
Апостол Пётр
1 Пет., 58 зач., I, 1-2, 10-12; II, 6-10.
Глава 1.
1 Петр, Апостол Иисуса Христа, пришельцам, рассеянным в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии, избранным,
2 по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа: благодать вам и мир да умножится.
10 К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати,
11 исследуя, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу.
12 Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы.
Глава 2.
6 Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится.
7 Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна,
8 о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены.
9 Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим несколько отрывков из первого послания апостола Петра, объединенных одной мыслью: вслед за Христом Церковь в этом мире проходит испытания, и каждый человек выбирает, на чьей он стороне. Двери Церкви открыты и любой может войти в неё, чтобы стать частью народа Божьего.
С самого начала может броситься в глаза, что апостол обращается к читателям как к пришельцам, которые рассеянны по самым разным областям Римской империи. В сознании современного человека слово «пришелец», наверное, не ассоциируется ни с чем, кроме инопланетянина, хотя ещё недавно это слово означало человека, который пришёл в какое-то определённое место и пребывает в нём временно. И, конечно же, апостол имеет в виду именно такого человека. Он называет учеников странниками и постояльцами, которые живя в родных местах, ощущают себя на чужбине. Речь совсем не о том, что они пренебрегают отечеством, просто в мире на земле они призваны жить как пришедшие не от мира, жить на земле по законам неба. У них есть земные родители, есть язык и культура, к которым они привыкли, но только любовь к небесному отечеству и к Богу, как к небесному Отцу, позволяет им любить всё земное настоящей и подлинной любовью... Любить в них то, что достойно вечности, даже если это самые простые и временные вещи. Из глубокой древности до нас дошли памятники, в которых люди мечтали увековечить своё присутствие на земле, но сколько бы не крепки они были, мы знаем, что они подвластны времени. В отличие от них, верующие изначально не делали акцента на земном, не стремились к созиданию идеальных условий. Обстоятельства, подходящие или неподходящие, временны, а мы вечны и единственное, что остаётся с нами после смерти — наши дела, те отношения с Богом и ближними, которые мы выстроили.
Именно такую жизнь вели пророки, которые открывали людям путь спасения. В Ветхом Завете — он представлял собой следование заповедям закона, в новом же он заключается в любви ко Христу и через Него ко всем людям. На первый взгляд такая любовь кажется невозможной, ведь мир полон разделений. Однако если мы посмотрим на них с точки зрения вечности, практически все они будут продиктованы чем-то сиюминутным. Мы делим доходы, имущество, почёт и признание — то есть совершенно временные вещи. Но обратившись ко Христу и сделав Его центром нашей жизни, мы узнаём, что все разделения преодолимы. Примирившись с Богом, мы оказываемся способны примириться друг с другом, ведь Он принимает нас, из тьмы в Свой свет и мы становимся одним народом, народом Божиим.
2 июля. О подвиге Мученика Зосимы Аполлониадского

Сегодня 2 июля. День памяти Мученика Зосимы Аполлониадского, пострадавшего за Христа во втором веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Зосима происходил из города Аполлония во Фракии. В исторической области Анатолии, в Писидии, он служил в римской армии. Тогда на него составили донос по обвинению в исповедании христианства.
К тому времени язычники научились отличать христиан от иудеев. По римским законам последние считались древней религией, а христианство — новой, а потому недозволенной. Христиан преследовали, на них постоянно доносили, подвергали дознанию, пытали, убивали. Часто это происходило просто потому, что язычники хотели занять их место, особенно в армии.
Правитель по имени Домициан семь раз уговаривал святого принести жертву языческим божествам. Семь раз он получал отказ и каждый раз пытал и мучил святого так, что становилось очевидным: только сверхъестественная сила могла сохранять его живым.
В итоге Зосиму препроводили в город Каманы и, как римского гражданина, обезглавили. Имя святого впоследствии было внесено в древние месяцесловы на греческом, латинском и грузинском языках. Память его празднуется церковью 2 июля. Он пострадал за Христа при императоре Траяне.
Апостольский символ веры говорит о том, что святые пребывают в общении. Это общение с Богом, общение взаимное и ходатайство за верных. Так в жизнь церкви вошла практика призывать мучеников во время богослужения, зная, что их ходатайство в соединении с Евхаристией поистине всесильно.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «Начал Он укорять города, в которых наиболее Явлено было сил Его, за то, что они не покаялись».
Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего — игумен Лука (Степанов).
Города, которые укоряет Господь, им оплакиваемы, так разъясняют толкователи. Он оплакивает те города, которые располагались вокруг Галилейского моря, и в них была явлена любовь Господня по объёму, соразмерном с морем, морем любви, морем чудес.
В Капернауме Господь жил после того, как его семейство перебралось из Назарета. Из Вифсаиды происходили пять апостолов — Иаков с Иоанном, Андрей с Петром и Филипп, и тем не менее большинство горожан оставались в окаменении сердечном и не отвечали верой на великие свидетельства Господни, явленные среди них.
Потому и оплакивает их Господь, а Иоанн Златоуст сообщает, что греховное расположение жителей этих городов было ужасно, поскольку даже такие яркие и очевидные знамения не возымели над ними никакого действия.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об избранных по благодати Божией

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «В нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток».
Об избранных по благодати Божией — протоиерей Михаил Самохин.
Сам святой апостол Павел говорит эти слова, перед этим напомнив читателям диалог Бога с пророком Ильей, который жаловался о том, что остался одиноким почитателем Господа. Небесный Отец открывает своему пророку, что сохранил Себе ещё семь тысяч верных.
И после слов о сохранении остатка по избранию благодати, апостол подчёркивает, что произошло это не благодаря только делам закона, но именно благодаря благости и милости Божией.
Почему же тогда все мы не спасаемся? Ведь наш Бог — Всеблаг и Многомилостив. На этот вопрос ответил ещё святитель Иоанн Златоуст. Он пишет: «Потому что вы сами не хотите».
Благодать, хотя и есть именно благодать, спасает, однако же, желающих, а не тех, которые не хотят и отвращаются от неё, которые постоянно восстают на неё и противятся ей.
Господь любит нас и хочет нас спасти. Будем же отзывчивы на призыв Божией благодати и делами, а не только словами, засвидетельствуем желание спасения в Царстве Небесном.
Все выпуски программы Актуальная тема