робера Бессона «Дневник сельского священника» (эфир 14.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Преодоление зависимостей». Протоиерей Максим Плетнев

У нас в студии был руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму, клирик храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге протоиерей Максим Плетнёв.
Разговор шел о том, как в жизнь человека проникают различные зависимости, как это влияет на него его близких, и как вера и обращение к Богу помогают на пути преодоления страстей и в борьбе с ними.
Все выпуски программы Светлый вечер