
Апостол Пётр
1 Пет., 58 зач., I, 1-2, 10-12; II, 6-10.
Глава 1.
1 Петр, Апостол Иисуса Христа, пришельцам, рассеянным в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии, избранным,
2 по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа: благодать вам и мир да умножится.
10 К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати,
11 исследуя, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу.
12 Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы.
Глава 2.
6 Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится.
7 Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна,
8 о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены.
9 Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим несколько отрывков из первого послания апостола Петра, объединенных одной мыслью: вслед за Христом Церковь в этом мире проходит испытания, и каждый человек выбирает, на чьей он стороне. Двери Церкви открыты и любой может войти в неё, чтобы стать частью народа Божьего.
С самого начала может броситься в глаза, что апостол обращается к читателям как к пришельцам, которые рассеянны по самым разным областям Римской империи. В сознании современного человека слово «пришелец», наверное, не ассоциируется ни с чем, кроме инопланетянина, хотя ещё недавно это слово означало человека, который пришёл в какое-то определённое место и пребывает в нём временно. И, конечно же, апостол имеет в виду именно такого человека. Он называет учеников странниками и постояльцами, которые живя в родных местах, ощущают себя на чужбине. Речь совсем не о том, что они пренебрегают отечеством, просто в мире на земле они призваны жить как пришедшие не от мира, жить на земле по законам неба. У них есть земные родители, есть язык и культура, к которым они привыкли, но только любовь к небесному отечеству и к Богу, как к небесному Отцу, позволяет им любить всё земное настоящей и подлинной любовью... Любить в них то, что достойно вечности, даже если это самые простые и временные вещи. Из глубокой древности до нас дошли памятники, в которых люди мечтали увековечить своё присутствие на земле, но сколько бы не крепки они были, мы знаем, что они подвластны времени. В отличие от них, верующие изначально не делали акцента на земном, не стремились к созиданию идеальных условий. Обстоятельства, подходящие или неподходящие, временны, а мы вечны и единственное, что остаётся с нами после смерти — наши дела, те отношения с Богом и ближними, которые мы выстроили.
Именно такую жизнь вели пророки, которые открывали людям путь спасения. В Ветхом Завете — он представлял собой следование заповедям закона, в новом же он заключается в любви ко Христу и через Него ко всем людям. На первый взгляд такая любовь кажется невозможной, ведь мир полон разделений. Однако если мы посмотрим на них с точки зрения вечности, практически все они будут продиктованы чем-то сиюминутным. Мы делим доходы, имущество, почёт и признание — то есть совершенно временные вещи. Но обратившись ко Христу и сделав Его центром нашей жизни, мы узнаём, что все разделения преодолимы. Примирившись с Богом, мы оказываемся способны примириться друг с другом, ведь Он принимает нас, из тьмы в Свой свет и мы становимся одним народом, народом Божиим.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема