
Фото: Piqsels
24 октября 1897 года принято считать датой рождения отечественного футбола. Именно в этот день в столице Российской Империи — Санкт-Петербурге, состоялся первый официальный публичный футбольный матч.
Впрочем, слово «футбол» в то время было ещё в новинку. «Ножной мяч» — так в конце XIX века чаще называли эту игру. В Россию её привезли англичане — тогда на русских мануфактурах, заводах и фабриках трудилось немало выходцев из Туманного Альбиона. Именно они увлекли заморской забавой своих российских друзей и коллег. На крупных предприятиях стали появляться любительские команды. Однако широкое признание в России игра получила не сразу.
Впервые серьёзную статью о футболе как о виде спорта, а не просто способе скоротать досуг, опубликовал журнал «Охотник» в 1888 году. В ней подробно объяснялись правила игры, и даже прилагалась схема расположения игроков на поле. И вот спустя девять лет, в 1897-м году, в Санкт-Петербурге состоялся тот самый исторический матч, с которого и начался российский футбол. На плацу Первого Кадетского корпуса при немалом стечении народа встретились две команды — «Василеостровский клуб» и «Кружок любителей спорта». Силы, увы, были неравными — команда василеостровцев состояла преимущественно из обрусевших англичан и тренировалась уже целых шесть лет. Футболисты «Кружка любителей спорта» собрались вместе лишь незадолго до турнира. Это были отдыхающие из дачных городков Тярлево и Павловска. В результате опытные василеостровцы разгромили противника со счётом 6:0. Пресса, которая широко освещала первый официальный футбольный турнир, восхищалась отточенной техникой их игры, однако отдала должное и спортсменам из «Кружка любителей спорта»: журнал «Петербургский листок» назвал их борьбу за победу поистине самоотверженной.
Стоит заметить, что зрители футбольного матча на плацу Кадетского корпуса, по сути, видели игру, которая серьёзно отличалась от современной. Например, вратари не ловили мячи, а отбивали их руками. А болельщики поддерживали спортсменов аплодисментами, как в театре. Зрители искренне переживали за игроков. И эти чувства объединяли даже незнакомых друг с другом людей.
Матч 24 октября 1897 года сделал футбол в России по-настоящему популярным. Уже в 1902-м статья о футболе вошла в известный энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона. Во многих городах стали появляться свои футбольные команды, открывались стадионы. Интересно, что часто они располагались рядом с православными храмами — к примеру, стадион на Ширяевом поле в московских Сокольниках вплотную примыкал к храму святителя Тихона Задонского. А в городе Бежецке, что на Брянщине, футбольное поле соседствовало с Преображенской церковью. Такое соседство было не случайным — перед игрой спортсмены посещали богослужения и молебны. Добрая традиция возрождается в наши дни. Сегодня у многих российских команд есть духовные наставники, а накануне решающих турниров футболисты собираются на совместные молебны.
С момента первого официального футбольного матча прошло немало времени. В игре с тех пор многое поменялось. Но она по-прежнему объединяет людей.
Все выпуски программы Открываем историю
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 июля. О подвиге Преподобномученицы Февронии

Сегодня 8 июля. День памяти Преподобномученицы Февронии девы, пострадавшей за Христа в начале четвёртого века.
О её подвиге — протоиерей Михаил Самохин.
Как и многие мученицы древности, преподобномученица Феврония стала жертвой гонений императора Диоклетиана. Будучи невестой Христовой, она не согласилась на брак с одним из гонителей христиан, которых прислал император, за что претерпела муки настолько жестокие, что даже падкая на зрелища толпа просила прекратить бесчеловечные мучения.
Самый жестокий мучитель девы Февронии был сразу же после её смерти наказан безумием и собственной гибелью. И этот момент жития преподобномученицы напоминает нам о том, что Господь в силах сам вступиться и за Себя, и за тех, кто верен и предан Ему.
Однако Бог не хочет смерти грешника, но его обращения. Об этом и свидетельствует и сегодняшнее житие, рассказывающее о том, что двое из трех гонителей приняли Христа и стали иноками.
Будем же чаще доверять Господу, особенно когда гнев и месть затуманивают наш разум. Бог лучше знает, как поступить и со Своими врагами, и с нашими неприятелями.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 июня. О христианской семье как преддверии рая

Сегодня 8 июля. Всероссийский день семьи, любви и верности.
О христианской семье как преддверии рая — священник Николай Яковлев.
Такая глубинная мысль была вложена Господом при созидании этого тварного мира, что человек может соединиться со своим Творцом через то самое главное и священное начало, имя которому — Любовь. И прежде всего — Любовь к Богу, без которой, по мысли святителя Николая Сербского, всякая другая Любовь нереальна и недолга.
И вот ныне прославляемые небесные покровители христианской семьи, святые благоверные Пётр и Феврония, явили всему миру величайший идеал семьи, основой которой и является Любовь к Богу и, как следствие, полноты друг друга любящих сердец.
Этот идеал дарован каждому из нас как эталон христианского счастья православной семьи, где все дети и родители вместе верят в Бога. «В таком доме, — по чуткому слову святой страстотерпицы царицы Александры, — царит радость товарищества. Такой дом есть преддверие рая».
Дай Бог сегодня и всегда каждой православной семье сопереживать и воплощать в жизнь это восторженное и неземное приобщение к этому подлинно райскому счастью по молитвам святых благоверных Петра и Февронии.
Все выпуски программы Актуальная тема